下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伊朗也发最后通牒了?除了美国,这些国家也被明确点名

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-10 13:28 |阅读模式

伊朗也发最后通牒了?除了美国,这些国家也被明确点名





  原创 第一军情

  第一军情作者:君剑

  美国总统特朗普最近再次发出要和伊朗谈判的声音,但与此同时,新一波针对伊朗的制裁政策又马上被实施了。据美国财政部消息,美国于6月7日开始对伊朗实施新制裁,目的是压迫伊朗的石油化工行业,波斯湾石化工业公司成为美国制裁的主要目标,美国制裁的理由是该公司为伊朗伊斯兰革命卫队提供经济支持。上述制裁政策激起伊朗的愤怒,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维评价认为:“美国最近采取的制裁举措又一次明显违反国际规则,又一次证明美国的经济恐怖主义。”他声称:“美国总统宣称愿意与伊朗对话,(但是)只需一周,就证明(这些话)多么虚伪。”

  

  在抨击美国的同时,伊朗也进一步将矛头对准了美国的盟友们,6月9日,伊朗向欧洲众多国家喊话,要求欧洲和伊朗恢复正常的经济联系,否则伊朗方面将采取进一步行动。伊朗外长扎里夫表示:“除了《伊核协议》之外,欧洲没有权利在其他事情上批评指责伊朗。欧洲各国应该同伊朗实现经济关系正常化,否则我们将继续停止履行协议承诺,并根据各国的措施采取行动。”在此之前,伊朗已经宣布暂停履行部分伊核协议条款,并声称如果欧洲不能保证伊朗规避美国制裁,则伊方将在60天期限内暂停履行更多承诺。

  这一次伊朗再次对欧洲发警告,并威胁要采取行动,无疑又是一波“最后通牒”。当然伊朗发出上述威胁,也是事出有因。虽然在美国退出伊核协议之后,欧洲主要大国仍承认伊核协议效力,但是这些国家同样畏惧美国的压力,因此也试图通过讨好美国的方式,获得更多的缓冲空间。此前英法德三国曾经联手建立特别结算机制INSTEX,试图维持欧洲和伊朗的贸易活动。但是这一机制究竟能否帮助伊朗走出困境,也还是一个未知数。而且美国已经警告欧洲,如果帮助伊朗,将会导致严重后果。

  

  面对美国的威慑,欧洲国家陷于十分尴尬的处境。此前德国外交部长马斯曾指出德国和美国都反对伊朗获得核武器,并要求伊朗公布弹道导弹发展信息;而法国总统马克龙在和特朗普会面时,也特意强调伊朗不应获得核武器,“减少弹道导弹活动,并在地区范围内遏制伊朗。”针对马克龙“讨好”特朗普的言论,伊朗议会议长拉里贾尼驳斥称:“法国总统发表的言论是可耻和无能的。这与他同总统鲁哈尼在会面和通话中的表态并不相符。”

  可见伊朗对欧洲不满的最主要原因,在于欧洲未能充分保障伊朗的利益。到目前为止,伊朗仍然承认伊核协议,并且也在履行伊核协议。在这样的条件下,伊朗自然希望欧洲也要能够确保其利益不受到伤害。但是欧洲显然也有自己的想法,英法德等国希望伊核协议能够约束伊朗,并且又不想因为伊朗问题得罪“老大”美国。欧洲国家这种相互矛盾的态度,导致其立场的不坚定,这肯定会招致伊朗的不满。

  

  而且,在伊朗看来,只要自己遵守伊核协议,欧洲就不应该过问伊朗的军事实力,也不应对伊朗的弹道导弹发展计划有太多的要求。但是欧洲为了响应美国,也对伊朗的弹道导弹发展,以及伊朗在中东区域的影响力提出了意见,这也是伊朗和欧洲的分歧所在。事实说明,欧洲过于依赖美国,确实不是一件好事情。美国对欧洲的支配作用,使得欧洲在伊核协议等重要议题上,不得不顺从美国。先不谈伊朗的表态对不对,但至少欧洲的这种现状,本身就有问题,是时候也应该改变了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 07:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表