下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美军最新战略报告泄露,手伸得很长,剑指中俄两个大国

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 09:03 |阅读模式

美军最新战略报告泄露,手伸得很长,剑指中俄两个大国





  

  作者:赵俊峰;图片来自网络

  美国就像得了“被迫害妄想症”一样,老是偏执地认为世界上的其他大国都在打自己的注意。基于这种病态的心理,五角大楼在去年的《国防战略》报告中宣布美国国防战略重点由反恐重回大国竞争。为此美国调动了大部分资源来应对所谓的“大国竞争”,在各个领域展开同俄中等大国的竞争,甚至连北极这个全人类共同的区域都不放过,要建立所谓的单方面军事优势。

  6月10日环球时报报道,美国国防部发布了最新版《北极战略报告》,报告建议美国在北极圈内增加军事及相关设施,原因是美国认为俄罗斯和中国在北极圈扩大行动可能威胁到美国国土安全,为了保持战略优势美国必须在这一地区扩大存在。在这份提交给国会的报告中,特朗普政府一反过去奥巴马主政时期主要关注北极地区气候变化对全球的影响,转而渲染北极已经进入“战略竞争时代”,强调俄罗斯和中国在该区域的活动已对美国的国家安全利益构成威胁。

  其实所谓受到军事威胁只不过是美国加强控制北极地区的幌子,美国的真正的目的是北极日益凸显的经济、军事价值。根据勘测北极地区的能源和矿藏储量巨大,潜在的石油储量大约有1000-2000亿桶,天然气大约50至80万亿立方米。北极未来很可能会像中东一样,成为世界主要的能源供应基地。被美国紧紧盯住的还有经济潜力巨大的北极航道,随着全球气候的变暖,北极冰川加速融化,北极航线夏季通行商船的能力提高。北极航道能够大大缩短北欧到亚太地区的航程,大大节省货物运输费用,商业潜力巨大。

  

  除了在经济上潜力巨大,北极地区对于大国来说军事上也极其重要。美俄任何一方在此部署洲际弹道导弹,通过北极圈到对方的核设施以及行政、工业中心的飞行距离最短。对于紧张对峙的美俄两国来说,谁控制了北极谁就拥有了巨大的战略优势。这次美国公布所谓的《北极战略报告》拿中俄说事儿,实际就是以此为借口,从军事上加强对北极的控制。面对这块嘴边的“肥肉”,美国不希望其他国家在开发利用北极走在美国的前面,当然也是为了美国在所谓的“大国竞争”中胜出。

  为了赢得美国口中所谓的“大国竞争”,华盛顿在各个方面都在进行重新部署和调整。4月18日新华网报道,美国智库战略与预算评估中心发布了《大国战略空军建议》研究报告,对美国空军未来整体力量配置、兵力结构与核心能力进行了规划,重点体现了美国空军由“全球反恐”时代向“大国竞争”时代转型。在这份报告中,美国政府的智库照样老调重弹拿俄中的军事建设说事儿,计划有针对性提高美国的战略威慑能力,以及增强吓阻和防御有限数量的巡航导弹打击和有效应对大国入侵的能力,同时还要准备击败一个或多个实力相对较弱的地区入侵者。总之,未来美国空军建设要紧紧围绕“大国竞争”这个中心。

  

  除了有针对性的增强一些军事领域内的优势,美国为了集中力量同俄中进行所谓的“大国竞争”,还计划从以前一些极为关注的热点地区抽身。去年11月18日,澎湃新闻网报道,五角大楼发布声明称,美国将在数年时间内把驻非洲美军人数削减约10%。五角大楼对此的解释就是为了“在动态变化的全球环境中维持有竞争力地位”。《纽约时报》则更加直接了当,称五角大楼此举就是为了集中力量应对大国间的竞争。

  除了在非洲收缩军力,在叙利亚、阿富汗这些美军曾经深度介入、付出巨大牺牲的地区,特朗普都打算放手不管。特朗普这样做,无非是认为美国相对有限的资源都应该用到“大国竞争”上。这次美国曝光重磅战略,剑指中俄两个大国争夺北极的主导权,背后同样离不开特朗普政府提出的“大国竞争”从中作祟,华盛顿已经成了“大国竞争”的偏执狂。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 14:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表