下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本刚刚找到了失事飞行员,黑匣子都摔碎了,背后实情将成迷

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 13:26 |阅读模式

日本刚刚找到了失事飞行员,黑匣子都摔碎了,背后实情将成迷





  原创 利刃军事

  

  不得不说F-35\"闪电 II\"型系列战斗机有其先进的一面,但在使用过程中出现的问题也可以用\"触目惊心\"来形容。

  F35是一款由洛克希德.马丁公司生产的三军通用型战斗机,其初始项目代号为JSF(联合攻击战斗机计划),正式立项后成为F-35战斗机计划,预计取代美国空军,海军,海军陆战队正在使用的F-16系列、A-10攻击机、F/A-18系列、AV-8B垂直短距起降战斗机,为了分摊研发成本,美国还联合了英国、意大利、荷兰、澳大利亚、日本、加拿大、挪威、丹麦、土耳其、以色列等盟国参与其中。计划生产数量为,美军自用型生产2443架,盟国购买710架,使该机在还没投产就已拥有了3153架的大宗订单,这在现代军机制造历史上是绝无仅有的记录。

  

  但随着4月9日日本航空自卫队装备的F-35A型战斗机坠海事件的发生,美国媒体不无悲观的预测,这桩总价值高达1.5万亿美元的军贸生意(包括研发费用,采购费用以及后续的维护和使用费用),或因此遭遇巨大挫折。

  4月9日晚上7点,一家日本航空自卫队从青森县内的三泽航空基地起飞执行训练任务。在飞行半个小时后,大约在7点30分,该机从雷达上消失,随后日本官方证实,该机飞行员, 41岁的三等空佐(少校)细见彰里与其座机一同坠毁在距离基地85英里的太平洋上。

  经过美日双方联合搜寻一个多月,才发现了缺失机头的机身残骸,以及在水下六千多米打捞起来的,以及被摔碎,只剩下一半的黑匣子。

  

  又过了一个多月,于6月7日,日本防卫相岩屋毅宣布,在坠机地点附近寻找到了日本飞行员的部分遗骸。其实早在日本宣布找到半个黑匣子的时候,外界就已经对飞行员的生还不抱任何希望了。众所周知,黑匣子一般处于飞机尾部,最不易遭受撞击的位置,而且黑匣子异常坚固,以便能够保留飞行数据,供调查解读事故内幕。但日方宣布只找到半个黑匣子,只能说明当时坠机时机身是以非常高的速度,以近乎水平的角度,狠狠的拍在了海面上,这才造成黑匣子遭受巨大冲击而碎裂。由此也就可以想象当时日本飞行员承受了怎样的极端情况。

  

  对于这起惨烈的事故,各国媒体都有自己的猜测和推断,但笔者综合各方信息,尝试给出一个最合理的论断。我们都知道,美军战机现在大部分机型都在遭受制氧机不可靠而带来的麻烦,但那些都是因为需要拆解更换设备,投入巨大而被美军否决所造成的遗留问题,日本这架F-35A战机属于新造机型,应该已经更换了可靠的制氧设备,所以,因缺氧造成飞行员昏迷的说法,其实是站不住脚的。

  其问题很有可能是来自至今都没有完善的飞行电脑代码撰写工作。

  由于F-35战斗机高度信息化,其所有零部件的工作都由飞行电脑来控制,而其程序代码高达数百万行,至少在2018年年中的时候,美军报告显示,F-35的计算机代码还有很多没有完成,导致F-35全系列战机只具备基本的飞行能力。

  

  而且在日本飞行员出事前,他曾经向塔台报告称飞机出现异常,随后所有的联系便中段了,十分钟后战机信号从地面雷达上消失。因此,笔者推断当时这架正在飞行的F-35A战斗机的飞行电脑出现了程序冲突,而导致其开始自检并做出自动重启的补救措施,如果这件事发生在地面上,毫无疑问是没有任何问题的,但在高空飞行中如此动作,后果就是灾难性的。

  飞行电脑关机重启过程中,F-35A的动力装置,电力系统,飞行控制系统等一系列设备全部失去效能,当然电台通讯系统也就停止了工作。日本飞行员发现这个问题后,应该是想拼命挽回自己的座机,但失去电力的F-35A如同一个大铁球毫无反应,并以极高的速度向海面俯冲而去。

  

  可能几十秒后飞行电脑完成重启,飞控系统开始恢复工作,细见彰里空佐拼命拉杆的动作终于得到回馈,然而由于高度掉落太多,已经到了无可挽回的地步,所以在机头刚刚拉平的一瞬间,整架战机便像一块板砖一样重重的砸在了海面,机身瞬间四分五裂。所以才导致了位于尾部的黑匣子的碎裂,当然,飞行员连同驾驶舱或许也在瞬间被撕扯开来。

  以上都是笔者根据目前的公开信息所推测出的坠机原因和过程,由于只打捞到半个黑匣子,而且日本方面为了能够继续采购F-35战机,所以即便是知道其中内情,也绝对不会向外公布。而美国军方和特朗普,也希望日本能把背后的真相永远烂在肚子里,毕竟,这牵扯到一笔总价1.5万亿美元的大生意。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 09:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表