下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他真是以一己之力净化了中国学术风气…

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-10 11:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他真是以一己之力净化了中国学术风气…





  又是一年毕业季,莘莘学子们各有成果,其中,清华美术学院的毕业作品展不失为一道亮丽的风景。

  

  

  但令人意外的是,在清华大学美术学院毕业展厅的中心,一进门的黄金C位上,赫然挂着一张翟天临的照片。

  

  照片是翟天临直播时的提问截图,上面写着“知网是什么东西?”。

  

  这一意外现身被网友誉为真正的C位。

  

  2019年,被网友戏称为“翟天临元年”。

  今年年初,翟天临因为一句“知网是什么东西”,闹出一场学术造假的巨大风波。

  

  要知道,在此之前他才被录取成为北京大学博士后研究人员。可是,他却连最基本的知网(论文引文数据库)都不知道。

  

  先是网友们的持续质疑将事件推向高潮。

  

  后来引发了全民追问,再到官方审核、通报批评。

  

  

  翟天临后来终于致歉了。

  

  然而,翟天临道歉并被撤销博士学位,却并不是事件的终点。这样一宗学术不端的事件,让今年众多毕业季的论文考核变得史无前例的严苛,无论是本科生还是研究生,大家都陷入了论文狂改写模式。

  在微博上搜索翟天临,绝大部分内容都是一边修改论文一边哀嚎的毕业生们所发。

  

  确实,今年能生下来的真是不容易……

  

  有的学校在定稿以后才通知查重率突然下降。

  

  查重多次不仅花钱,还劳心。

  

  都查重完了,答辩完了,还要通宵改论文,以备抽查。

  

  

  打印变手写。一直以为毕业答辩就是终点,谁又能想到,这仅仅是个起点。

  

  通宵手抄论文,一边抄一边问候翟博士。

  

  就连端午节还在改论文。

  

  写论文的人遭殃,不用写论文的人也可能会被波及。

  

  总之,翟天临一不留神就挨打。

  

  还被关心饮食?

  

  痛骂他的队伍越来越壮大。

  

  

  各种任务完成不了,翟天临都面临背锅。

  

  

  翟天临元年,每年毕业季都要拿出来鞭尸。

  

  更有毕业生觉得应该有人记录这个壮观的时刻,写一下翟天临时代的论文写作。

  

  边骂边改,成了本届毕业生的现状。

  

  翟天临挺惨,但骂他的人更惨。网友提到答辩组的清华教授都在骂他, 答辩必须答满二十五分钟 ,坐到屁股痛。

  

  

  不过也有例外,比如那些做毕设和做翻译报告的,就可以对翟天临说“雨女无瓜”了。

  

  而那些往届毕业生,此刻只想说人生两大幸事,高考没遇葛大爷,毕业论文没遇翟天临。

  

  有人就觉得翟天临做了天大的好事,不管他的初衷是什么,结果是很好的。

  

  但是这种说法被反驳了,给某些学科带来了难题:比如忽略了医学或者实验专业的学生,在特定领域以及专有名词上无法更改,查重率无法得到下降,造成了毕业论文难度加大。

  

  还影响以及耽误了毕业生的实习和工作。

  

  总之,今年写毕业论文的童鞋,内心应该有着一番滋味吧。

  

  在真实生活里,净化了学术风气之后的翟天临,暂停了自己的事情,陪伴他的只有女友。本来谣传他和绯闻女友辛芷蕾分道扬镳。但就在前不久,有媒体拍到两人同框画面。

  

  辛芷蕾戴着帽子跟在翟天临身后。

  

  他们在小区大概逗留了一小时,走出小区的时候,辛芷蕾一路紧紧挽住翟天临手臂。

  

  

  此次拍摄实锤了两人的恋情。

  

  随后两人坐车一同返回住所。

  

  虽然在事业上受到重创,但爱情方面还算如鱼得水,这岂不是要气死一帮处在水深火热中的毕业生?

  

  再回忆一下他的本科班主任崔新琴老师,曾不止一次在公开场合让翟天临不要高调……

  

  

  

  

  

  这次一不小心,他终于火到了学术圈,换来了一年一次毕业学子大吐槽,坐稳了学术圈C位……

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 09:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表