下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

人类为何找不到外星人?银河系有1400个文明,却无法和人类通讯

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 08:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

人类为何找不到外星人?银河系有1400个文明,却无法和人类通讯





  人类在宇宙中是孤独的存在吗?每当我们仰望星空的时候,这个问题总会萦绕在脑海中,让人产生种种离奇的想象。

  

  宇宙中存在其他智慧文明的几率到底有多大呢?1961年,美国天文学家德雷克提出一个包含7个变量的方程,将这7个变量全部相乘,就能推算出银河系中可以和人类接触的外星文明数量。

  

  德雷克方程虽然简单,但问题在于每个变量的值并不确定,通过它我们只能得出一个近似的结果。将前三个变量——恒星形成速率、拥有行星的恒星比例以及行星系统中类地行星的数量相乘,可以得出银河系可能诞生生命的行星数量。

  银河系大约有1000亿至4000亿颗恒星,估计每年都会形成7颗新恒星。研究显示,类似太阳的恒星中,40%左右附近有行星,随着天文观测技术的进步,这个比例还在不断上升。乐观估计拥有行星的恒星比例高达100%,即使按最低估算也在20%以上。

  

  这些行星系统中有多少拥有宜居行星呢?太阳系八大行星中只有地球一个宜居行星。由于很多系外行星的运行轨道非常怪异,科学家估计这个比例在0.2%-0.02%之间。

  接着计算第4个变量,宜居行星进化出生命的概率大约为0.1%至10%。第5个变量,孕育生命的行星产生智慧的比例保守估计在0.1%-1%之间。第6个,智慧生命发展到能够使用无线电进行通讯的比例可能只有1%。

  最后一项,智慧文明进行星际广播的时间最难确定。人类使用无线电的历史只有100多年,包含文明信息的无线电波以地球为圆心向宇宙传播,形成一个直径100多光年的不断膨胀的球体,但人类文明还能延续多久?科学家给出从500年到1000万年的悬殊预测。

  

  现在来看下最终结果。乐观估计仅在银河系中就有1400个外星文明,可观测宇宙中估计有10^24 颗恒星,智慧文明的数量很可能高达210万亿!

  银河系中能够和人类通讯的外星文明数量有多少呢?只有0.0000014个!如果将范围扩大到可观测宇宙,有可能联系人类的文明有210,000个!当然前提是人类文明在外星人的通讯信号抵达地球前仍然存在。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表