下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯要与中国共建月球基地,赠送发动机技术,长征火箭受益无穷

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 09:23 |阅读模式

俄罗斯要与中国共建月球基地,赠送发动机技术,长征火箭受益无穷





  原创 军情解析

  

  俄罗斯新一代超重运载火箭(左二)

  6月8日,据俄罗斯RT新闻报道,俄罗斯国家航天集团总裁德米特里.罗戈津发表声明称,准备与中国分享在研“叶尼塞”超重型运载火箭的信息。同时还提议中俄两国联手开发月球基地项目,以期待在未来能够抢占天体探索的先机。

  

  挂载暴风雪号航天飞机的“能源”运载火箭

  俄罗斯在重型火箭方面的研发拥有雄厚的技术,最早可以追溯到美苏载人登月竞赛,虽然在载人登月方面苏联输的一败涂地(失败的最主要原因是N-1火箭发动机太多,全箭搭载多达44台发动机,无法解决发动机震动,导致火箭不能正常运行),但也因祸得福,在大推力火箭发动机方面最终超越美国,后来推出了能源号运载火箭。

  

  由“能源”号火箭助推器发展而来的“天顶”运载火箭

  能源号运载火箭是苏联研制最大的运载火箭(不包括发射全部失败的N-1火箭),也是苏联研发的首款模块化火箭(可根据不同载荷搭配不同助推器,天顶号运载火箭就是由能源号的助推器发展而来,两者是并行项目),其最大运载型号可以将200吨的有效载荷送入近地轨道,到目前为止依然保持了世界上最大运载火箭的记录,总推力更是超过了土星五号,达到了3500吨。

  

  RD-180(左)和RD-171(右)

  除此之外,俄罗斯在火箭发动机方面也有极高的技术水平,不夸张的说,其中部分大推力火箭发动机型号处于世界领先水平。目前俄罗斯常用的大推力火箭发动机有两个系列,一个是RD-170系列,还有一个是RD-180系列,前者最大真空推力可达到1000吨!而后者最大推力也超过了430吨,而中国目前使用的YF-100发动机最大真空推力只有130吨,可见两者的差距是十分巨大的。而作为目前俄罗斯火箭发动机的主力,RD-180也远销国外,其中最大的客户就是美国,其“宇宙神”运载火箭和“安塔瑞斯”运载火箭均采用了俄罗斯的RD-180系列发动机,此外韩国的“罗老”号运载火箭也采用了这款发动机,这款发动机在近30年来保持了近乎完美的工作记录,可见俄罗斯在大推力火箭发动机上的造诣。

  

  规划中的长征9号(右一)

  一旦俄罗斯和中国开展重型火箭方面的合作,对于中国来说好处无疑是巨大的,首先可以接触到世界上顶尖的火箭发动机,大大提升中国火箭发动机的研制水平以及研发速度。除此之外能够接触到“叶尼塞”重型火箭对中国未来的“长征9号”运载火箭设计也能提供很多的帮助。据了解,“叶尼塞”重型火箭将由6个搭载RD-171发动机的助推器和一个搭载RD-180发动机的芯级组成,其近地轨道运载能力将突破70吨。

  

  目前中国最大的运载火箭长征5号

  同样俄罗斯也需要中国的帮助,因为中国在火箭保障以及电子技术方面有着无可比拟的优势,这方面通过两国火箭发射的成功率就能够看出来。而且中国近年来通过不断的努力顺利成为世界第三大航天强国,拥有雄厚的实力。最关键的一点是中国有强大的资金实力可以保障“叶尼塞”重型火箭项目的顺利进行。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-26 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表