下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

惊艳了半个世纪的神颜,退圈后捐款无数,自己只穿16块的...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-10 11:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

惊艳了半个世纪的神颜,退圈后捐款无数,自己只穿16块的...





  前几天“张曼玉逛街买地摊货”上了热搜。

  

  据港媒报道,当天她打扮低调遮挡严实,独自一人在廉价市场里买鞋。

  

  她在地摊上选中了好几双鞋子,这些鞋子的价格从19元港币(约人民币16元)到几十元港币不等,都是便宜货。

  

  接着,张曼玉又来到一家廉价内衣店。据店员透露,她经常来,而且一买就是一打。

  

  

  有网友问:张曼玉难道缺钱了吗?作为无数电影界的影后和女神级的明星,答案当然是否定的。

  

  之所以会购买低廉的商品,张曼玉也曾对媒体解释:只要穿得好看有品位就可以,其他的并不重要。

  多年来,她一直是LV、PRADA等大牌官方邀请的顶级座上宾,但她私下穿衣服时依然会剪掉标签。相比满身名牌,她有更在乎的事。↓

  多年来,联合国儿童基金会驻华办事处一直用这张珍贵合影,作为“名人支持”页面的官网图。▼

  

  

  她做慈善的足迹走过了无数地方,她在江西探望留守老人与儿童,到四川宜宾的儿童福利院探望孤残儿童…

  因为行程低调,很多照片我们都从没见过。

  

  当她与贫困的儿童、学生和义工们在一起时,她笑起来的眼角纹,把她衬得更美。

  

  

  2008年汶川地震发生时,张曼玉个人捐款200万元,用于灾区孤儿救助(后通过慈善义卖追捐40余万),是当年即时捐款最多的女星。

  媒体采访她,她只低调的说了一句:“我挣的钱已经足够花了,现在到了还的时候。”

  

  私下的她,却常常被狗仔拍到在平民社区遛狗、在菜市场买菜…

  面对外界对她穿着素朴,削瘦身材的说辞,她只淡淡回应:“美不是一切,它很浪费人生。”

  说出这话的人,明明有一张倾国倾城的脸。

  翻看以前港台的老照片,张曼玉的造型哪怕是放到现在来看,依然是教科书级的时髦样本。

  

  

  现在最流行的那句“less is more\",张曼玉在80年代就做到了。

  

  很多造型现在看都依然流行,比如项链叠戴的方式,不就是现在时髦女孩们趋之若鹜的戴法吗?▼

  

  现在正流行的的几何夸张耳环,她80年代就戴上了。▼

  

  

  即使和当年的一众男神女神同框合照,她也依然是最耀眼的那个。

  

  

  

  让人搞不懂的是,张曼玉从没觉得自己美。

  有一次鲁豫采访她,她说:“一直觉得自己是丑小鸭。”在倾世美人扎堆的80年代的香港娱乐圈,她觉得自己是相对“普通”的一位。▼

  

  80年代,正值花样年华的张曼玉,长得轻盈活泛,眼神明亮、楚楚动人。

  她选港姐时候的容貌,实在太出挑。

  

  赢得了港姐亚军之后,她如愿进军电视剧、电影圈,一切看似顺风顺水、顺理成章。

  

  老电影《流金岁月》里的“蒋南孙”和“朱锁锁”,是那个时代的时髦范本。▼

  

  

  那时的她,总有种美人如玉剑如虹的气魄。但因演技欠佳,也有影评人说她:美则美矣,没有灵魂。

  

  幸运的是,张曼玉遇上了导演王家卫。

  1988年,王家卫第一次当导演,拍《旺角卡门》,找到了张曼玉。

  张曼玉曾在一次访谈中说:“在王家卫之前,做演员对我而言就意味着做反应,毫无原因地狂喊,像孩子一样哭…而拍《旺角卡门》时,我要寻找感情的深入点。从这开始,我就开窍了。我决定将拍电影作为自己的事业。”

  找到演员感觉的张曼玉,凭着对阿娥的真切演绎,获得了当年金像奖最佳女主角提名。▼

  

  王家卫为她打开了演技大门,张曼玉渐入佳境。

  1990年,她在《阿飞正传》里饰演的苏丽珍成了名留影史的经典角色,把她带上了更高的台阶。

  

  

  1991年的《阮玲玉》,是张曼玉的代表作。

  她的身段就像是为旗袍而生,一颦一笑中都带着古典的美。▼

  

  

  导演关锦鹏在一次采访中曾透露,为了演好阮玲玉,张曼玉开拍前做了10天的魔鬼训练,每天对着阮玲玉的照片练习穿高领旗袍和高跟鞋的姿态。▼

  

  

  

  30年代女人流行细长的弯月眉造型,张曼玉担心剃眉后长不回来,试拍时只用胶水把眉毛弄得细细的:“后来她偷偷来看试拍效果,一言不发回了酒店,过了没多久,没想到张曼玉遮着眉毛来敲门说:‘阿关,你看看。’ 结果她自己剃掉了眉毛。”

  

  结果,《阮玲玉》让张曼玉横扫当年香港金像奖、台湾金马奖,还让张曼玉成为首位在柏林封后的亚洲女演员。

  

  1993年,张曼玉和王祖贤主演了电影《青蛇》。

  张曼玉饰演那个不谙世事,却又妖艳轻佻的蛇妖,妖而不俗,腰肢轻摆,眼波流转,颠倒众生。▼

  

  

  那时候,她的美开始渗透进骨子里。

  1994年8月,摄影师Peter Everard Smith为她拍摄的肖像照,进入英国国家肖像馆,成为珍贵馆藏品。▼

  

  后来,张曼玉有意减少产出,接戏越来越慎重,生活重点转到了巴黎。

  闲暇时光,她随意做着自己喜欢的事。1998年,张曼玉还在巴黎时装周期间为爱马仕走了一场秀。

  

  在一个女演员的鼎盛时期,她推了无数剧本,如果是她不喜欢的角色,无论多大牌的团队她都会婉拒。

  终于,她再次和王家卫合作,在2000年出演了《花样年华》。

  

  有些人,随着年龄增长反而越发有韵味,张曼玉正是这样。

  她在《花样年华》里的美,是举手投足间的韵味与优雅,瞬间即永恒。▼

  

  

  张曼玉戏路是真的宽,可优雅可柔情,也可以狡黠灵动。张曼玉演戏的天赋,让她从选美亚军荣升为柏林、威尼斯、戛纳三大欧洲电影节影后,成为举足轻重的一代银幕女神。

  

  张曼玉唯一的一次结婚,献给了法国导演阿萨亚斯,但婚姻维持了3年半,因丈夫出轨又告终结。

  

  但前夫要拍电影《清洁》的时候,还是找了张曼玉,而张曼玉也毫不介怀,接下了片约。

  2004年,《清洁》在戛纳电影节大获好评,张曼玉获颁最佳女主角,又成了亚洲首位在戛纳封后的华人女演员。▼

  

  让人想不到的是,颁奖前电影主创走红毯时,别的女演员盛装华服,张曼玉却只穿着白背心和牛仔裤。

  那一年,张曼玉40岁。

  

  相比华服,她只爱做自己想做的、让人生更有意义的事。

  除了慈善,她也爱旅行,去过无数个国家,

  

  

  2004年,她在广西桂林旅行,顺便为《i-D》杂志拍摄了这张垂名时尚史的照片。据说,她当时一下车就坐在草地上,让摄影师马上拿相机拍。

  

  2014年,张曼玉顶着爆炸头,穿着皮衣,站在了草莓音乐节的舞台上,以摇滚女歌手的身份亮相。

  

  

  她低沉着嗓音唱《甜蜜蜜》,如果用流行的观念来判定,这是一种糟糕透了的声线。但站在摇滚乐的角度去衡量,她的声线具有超乎常人独特煽动性,闪现,迷醉……

  

  摇滚乐迷不买账,说她唱歌走调,业余得不能再业余。

  张曼玉回应说:“我演了20部电影还被说成花瓶,唱歌也请给我20次机会。我今天是49岁7个月零13天,不是50多岁。我觉得现在实现年轻时的梦想一点都不晚,我很骄傲!”

  

  不念过往,不畏将来。大概就是张曼玉的人生信条。

  

  有位网友对张曼玉的描述说的很好:像张曼玉这样的女人,就算到82岁去徒步穿越撒哈拉都没什么稀奇的,因为她本身的存在就是传奇,这个时代,应该庆幸有她这样的人存在。

  

  和很多人相比,54岁的张曼玉实在过得太“放肆”了,做她想做的慈善、去她想去的地方、玩她爱玩的音乐…

  她这些年的生活,就像是在真实还原《青蛇》里的角色,自由自在,无拘无束。

  

  前几天,有个“颜值最扛打的爱豆”的热搜浏览量上亿。

  可比起那些流量明星毫无瑕疵的脸,我更爱张曼玉这张饱经沧桑的容颜。

  “我希望拥有粗糙但强大的力量,远胜过虚伪的美丽。”

  ——张曼玉

  

  她在大荧幕上留下了太多太多生动的角色,而最经典的,永远都是这个活生生的她自己。

  愿我们都能拥有张曼玉的勇气,每个人的人生都有无限可能。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 09:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表