下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

制约印度经济发展的关键,竟是语言问题!只因印度有上千种语言

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 09:45 |阅读模式

制约印度经济发展的关键,竟是语言问题!只因印度有上千种语言





  原创 照理说事

  列位,欢迎来到照理说事。

  印度这些年的经济发展还是很不错的,可是以往我们就跟大家聊过,制约印度经济发展的因素会有很多,其中有一个很重要的原因就是语言问题。为什么?因为至今为止印度的语言实在是太多了,以至于官方语言就18种。

  

  打开一张印度货币卢比,我们可以密密麻麻的看到各种各样的语言,因为既然是官方语言,你起码在官定的货币上把这18种语言全都列上去。语言对于现代民族国家来讲实在是太重要,一个国家就是一个想象共同体,可是如果连语言都不通,一个人连本国国民在讲什么话都不知道,你如何跟它形成一个想象共同体?

  

  其实印度总理莫迪也早就意识到了这个问题,2014年他第一次当选总理,刚上台之后就提出了一个口号:一个国家一种语言一种文化。他这个思路还是对的,这个思路就是我们2000多年前秦始皇的思路。

  我们记得当然秦始皇统一中国之后,马上干的就是车同轨书同文,语言文字不统一,一个国家如何统一起来?只不过在过去五年,莫迪在语言统一上做的还不是很好,这不第二个任期又到了吗?莫迪可能想推更严格的政策,所以就在这些天,印度中央政府出台了更加严格的推广方案。

  

  印度中央政府是这么想的,印度的语言实在是太多了,官方的18种主要语言113种,其中超过百万人使用的语言就有33种,更夸张的是林林总总算下来,印度实际上有的语言超过1650种。

  这么多种语言怎么统一呢?那么先找一个使用人数相对多一点的吧!印地语,印地语大概有超过40%人使用,所以印度中央政府想,能不能把印地语作为一个主要语言来推广呢?

  

  因此印度中央政府规定各个邦从现在开始,在教学的时候必须使用三种语言同时教学,哪三种呢?英语、印地语和当地语言。当然,有一些邦本身是以印地语为主的,那在教学的时候就使用印地语、英语,再选一种比较主流的语言。

  这本来是一个好事,假以时日如果能够推广的话,印度人可以慢慢的都讲起英语和印地语来,也可能印度的语言慢慢就统一起来了,可问题是当这个政策刚刚推行没两天的时候,就遭到了大多数邦的反对。

  

  人家说我们有自己的语言,凭什么你要强推印地语?你在我这里大量的推广印地语教学,会损害我们本民族本地区语言的发展。而且大家知道吗?印度这个国家其实可以说历史上是没有的,它是一个强行拼凑出来的国家。

  

  印度各个地方的地方分离势力还是很强大的,印度就规定可以语言建邦,什么意思?当说一种语言的人数达到一定规模的时候,就可以单独建立一个省,建立一个邦,所以每个邦每个省都要努力地保证自己语言的纯粹性和独立性,以防止有一天被印地语同化掉。

  

  所以没办法,当看到大多数邦反对之后,印度中央政府只好悄然收回了这项法律,也就是说,到今天为止,印度还没有找到一项行而有效的统一语言的方案。语言对一个国家有多重要,乌克兰最近就在推全面的去俄化,规定只有乌克兰语是本国的唯一官方语言,苏联解体之后,曾经不可一世的俄语现在已经掉到什么境界了?

  没有统一的语言,何来统一的国家?从这个意义上讲,没有统一语言的印度,我们都不担心它经济能发展到什么状态,我们都担心它有没有一天会因为语言的独立而分崩离析呢?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 08:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表