下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历史上真正功高震主的3大名将,个个都是天才,无人能及

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 09:24 |阅读模式

历史上真正功高震主的3大名将,个个都是天才,无人能及





  功高震主极少有能善终者,这可以说是众所周知了。那何为功高震主?就是足以让皇帝芒刺在背、睡不着觉。虽然古代的功臣多得数不过来,但是中国历史上真正能做到功高震主的人,除了以下三位并不多。

  

  ​

  一、王翦

  王翦是战国时期最耀眼的四大名之一,秦始皇扫灭六国最大的功臣,山东六国有五国是王翦父子所灭,而王翦一人就灭了四国。王翦的统兵能力非常强,曾统兵六十万灭楚,这在古代用兵史上堪称最大规模军队。除了王翦带过,没有其他人能做到。

  王翦最难得是秦始皇百分百的绝对信任,即使是六国灭之后也是一样。功高震主又能全身而退,集名声、财富、地位于一身,除了唐代的郭子仪,还真找不出第二人。

  

  ​

  二、韩信

  韩信是继战国四大名将之后,有着出神入化的军事指挥才能的超一流武将,刘邦夺取天下的最大功臣之一。秦末最为耀眼的人,除了刘邦和项羽,就是韩信了。韩信率军定三秦、擒魏、破代、灭赵、降燕、伐齐,一直到垓下全歼楚军,无一败绩,被后世尊为兵仙神帅。

  中国历史上王侯将相一人全任的名将并不多,而韩信就是其中之一。西汉建立之后,刘邦就迅速夺了韩信的兵权,把他降为淮阴侯,可见韩信已功高震主。若不是韩信自己作死,他的成就可能不止这些。

  

  ​

  三、郭子仪

  郭子仪是唐朝真正能功高震主的功臣,没有之一,就是战神李靖也不能做到。安史之乱爆发之后,唐朝由于太平已久,荒废军事,很快就陷入分崩离析的混论之中。郭子仪临危受命,积极组织平叛,遏制了叛军的壮大,最后平定安史叛乱。

  郭子仪两次收复长安,单骑退回鹘等等,都堪称是不世之功。使得郭子仪的权势威望都非常大,大到皇帝虽然猜忌他,却不敢杀他,甚至不直呼其名,因为唐朝离不开他。纵观历史上功高震主、权倾天下得以善终的异姓王,只有郭子仪一人。

>> More...

相关帖子

0

主题

875

帖子

2572

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2572
北极天翁 发表于 2019-6-12 13:50 | 显示全部楼层

如果上个世纪算古代的话,应该还有林彪,不过实际上世界上功高盖主的人很多,比如明朝的郑和统一东亚东南亚,在南印度大陆、斯里兰卡、波斯湾、非洲东海岸建立很多港口卫所,东南亚有不少郑皇庙。米国二战统帅麦克阿瑟、英国的蒙哥马利都算功高盖主。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-26 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表