下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这五种蕨类植物非常适合养在室内,好看又好养

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 10:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这五种蕨类植物非常适合养在室内,好看又好养





  蕨类植物又叫羊齿植物,是一种进化水平最高的孢子植物,生命力顽强,种类繁多。近年来,具有观赏价值的蕨类植物不断兴起,受到了不少养花人士的喜爱。它们叶色青翠,形姿优美,是很好的观叶植物,今天,小编就盘点五种适合养在室内,好看又好养的蕨类植物。

  波斯顿蕨

  波斯顿蕨

  波斯顿蕨又叫高肾蕨,是水龙骨目肾蕨科常绿蕨类草本植物。叶形秀丽,颜色嫩绿,叶片下垂,非常适合悬挂在室内观赏或做盆栽放置于阳台、客厅等地方。

  

  波斯顿蕨不仅可以用来观赏,还能吸收甲醛、甲苯等有害气体,有净化空气的作用,另外还能增加空气湿度,改善室内空气环境。波斯顿蕨喜温暖湿润的半阴环境,夏天可放置在通风阴凉的半阴处,每天喷1~2次水保持盆土湿润即可,避免强光直射。

  

  铁线蕨

  铁线蕨又叫铁丝草、铁线草,是真蕨目铁线蕨科多年生草本植物。铁线蕨株型小巧,茎细长,叶柄呈黑色,纤细而柔美,酷似少女的秀发,所以又叫“少女的发丝”。

  

  铁线蕨有祛风、解热、止血等功效,有极高的药用价值,而且它也具有净化空气的作用,被称为“生物净化器”。铁线蕨喜欢温暖湿润的半阴环境,适宜的生长温度为15~20度,喜欢散射光。夏天可早晚多向植株喷水,保持空气湿润,也要经常通风,给植株的四周喷水降温。

  

  鹿角蕨

  鹿角蕨又叫麋鹿蕨,外形酷似鹿角,所以得名鹿角蕨,多分布在我国云南西南部,已被我国列入二级保护植物,缅甸、泰国等地也有分布。鹿角蕨外形别致奇特,具有极高的观赏价值,放在家里既增添趣味又可净化空气。

  

  鹿角蕨喜欢不喜强光,喜欢温暖湿润的半阴环境,适宜的生长温度为18~30度之间,不耐高温不耐寒。夏天需要放置于阴凉通风的地方养护,避免太阳直射,生长旺盛期和夏天要多浇水。夏天可于早晚各喷一次水,保持湿润。

  肾蕨

  肾蕨是附生或土生植物,叶簇生,略有光泽,是世界各地普遍种植的观赏蕨类植物。肾蕨的块茎可食用,也可药用,是传统的中药材,常用于治疗感冒发热、咳嗽、痢疾、急性肠炎等,肾蕨还可吸附砷、铅等重金属,被称为“土壤清洁工”。

  

  肾蕨比较耐阴,不喜强光,喜欢温暖湿润的环境,适宜的生长温度为16~25度。肾蕨不耐寒也不耐高温,夏天需做好防暑降温工作,放置于阴凉通风的地方养护,进行适当的遮阴处理,避免强光直射。夏天要经常向植株及四周环境喷水,增加空气湿度,降低四周温度。

  

  鸟巢蕨

  鸟巢蕨又叫山苏花,是铁角蕨科巢蕨属多年生草本植物,多附生于雨林或季雨林内树干上或林下的岩石上。鸟巢蕨是阴生观叶植物,有净化空气的效果,并且其嫩芽可食用,可入药,有强壮筋骨、活血祛瘀的功效,可用于治疗跌打损伤、骨折、血瘀、头痛等。

  

  鸟巢蕨喜欢温暖湿润的环境,不耐强光,喜散射光,适宜的生长温度为16~27度。夏天气温超过30度时,需要将其搬到阴凉通风的地方遮阴养护,并且经常向其植株及四周喷水增湿降温。

  

  以上五种蕨类植物都很适合在室内养殖哦,不仅好看好养还能净化空气呢。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-24 22:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表