下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

墨西哥最终向美国屈服了,条件堪称屈辱

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-10 13:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

墨西哥最终向美国屈服了,条件堪称屈辱





  原创 阿尔法军事

  

  6月8日,环球网援引俄罗斯卫星通讯社报道称,经过美墨双方艰难谈判,两国终于就遏制非法移民一事达成联合协议。

  对于该协议的达成,美墨双方都以赞赏的语言作出积极评价。美国国务卿蓬佩奥称,这份协议包含美墨双方“一系列共同义务”,将使两国都能受益。而参与谈判的墨西哥外长埃布拉德的评语也差不多,形容其是“公平的平衡”。

  那么这份联合协议,是否真如蓬佩奥与埃布拉德评价的那样,既能体现美墨双方“共同的义务”,又能展现公平的一面呢?

  从协议内容来看——

  首先,该协议指明要将非法移民从美国遣返至墨西哥境内,在墨西哥等待裁决。此外还要求墨西哥为这些“寻求庇护者”实施好安抚工作,比如为之提供工作岗位和受教育的机会。

  就这一点来看,这些原本来自危地马拉、洪都拉斯等中美洲国家的难民(墨西哥人很少)涌入了美国,凭什么全部遣返到墨西哥,让墨西哥单独负责呢?何况墨西哥相比美国而言,经济本来就不景气,失业率更高,难道墨西哥的工作机会就不珍贵吗?教育条件比美国更出色吗?

  显然,这一条对于墨西哥来说,明显就是相当不公平。不知道蓬佩奥所说的该协议“包含双方一系列共同义务”的话是从何说起?这位墨西哥外长埃布拉德称之为“公平的平衡”,这无疑也是在自欺欺人。

  其次,该协议要求墨西哥从下周开始部署国民警卫队,以便加强对美墨边境的执法,保卫边境的安全,做好打击地下金融、人口贩卖、贩毒等工作,“以更好地保护和保障我们的共同边界”。

  当初这些非法移民的确是从墨西哥涌入美国,也的确对墨西哥造成极大困扰。然而移民队伍的终极目的地却是繁华的美国,墨西哥只是因为地理原因,而不得不被取道。因此美国将非法移民之祸全部归咎于墨西哥,并要求墨西哥派兵对两国边境安全负全部责任,这也是极不合情理的。

  最后,该协议提出将暂停对墨西哥加征关税,而墨西哥必须采取强硬措施,遏制边境非法移民。

  至于这一条,其言外之意无非就是,如果墨西哥不能有效遏制边境非法移民问题,那么美国仍可随时再次挥起“关税大棒”,毫不客气地撕毁协议。毫无疑问,这显现出美国咄咄逼人的一面,仍然是在试图以胁迫的方式来逼墨西哥向自己屈服。

  该协议所有条款显示,这都是在美国强权政治高压下产生的不平等条约。这是当今特朗普治下的美国的霸权体现,对墨西哥而言是极端屈辱的。

  可从现实来说,墨西哥如果不屈服还真是不行。

  5月30日,特朗普在推特上先是将墨西哥大骂一番,称“美墨如果开放边境就是等同于犯罪”,“墨西哥必须从毒贩手中夺回自己的国家”。

  接着特朗普便提出要向墨西哥加征关税,以5%起步,如果墨西哥不遏制边境非法移民问题,至今年10月将逐次提高至25%。这无异于是一种极为严厉、层层加码的经济制裁。这不仅是对墨西哥经济的一次摧残,还会赶走墨西哥境内的外国投资。显然,本来就经济萧条的墨西哥,承受不起特朗普的制裁,也只得在屈辱中无条件让步。

  从该协议签订前前后后一系列事情来看,美国对弱国的霸凌彰显得淋漓尽致。至于蓬佩奥对该协议的赞誉,自然是胜利者洋洋得意的文过饰非罢了。而埃布拉德也随声附和,则是在强权美国面前,屈辱地说句违心话!(作者:指点江山)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 08:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表