下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国和日本唱双簧,一个喊打一个劝和,伊朗的回应亮了

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 09:05 |阅读模式

美国和日本唱双簧,一个喊打一个劝和,伊朗的回应亮了





  第一军情作者:君剑

  美国财政部近期宣布对伊朗最大石化企业波斯湾石化工业公司及其子公司和境外销售网络实施制裁,此举再次激起伊朗不满,伊朗将美国的行为斥为“经济恐怖主义”,并批评美国的所谓对话建议只不过是说辞,根本就毫无诚意。另据伊朗塔斯尼姆(Tasnim)通讯社消息,伊朗国防部正式对外公布该国自主生产的\"Khordad-15\"导弹防御系统,该套设备能发现150公里半径以内的不同目标,并能同时拦截六个对象。媒体解读认为,伊朗试图在军事方面做出强硬表态,以回应美国近在咫尺的军事威胁。

  

  就在特朗普政府继续喊打喊杀之际,美国的重要盟国日本,却试图向伊朗发出另一种信号。据此前媒体报道,在今年5月份,伊朗外长扎里夫曾到访日本,并要求安倍政府采取行动挽救伊核协议。5月下旬特朗普访问日本时,安倍晋三告知特朗普准备访问伊朗,特朗普的回应是知道“日本与伊朗的领导层关系良好”。就此,日方认定美国同意安倍访问伊朗,6月9日,共同社从消息人士处获悉,日本首相安倍晋三将从6月12日起访问伊朗,并与伊朗总统鲁哈尼举行首脑会谈。

  在美伊关系高度紧张之际,安倍晋三选择访问伊朗,此举被视为日本有意在美伊两国之间斡旋,促成局势降温。但是作为美国的盟友,日本会代表伊朗的利益吗?这显然不现实,伊朗对安倍晋三此行应该也没有抱多大希望。消息人士声称,伊朗的想法,是要通过日本告知美国,伊朗“最重要的要求”是停止原油禁运制裁,这将是“迈向与美国对话的第一步”。

  

  很显然,伊朗不会完全不给安倍晋三面子,但是伊朗也不指望安倍晋三能发挥多大作用。本来按照伊朗的意思,美国应当重返伊核协议,并撤销所有制裁、对伊朗做出补偿,这样美伊关系才有可能恢复正常。但是眼下伊朗也意识到,美国不可能接受这么多要求,安倍晋三也不可能替伊朗站队。所以伊朗干脆就只提了停止原油禁运制裁这一先决条件,如果美国在这一重要条件上做出让步,那么才说明美国可能有对话诚意。毕竟石油出口是伊朗经济体系的命脉,美国制裁伊朗的石油出口,将对伊朗经济产生致命威胁。

  而且,伊朗开出这样的条件,实际上相当于把球再次踢给了美国。日本想和美国唱双簧,伊朗也不傻。一方面伊朗不明拒日本,算是卖给安倍晋三一个面子;另一方面伊朗又提出自己的条件,让美国自己做选择。如果美国拒绝伊朗的要求,那么伊朗就没有必要继续和美国纠结了。而日本也不能把问题归咎于伊朗,毕竟伊朗也算是有所表态了。

  

  当然,从眼下的实际情况来看,美国也不太可能答应伊朗的条件。美国是霸权国家,特朗普政府更喜欢通过极限施压,给别人设定条件,要求其他国家按照美国的意思去做。因此,在美国看来,伊朗只有服从的选项,而没有谈条件的资格。安倍晋三此行,就算能够从伊朗那边获得回应,也未必能够说服“老大”美国。面对美国这样的霸权主义国家,日本这个和事老也是不好当的。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 08:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表