下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

养蟹爪兰的窍门,学会一点不难养!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 10:19 |阅读模式

养蟹爪兰的窍门,学会一点不难养!





  蟹爪兰叶片翠绿可爱,开花时间正好在圣诞节、元旦、春节期间,开花鲜妍热闹,非常喜人。

  

  可是不少花友说自己的蟹爪兰养死了,蟹爪兰不好养,小编想说,养死一次,总结经验第二次就会养很好。

  其实蟹爪兰不难养,记住这些养护要点,你的蟹爪兰也能爆盆!

  蟹爪兰夏季前养护

  蟹爪兰喜欢温暖、湿润、荫蔽的环境,温度在15-25度的时候,生长最快。

  

  晚春初夏,大概5月份,蟹爪兰进入一年中第一个生长期。这时,要注意保持盆土湿润,但蟹爪兰本身怕积水,待盆土表面变干两三天后再浇即可。干燥的时候多给叶片喷喷水。这个阶段施肥,氮磷钾肥搭配,氮肥为主。

  夏季休眠和养护

  进入盛夏,30度以上,蟹爪兰开始休眠,千万以为夏天蒸发快,多浇水,否则妥妥烂根死亡。

  

  休眠期间,最多半月浇水一次足矣,同时停止施肥。光照太过会引起黄叶,夏季一定要注意遮蔽强光,同时保持通风。

  入秋第二个生长期

  立秋后,温度下降,蟹爪兰进入一年中第二个生长旺季。

  

  为了为下一季节开花打基础,生长期间,要保证肥水,薄肥多施,浇水和夏季前一样,相比其他的花卉,蟹爪兰还是要控水的。嫁接后的蟹爪兰,也要参考砧木的需水量浇水。秋后多干燥,每天都要给蟹爪兰喷水保湿。

  孕蕾期和开花

  从十月份开始,温度降到15度左右,光照条件充足,这时蟹爪兰开始孕蕾。这个时间段,水、肥、光,都有保证,开花多而美。

  

  浇水依旧要干后再浇,但持续干旱会影响孕蕾;肥水要减少氮肥,增加磷钾肥比例,给叶面喷施花多多或者磷酸二氢钾;光照对于蟹爪兰开花非常重要,从入秋后的生长期开始,蟹爪兰就应该每天避开强光给足光照,重要的是见光时间控制在10小时以内,才能孕育花蕾,这时很多花友蟹爪兰生长旺盛却不开花的重要原因。

  

  花前落蕾:水多、缺水、缺乏光照、光照时间太长、温度太低,都是引起落蕾的原因。这时要控水,多喷水,并喷施磷钾肥,每天给足光照但光照时间要控制。要保证10度以上温度,避风养护。

  

  疏蕾和花后养护:现蕾后,为了保证开花质量,要及时将多余的花蕾摘去,每条茎上留一个花蕾,花蕾旁边新发幼茎也要摘去。开花时照常养护。

  花后休眠

  开花过后,蟹爪兰养分消耗过多,叶片蔫软发皱,进入休眠。很多花友以为蟹爪兰快死了,其实不是,这时千万不要浇水或者多施肥,而要花后立即剪去残花和它一下两三片茎叶,为它减少消耗,储存能量。

  

  这时大概是1月份左右,如果养护得当,控水、喷水保湿,施肥、向阳遮阴,保证温度环境,蟹爪兰的休眠期会缩短,二次孕蕾。这种二次开花在春节前后,花谢后休眠。

  蟹爪兰整形修剪

  蟹爪兰的花后修剪上面说过了。还有需要注意的两点:一是植株生长过密,要定时疏枝,以免影响通风环境。

  二是蟹爪兰成株后,茎叶会长很长,需要用竹片或者钢丝线绳之类,为它搭一个多层的圆架子,托住茎叶,既好看,又通风,有利生长。

  

  常见病虫害

  如果通风不良、高温水湿,蟹爪兰容易得炭疽病、腐烂病、叶枯病。及时通风控水,并摘去病害叶片,用多菌灵喷洒浇灌,可以防治。

  

  经常通风、喷水保湿,可以预防蟹爪兰红蜘蛛、蚧壳虫等常见虫害。出现红蜘蛛要及时摘掉问题叶片,并用护花神或者螨虫净喷杀,蚧壳虫要尽快刮除虫害或者切割病叶,并用吡虫啉等光谱杀虫剂喷施浇灌。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 07:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表