下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拖欠80亿会费,“宁死不从”的联合国,马上就要被美国逼得揭不开锅了

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 08:42 |阅读模式

拖欠80亿会费,“宁死不从”的联合国,马上就要被美国逼得揭不开锅了





  

  只因处处阻扰美国全球政策制定,

  “不差钱”的美国拖欠联合国30亿人民币会费,

  迫于无奈,

  联合国只得出售房产,以保存活

  ......

  最近,一条联合国即将破产的消息震惊全世界,本以为富的流油,谁曾想多年以来一直穷的要命。

  日前,在联合国大会负责行政和预算事务的第五委员会会议上,联合国秘书长古特雷斯指出,联合国经费或在今年8月彻底耗尽。

  问题的关键是,这个全球最大的行政机构怎么会缺钱呢?

  

  据了解,联合国的资金缺口巨大不是一天两天了,维持和平预算缺口大约15亿美元,常规预算缺口4.92亿美元。

  由于联合国由多国政府组成,可以说是一个“世界政府”,并没有实际的权力,也无法征税,名下也无盈利性产业。

  多年以来,一直依靠各个国家的会费和募捐得以维持。可谁曾想,作为超级大国的“美国”竟然拖欠11.57亿美元(折合人民币约80亿)的费用。

  除了美国之外,还有77个成员国不同程度的拖欠会费。

  

  (特朗普在联合国大会上夸夸其谈,却引发台下哄笑)

  问题来了,“不差钱”的美国,究竟为什么拖欠了长达十年的会费?

  

  早在2017年1月,来自葡萄牙的安东尼奥·古特雷斯接替潘基文,当选新一任的联合国秘书长之时,就有一条流言传出:

  据说,交接完工作不久,古特雷斯就做了一件让人费解的事情,他托人咨询能不能把自己住的房子给卖了。

  联合国秘书长的办公住宅可以说是相当豪华。

  

  位于纽约曼哈顿区最奢侈的萨顿居民区,4层高的小别墅,有独立花园,可以俯瞰东河。

  这么好的地段,外加高级小区,出手的话几千万美金不成问题。

  而这一块土地可是名副其实的“国际领土”,1945年联合国在二战的硝烟中匆匆成立,但是苦于没有自己的领地。

  就在这时一位美国富豪捐赠了一大片土地,用于联合国使用,并且不附带任何条件,这就是——石油大亨洛克菲勒。

  

  当年,秘书长古特雷斯卖房这件事儿,保密工作做得十分彻底,连报纸媒体都不知道。

  但最近,这件事因为联合国即将“破产”而被翻了出来...

  

  早在工作交接的时候,潘基文就已经警告过古特雷斯,联合国不是一般的缺钱。

  但是,古特雷斯所住的房子是美国提供,根据当年联合国和美国签订的协议,秘书长没有权力卖房。

  这件事,古特雷斯只是想一想也就作罢。

  

  拖欠会费这件事儿,美国可不是第一次干,这80亿也不是一天所欠,早在上世纪80年代,美国就已经变着法不给钱了。

  正如上面所说,美国并不差钱,之所以拖欠会费,大多时候都是处于一种政治意图。

  为了拖欠会费,美国曾煞费苦心地寻找理由,1985年,美国国会曾批准缴纳联合国会费。但随后,美国迫使联合国遵守美国的意愿,减少美国的缴费比例。

  

  联合国的缴费有一个规则,出钱多少有几个重要因素,一个是国家的GDP,二来是人口数量,三是国家的支付能力。

  这三个条件综合来看,无论如何也是美国最多,其次再是中国。

  美国有钱一直是有目共睹,可是,美国一直觉得这个交钱的算法不公平,美国所交的会费远超全球经济占比。

  

  (2019年预算)

  于是从1995年开始,联合国同意将占比控制在25%,从此以后美国一直都是缴纳22%的会费。但自从2002年开始,美国又开始拖欠会费,直到今年,已经拖欠了80亿。

  而特开朗上台之后,更是接二连三的“退群”,先是退了联合国教科文组织,然后又退了联合国人权理事会。

  无限期不缴纳会费也相当于“退群”的一种策略,没有任何利益可图的联合国在美国眼里无疑于一枚“棋子”。

  

  其实,美国政府收入高,花销同样高得惊人。

  美国联邦政府每年的收益将近6.5亿美元,但是这里面一大部分都用于军费开支,剩下的钱再用来搞教育,给民众发放福利,再给农民发放补贴。

  还要时刻面临催债难题,给联合国的会费就这样一拖再拖...

  更主要的原因还有,美国从联合国中捞不了任何好处,并且有联合国“从中作梗”,美国的全球战略常常未能如愿。

  

  最开始,联合国这个局是美国先攒的,但没想到,后来的发展完全超出了美国政府的控制范围。

  直到今天,美国骑虎难下,怎么看联合国也看不爽。

  

  (联合国宣言签署现场)

  1942年,正处于二战期间的26国政府承诺继续通力合作,对战争轴心国宣战。

  时任美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔,为确保世界和平,初步建立了一系列的规范,这是联合国的雏形。

  二战结束后,联合国的作用就是重建世界秩序,划分国家间的结盟和敌对。这个平台虽然没有权力干涉他国事务,但是为各国提供讨论的场所还是十分必要的。

  

  在联合国,除了常任理事国之外,其他任何国家都有平等的机会表明自己的态度和立场。

  但美国一直认为这是一桩赔本的买卖,应该学习世界银行,谁出钱多谁就有话语权。

  在联合国最开始成立的那几年,一直是美国主导,但70多年走过来,中国和其他国家无论是经济发展,还是外交能力都有了显著的提升。

  美国主导世界的时代,一去不复返了。

  

  如今,美国想做的事情常常不会得到通过,因为安理会中俄两国具有一票否决权。

  即便是中国同意,其他的国家也不一定会站在美国这一边。

  所以,这些年美国的行动常常会绕过联合国。2003年,英美联军以伊拉克藏匿杀伤性武器为名,绕开联合国安理会发动伊拉克战争。

  

  (伊拉克战争)

  这场战争历时7年,直到美国完全撤军,也没有找到当年所谓的“生化武器”,反而是彻底摧毁了反美政权。

  阿富汗战争也是如此,一个不能为自己所服务的组织,每年还有缴纳高额会费,这个现象美国人无论如何也不会接受。

  2001年,打折扣反恐的名义,美国还是绕开了联合国安理会,对阿富汗发动战争。

  

  (阿富汗战争)

  特朗普执政后,一句“美国优先”彻底否定了前人的努力。

  他曾多次抱怨美国给联合国交的钱太多了,并在推特发文表示:

  “联合国拥有巨大的潜力,但现在只不过是一群人聚在一起闲聊、打发时光的俱乐部。太可悲了!”

  

  特朗普之所以这么讨厌联合国,有很大原因是因为联合国越来越像是一个独立政府,不再被某一个国家牵制。

  “美国优先”的原则在联合国中碰壁,美国越来越认为这笔钱出的没必要。

  但是,根据联合国规定,超过两年未缴纳会费的国家,将被取消投票权。

  

  面对这么重要的世界行政机构,美国会放弃这“一票否决权”吗?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-26 07:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表