下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学普通话太简单?美军真胆大,把“我国最难方言”列为军事语言

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 09:20 |阅读模式

学普通话太简单?美军真胆大,把“我国最难方言”列为军事语言





  原创 深度军事

  “从东北到南方,再到西边,会有不同的英语口音,但是这些口音差别不大,无非是东北普通话和台湾国语的差别”。而汉语方言远超这个美国人的经验,“有的方言,跟普通话完全不同”。

  

  曾在上海和江浙一带居住的美国人柯祎蓝说,令他感到惊奇的是,“来自一个地区的朋友,同样说的是吴语,但几乎听不懂对方讲的方言”。

  早在2008年,美国人司圆直和柯祎蓝就建立了一个网站——乡音苑。专门收集我国各地方言,按他们的说法,乡音苑是一个保存汉语方言的平台,“就像维基百科”。在这里,用户都可以贡献一段家乡方言,也可以帮助网站将每段方言转录为普通话以及英文,据称已经有数千名用户留言。

  

  到2012年,美国海军就发布了战略外语清单。这里面包括了除了普通话之外,还把粤语,闽南语两种方言也视为“战略语言”。

  只要每年都可以通过考试,那么,掌握了福建话和广东话的美军士兵,将会得到额外的数千到12000美元补贴。美军目前对“精通语言”的定位,就是熟练掌握外语阅读,听力和口语。

  

  我国方言,实际上在战争时期,也曾经发挥出了重要作用。在抗战时期,我国军队很多军级,师级通讯处都由军统掌握。而军统电讯部门是有着统一秘密语言的,那就是浙江江山话,一种非常艰涩难懂的地方方言。

  浙闽赣毗邻的江山,其方言中保留大量古汉语的语言。而且,词汇量特别大,足够军事情报需求。就是后来,《澳大利亚人报》披露了一个隐藏已久的秘密,那就是在上世纪八九十年代,澳军常规潜艇对我国进行侦察时,专门培训了一批女兵学习中文,负责监控中文语音通信。当时,我国应对的办法是,担任机密通信的话务员不说普通话,而是说一种流传区域非常小的地方话——江山话。

  

  但是随着,收集了3000多条江山民间方言词语,附录江山方言字230个《江山话浅解》的出现江山话,已经不再神秘。在对越反击战,越军听得懂我们的普通话和西南很多方言,因此后来通讯兵就使用温州话,同样是非常难懂的方言。

>> More...

相关帖子

0

主题

918

帖子

2645

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2645
北极天翁 发表于 2019-6-12 13:54 | 显示全部楼层

在南方作战就应该用东北土匪黑话保证东南亚地区谁也听不懂。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 15:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表