下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对付美国海军舰船,俄罗斯有妙招,强硬和智慧同样重要

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 09:04 |阅读模式

对付美国海军舰船,俄罗斯有妙招,强硬和智慧同样重要





  利刃CX

  

  (俄罗斯海军舰船和美国海军舰船发生危险接近冲突)

  俄罗斯军队虽然借助庞大规模的核武器力量一直占据世界第二强军队宝座,但在很多领域,尤其是海军领域,俄罗斯军队和世界第一的美国军队的差距还是很大的。只是,借助决不让步敢打敢拼的强硬做派和足够的争斗智慧,俄罗斯军队也在与美军的对抗中屡屡占据上风。在最近一次的美俄海军舰船较量当中,俄罗斯海军舰船就再次展现了以小博大的能力。

  据媒体汇总的消息,美国海军\"提康德罗加\"级导弹巡洋舰\"钱瑟勒斯维尔\"号(CG-62)在中国东海和菲律宾海交界海域和俄罗斯海军1155型\"无畏\"级大型反潜舰\"海军上将维诺格拉多夫\"号(572)发生\"不安全接近\"。而据俄罗斯方面率先发布的官方消息,在当时,美国海军导弹巡洋舰在航行中突然改变航线,直接逼近到距离俄罗斯舰船15-30米的距离,迫使俄罗斯海军舰船不得不紧急改变航向避免碰撞。而在此后,俄罗斯方面也对美国海军的做法提出抗议和谴责。只是,美国方面的回应却另有一番说法。

  美国海军就声称,在当时,\"一架美国海军舰载直升机正准备降落在\"钱瑟勒斯维尔\"号导弹巡洋舰上,而这时位于后方的俄罗斯驱逐舰却突然加速驶来,最近时约50至100英尺(约15至30米),将\"钱瑟勒斯维尔\"号上所有船员置于危险之中。为避免碰撞,只得\"开动所有发动机转向\"。

  

  (关于具体原因,美俄都没有详细说明)

  作为全世界最活跃的海军力量,美国海军对他国舰船\"不安全航行\"\"危险接近\"的指责从来就没有间断过,而根据事后的分析总结,美国对他国海军的指责从来也都是毫无道理的。实际上,在很多时候,所有的\"不安全接近\"都是由美国海军的傲慢造成的。但是,借助美国对西方舆论的掌控能力,在所有的涉美海军舰船\"不安全接近\"纠纷中,其他国家都成了\"恶人\"。只是,面对俄罗斯,美国的老伎俩这次就不能如愿了。

  俄罗斯此次对美俄分歧的胜利主要来源于两个方面,一是俄罗斯海军的强硬作风,二是俄罗斯方面对舆论工具的成功应用。

  在强硬做派方面,根据公开的消息,当时的俄罗斯海军舰船属于单独行动,而美国海军舰船在附近则很可能有一支完整的作战力量。而且,在舰船吨位和技术性能方面,俄罗斯涉事的无畏级大型反潜舰也要逊色于美国提康德罗加级导弹巡洋舰很多。

  但是,面对美国更先进更强大的海军舰船,俄罗斯海军舰船明显没有退缩,不但如此,俄罗斯海军舰船还借助专业的操作能力对美国舰船形成压制。而且,更重要的是,涉事俄罗斯海军舰船在当时极有可能是在执行监视美国舰船行动的任务,而通过与美国海军舰船必要的周旋,俄罗斯涉事的无畏级大型反潜舰也很有可能完成了相关军事任务,而美国的强力、失去理智式应对也很可能代表着当时的美军已经没有更多的其他办法。

  因此来看,在相关对抗当中的强硬做派明显让俄罗斯海军舰船在行动中和行动后的舆论对抗环节占据上风,而且,俄罗斯海军、甚至俄罗斯全部军事力量在对待挑衅和威胁之时的彪悍也是世界公认的。

  

  (和美国海军相比,现今的俄罗斯海军实力明显不足,俄罗斯海军现今仍靠苏联时期大型舰船撑场面)

  而在事后的舆论对抗环节,俄罗斯就更是紧抓主动权。俄罗斯深知,面对美国的巨大舆论优势,被动的应对式发声并不会获得后发制人的优势,只有率先发声,率先将罪名安到对手头上,将水搅浑才能够先声夺人,获得此次舆论对抗的主动权。

  而事实上,在事件发生之后,俄罗斯也以最快的速度、抢在美国舆论工具开启之前对外发布了消息。而随着俄罗斯对相关细节的公开,世界舆论也明显向俄罗斯倾斜,而借此,不管事件当中美俄谁对谁错,俄罗斯都获得了世界的同情分。而在其后美国官方的回应也多少显得有些苍白无力,再结合美国军方以往的行事风格,此次的美俄舰船\"不安全接近\"事件,在舆论层面,俄罗斯明显获得了主导权,获得了优势,而俄罗斯的说法也获得了更多人的认可。

  此次事件只是俄罗斯军事实力整体不济的情况下获得对美胜利的案例之一,借助强硬果断的做事风格,在面对美国海军的挑衅动作之时,俄罗斯军方也往往能够占据上风,而对此,美国军方其实也是很无奈、很头疼的。

  而且,论起整体海军实力,现今的俄罗斯海军明显不可能和美国海军相比,两国海军也完全不在一个层次,无论是海军舰船完善程度,还是吨位水平,亦或者是技术水平,美国海军都对俄罗斯海军保持完全的优势。

  

  (在吨位方面,俄罗斯最新舰船和美军的差距不是一星半点)

  在海军舰船硬件方面,美国海军拥有超过十艘的10万吨级核动力航母,全部采用弹射发射装置,整体作战能力在现今的世界无人可及。而在大吨位水面作战舰船方面,即便不说美军最新的朱姆沃尔特级驱逐舰,美国海军现役主力的阿利伯克级驱逐舰和此次美俄海上事件的主角之一、提康德罗加级导弹巡洋舰的整体能力也都是非常突出的。阿利伯克级驱逐舰满载排水量在万吨上下,提康德罗加级导弹巡洋舰的吨位也接近万吨水平,而且,基本都安装有最先进、最完善的宙斯盾系统,且很多都具有反导能力。

  而在附属导弹武器系统方面,美国水面作战舰船的防空反舰作战已经和航母作战体系相融合,舰对舰的反舰和防空能力也早已经和航母舰载机系统的制空、制海能力融合,整体能力非常强悍。而且,即便是如此,美国海军水面作战舰艇的防空导弹、反舰导弹、甚至远程对地打击巡航导弹的配置也是非常齐全的,整体技术性能也都处于世界级水平。而在数量方面,美国海军水面作战舰船对俄罗斯海军的优势也是很大的。

  而和美国海军相比,俄罗斯海军的舰船基础就要逊色很多了。

  在大型舰船方面,自苏联解体以来,俄罗斯从未建造列装过一艘较大吨位的水面作战舰船,甚至于苏联时期遗留的很多大型舰船也都处于封存状态。而到了本世纪,随着俄罗斯经济的发展,俄罗斯虽然也恢复列装了一些苏联时期的大型水面舰船,但是,数量和技术性能也明显都逊色于美国大型舰船。

  

  (暴力才是恶人唯一能够听得懂的语言)

  前苏联时期发展的大型化水面作战舰船虽然在吨位水平方面能够满足俄罗斯海军对大型舰船的需求,其中的一些大型舰船吨位甚至达到两万吨的水平,但是,这些舰船的相关设计、系统布置方式都应用的是上世纪七八十年代的思路,基本没有考虑隐身化的需要。而现如今,俄罗斯方面对这些舰船的改装,也只能围绕系统和武器,相关布置方式的改装基本不太可能。

  同时,在俄罗斯海军当中也留存了一定数量的现代级驱逐舰和无畏级大型反潜舰,整体吨位水平还是可以和美国海军舰船相抗衡的。但是,受苏联解体后俄罗斯经济休克的影响,这些舰船的维护升级和保养明显没有达到应有的标准,而与此相伴的则是这些舰船中的大部分都已经很难再对抗美国海军舰船。

  而在新型舰船的建造方面,苏联解体对俄罗斯海军工业体系的影响至今仍未结束。在苏联时期,苏联在建设完善的国防工业体系的同时,也将工业基础分布到了多个地区,而作为前苏联的加盟共和国之一,俄罗斯在苏联的海军工业体系分布中并没有获得多少基础。而实际上,在苏联时期,苏联的海军工业基础大都集中到了现今的乌克兰,而随着苏联的解体,苏联遗留的这些基础也都已经脱离了俄罗斯的掌控,在俄乌交恶之后更是如此。

  因此来说,现今的俄罗斯工业基础实际上已经失去了大型水面舰船的设计建造能力,其有限的工业基础也都已经很难再满足俄罗斯的需求。俄罗斯新型舰船建造在近几年吨位有限、工期拖拉的问题就是这些基础性问题的写照。而受此影响,在海军水面舰船方面,俄罗斯海军逊色美国海军很多。

  

  (但是,美国海军现今仍是世界最强大力量,任何国家海军和美国海军发生直接冲突,也都很难收获好结果,因此,在强硬应对美国海军的同时,也需要策略和智慧)

  在水面作战舰船之外,借助苏俄对潜艇发展的重视、苏联时期遗留的潜艇制造能力和技术,俄罗斯海军的潜艇能力还是可以和美国海军相媲美的。而实际上,在潜艇领域,俄罗斯的技术实力在很多时候甚至超越美国。

  但是,受潜艇作战应用模式的影响,潜艇力量并不能像水面力量那样发挥较大的威慑性效果,而实际上,潜艇最重要的作战基础就是不被发现,和威慑力必须的让对方看到明显有差别。而受此影响,俄罗斯海军的整体能力、威慑能力和美国海军相比就要逊色一些了。

  可是,面对强大的美国海军,俄罗斯海军也有自己的优势,那就是胆量。全世界都很清楚,无论世界大国的军事对抗紧张到何种程度,在核武器的影响下,大国之间都会积极的避免直接冲突,而受此影响,大国之间的对抗实际上就变为胆量和智慧的对抗,而这两个能力一直都是俄罗斯军队的强项。

  面对强大的美国海军,俄罗斯海军虽然实力明显不济,但是,胆量还是不缺乏的。在面对美国海军之时,俄罗斯海军人员也屡屡展现出不惧一战的态度,而面对这样的俄罗斯海军,美国海军在很多时候都不得不选择让步退缩。而在对抗智慧方面,借助不错的专业能力,俄罗斯海军在与美国海军的对抗中也往往会占据上风,而这些也是俄罗斯军队仍然让美国、让世界畏惧的根本原因。

  暴力是恶人唯一听得懂的语言,面对穷凶极恶、处心积虑的对手,克制在很多时候都是最不该有的态度,而弱者在面对强者之时展现出的克制,也往往会刺激对手更加肆无忌惮的冲锋陷阵,更加肆无忌惮的发起更多的挑衅。而对于这套丛林法则,俄罗斯是非常清楚的,俄罗斯也非常清楚怎么去应用他,而这也是俄罗斯军队让对手畏惧的根源之一。(CX)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 14:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表