下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

水培植物小技巧,再也不用担心养不好了!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 10:18 |阅读模式

水培植物小技巧,再也不用担心养不好了!





  水培植物可以长时间不浇水不施肥,不用换盆换土,也不会有异味和小飞虫,外观典雅整洁,干净卫生。摆放在家里,美观而且有格调。

  

  (白掌,宜5-30度,忌强光直射)

  水培还有一个优势:不易养死。新手也不会因为多浇水出现问题。即使出现问题,一般在根部都会有表现,可以及时作出调整和救治。

  

  (吊兰,宜12-25度,避开暴晒和高低温)

  接下来,这几个小窍门分享给大家,学会后,水培能比土培更旺盛,颜值翻倍。

  几种适宜水培的植物,记得看图片哦!

  水培窍门

  水培水质很重要,用晾晒至少半天的自来水,或者晾晒过的凉白开水,既没有氯气,也保证水中氧气充足。

  

  (豆瓣绿,宜15-25度,半阴养护)

  花草根部不要全部浸入水中,三分之二入水就可以,这样帮助根部呼吸。推荐用定植篮,好看易管理。

  用陶粒、彩石在盆底定植,不仅可以稳固根系,能带入一部分空气,促进根部呼吸。手持根系,另一手摇动水瓶,也能为水中增加氧气含量。

  

  (水仙,宜10-15度,喜光,需光照6小时以上,喷水保湿)

  刚开始水培的花草,根系吸收能力弱,施肥容易造成肥害,要等植物正常生根后再施肥。营养液一周最多两次,无机肥避免使用,容易伤根。

  

  (文竹,宜12-18度,喜温和光照,避强光,喷水保湿)

  湿生植物例如铜钱草、水葫芦,可以一周或者两周一换水,土培转水培,初期要一天或者两天换一次,直到恢复正常生长。水培植物一般喜湿,尤其观叶植物,两天喷洗一次叶片有利生长。

  

  (仙人球,宜15-30度,阳光充足,避暴晒,忌球身沾水)

  高温天气勤换水,低温少换,换水温差小,植物适应快,有利根部发达。换水同时,清洗根部粘液、修剪腐朽和多余根系,帮助根系健壮。

  水培植物的光照需求,要根据具体植物的喜光程度,通常强光直射要避开,也不宜长期荫蔽。

  水培植物常见问题:

  1.叶边枯黄变黑。这通常是光照太强或者光照不匀造成的灼伤,需要调整光照环境;也有可能是空气过分干燥,记得及时改善空气湿度,避免放在通风太快的位置例如空调对面。

  

  (风信子,宜9-25度,光照充足避开烈日)

  2.叶面斑块、萎蔫、凋落。这通常是温度太高或者过低造成的,冬季尤其注意保证8度以上为好;此外施肥过量也会造成叶面问题,叶片无光泽,出现斑块、甚至凋落。

  

  (富贵竹,宜20-28度,散光养护或避开强光照)

  3.叶片稀薄,叶色淡。这种情况,是呼吸不畅和缺乏养分的表现,应该勤换水、加营养液。长时间荫蔽,缺乏光照,也会有这样的表现,要定时补充光照。

  

  (龟背竹,宜20-25度,忌暴晒忌空气干燥)

  4.漂亮的叶斑消失。观叶植物叶斑消失,通常是长时间荫蔽或者光照太强,调整光照即可。

  另一个原因,是氮肥过多,发现后减少氮肥比例,叶面喷施磷酸二氢钾,可以恢复叶面斑纹。

  

  (虎皮兰,宜20-30度,忌强光直射)

  5.烂根。烂根就是两种问题:缺少氧气和肥害。出现烂根后要及时修剪根部,换水。注意植株不要过密,不要把所有根部浸入水中,及时换水,可以避免烂根。

  水培不像土培有土壤和盆底排水缓冲,施肥后肥料会很快扩散并接触根部,一定要薄肥勤施。

  

  (长寿花,宜15-25度,避暴晒,光照9小时后避光)

  6.病虫害比较少。换水洗根注意手部干净,可避免病害,出现问题及时摘取病害叶片,喷施百菌清。虫害多是红蜘蛛,土培原株带来虫卵,用杀螨剂喷杀即可。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 09:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表