下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

为何改朝换代总会出现五星连珠,揭秘五星连珠的真正原因

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-10 13:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为何改朝换代总会出现五星连珠,揭秘五星连珠的真正原因





  在中国古代,当水星、金星、火星、木星、土星五大行星同时出现在天空中同一方向,甚至连成一条线的时候,被称为“五星连珠”或“五星聚”。

  历史上的五星连珠

  古人有“五星出东方,利中国”之说,认为这种现象是祥瑞之兆,预示着将会出现贤明的君主,或者将出现新的王朝。

  虽说古人的这种看法放到现在已经是迷信的一种了,但巧的是,中国历史上的确有几次改朝换代伴随着这种天文奇观。

  大禹建立夏朝之时,天空曾出现五星连珠的奇景。

  

  五星连珠

  夏朝将要灭亡之际,五星连珠又一次出现,随后成汤成功地建立商朝。

  周文王改朝换代为周之际也出现了五星连珠。关于这一次,《竹书纪年》有非常详细的描述;当时不但五大行星连成一线,还有凤凰送来天书,明白地指出周将代商。

  对于齐桓公成为春秋五霸之首这件事,《宋书·天文志》中明确与五星连珠联系在一起;齐桓公将从诸侯中脱颖而出,成为霸主,五星将聚集在一起。

  

  齐桓公成为霸主

  汉朝开国皇帝刘邦也与五星连珠有关联。《史记·天宫书》记载着:汉朝兴盛,五星聚集在了秦地。《史记·张耳陈馀列传》还提到:五星齐聚,就说明秦已经分裂了,最后胜利的是刘邦,他还建立了汉朝。

  当然古人中也不乏有些智者,他们就不相信五星连珠的说法。比如康熙和雍正。

  康熙在读到古时候关于五星连珠的记载时,曾不屑地表示:“五星行于天,度数不同,迟速各异,何由聚于一宿,虽史册书之,考之天文,断之以理,终不可信。”意思是,五星都是在天空中运行的,它们运行的角度不同,速度也不同,由于这些原因它们才会聚集到一起,以天文现象来推测现实是不可信的。

  

  康熙

  后来雍正即位,在雍正三年(公元1725年)的二月出现了一次五星连珠。大将军年羹尧为此向雍正上了一份贺表。雍正不但不高兴,还抓到奏章里的不恰当措辞,将年羹尧训斥了一番。

  五星连珠的真正原因

  五星连珠的原因其实非常简单:水星公转一周大约需要88天,金星需225天,火星687天,木星4333天,土星10760天,只要求出这几个数字的最小公倍数,就是发生一次五星连珠所需天数。这个数字是一个真正的天文数字,所幸古人五星连珠的要求并不高,只要五大行星的经度差不超过30度,甚至45度都算是五星连珠。在这样的条件下,发生五星连珠现象就容易得多了。除此之外,还有六星连珠和九星连珠,虽然它们形成的概率要比五星连珠要低很多,但是它们形成的原因却和五星连珠相同。

  行星连珠时的谣言

  行星连珠时,各个行星由于与地球的特殊位置和相互之间引力的原因,会对地球造成很多影响,这些影响便引发了一些传言。比如“五星连珠利中国”,又比如一些坚持“世界末日说”的人会认为世界末日时可能会出现太阳、地球、行星连成直线的现象,太阳在天空中的线路将会穿过银河系的中心,让地球处于更强大的未知宇宙力量的牵引中,加速地球毁灭。当然,这是没有科学依据的说法。还有人甚至分析过历史上的大地震出现的时间,认为“九星连珠”前后地震频次似乎高一些,可是目前尚未定论。 但不管怎样,即使大地震的频次高一些,也不至于造成地球的劫难。

  

  九星连珠

  近几千年这样的“九星连珠”曾发生过多次,最近的是在1982年,但劫难并没发生。从引潮力的角度来说,在地球上形成最大引潮力的天体是月球,其次是太阳;除地球以外的8个大行星,在地球上形成的引潮力的总和,还不及日月引潮力的十万分之一。因此可以肯定地说,这个十字形排列不会引起太阳活动和地球自转的突然变化。至于某些行星的磁场和微小的辐射,不管行星排列成什么形状,对地球的影响都微乎其微。行星之间的引力使它们彼此之间保持着一种相对平衡的状态,所以无论行星们怎样排列,都不会带来我们可以察觉到的变化。不仅对地球,对其他行星、小行星和彗星也一样不会产生特别的影响。

  从以上的分析来看,不管是几星连珠都不会对地球、对我们造成什么特别的影响,但是由此而来的谣言却会让一些缺乏科学精神的人轻信,从而对他们的生活造成或大或小的影响。因此,防备世界末日不如防备我们身边的谣言。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表