下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清纯人设崩塌!一夜爆红的魔女主持,纹身剃发做摇滚......

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 11:23 |阅读模式

清纯人设崩塌!一夜爆红的魔女主持,纹身剃发做摇滚......





  大S、小S、范晓萱和阿雅一起出镜了一部旅游综艺《我们是真正的朋友》。

  

  熟悉娱乐圈的朋友都知道,四个姐妹都曾是台湾“七仙女”的成员,学生时代就相互认识了。

  

  

  本来以为就是一档普通的旅游综艺,没想到开播没多久,竟轰出豆瓣9.0的高口碑。

  

  节目开播前,范晓萱就凭借少女感冲上微博热搜。

  网友感叹:青春若有张不老的脸,应该就是她的模样…

  

  

  范晓萱已经42岁了。

  距离1991年出道,已经过去了 28 个年头。她的皮肤和身材却保持的很好,就像吃了防腐剂一样。

  在节目里,她一头利落的短发造型,帅气又飒爽。

  

  暗红色短发、大框眼镜、荧光粉色上衣…薄唇微启,嗓音依旧是不曾改变的空灵干净。

  

  跟住处的庄园主打招呼时,像个耿直的男孩。

  

  看到热气球点火,兴奋得像个小学生。

  

  配合大小S戏精姐妹假装吵架时,还弱弱反驳,以为自己“超凶”,其实奶萌奶萌的。

  

  看到上年纪的树,还会忍不住上前触摸、轻拥。因为她相信树有疗愈的能量。

  

  

  回到住处,和小S、阿雅一起狂放飚舞,装作自己在开演唱会。

  

  PS:睡养生觉被吵醒的大S像女鬼一样出现的时候,真的好好笑。

  

  其实,范晓萱很少参加综艺。

  从上一部综艺《奇遇人生》,到最近出现在《我们是真正的朋友》里,都是因为几个老友多年的友谊。

  

  

  四个人当中,大、小S和范晓萱格外合得来。

  少女时代,三个人就常常一起旅行,度过了彼此人生中的美好时刻。

  

  

  过了很多年,大S还是那个爱美又有主见的大S;小S还是那个敢说、爱搞怪的小S;范晓萱,还是那个特立独行、叛逆又纯真的范晓萱。

  此前,范晓萱低调了很久,几乎消失在公众的视野里。

  还记得几年前,她冷不丁忽然出现在一本杂志的封面上,欲说还休的表情,冷峻的眼神,着实让阿美惊艳了一把。

  

  这似乎不是我们认识的范晓萱。

  但范晓萱说:这就是我。

  

  Chapter 1

  上春晚一夜爆红的“小魔女”

  有人说:20多年过去了,范晓萱竟然一点都没变。

  也有人感慨:当年小魔女那么红却非闹什么转型,生生把自己折腾成了过气歌星。

  98年春晚,那英王菲刚唱完《相约九八》,一个扎着冲天辫、穿着南瓜裙的“小魔女”上了台。

  

  伴随着“左三圈右三圈”的旋律,全国都迅速学会了“脖子扭扭屁股扭扭”。

  上到古稀老人,下到儿童,所有人都爱上了这位天真可爱的小姑娘。

  

  范晓萱因此成了全民偶像。

  彼时20岁的范晓萱,蹦蹦跳跳的就成为了家喻户晓的大明星,当时名气之火热,让大、小S都望尘莫及。

  

  后来,蔡康永问她为什么没有顺理成章地去做个儿童节目的主持人。旁边的小S立刻抢答:“因为她骨子里不是这种人啊!”

  为了迎合“小魔女”的形象,范晓萱当时的服装都要按规定的那样,穿得“可爱、夸张”,连说话、语气都要提前酝酿好。

  

  受够了假装天真,受够了曲意逢迎,她不想再做大家眼中的乖乖女了。

  她说:“一个人,心里明明有一座火山,为什么要扮演一个卖火柴的小女孩呢?”

  3岁学钢琴,7岁进音乐班,12岁开始写歌,范晓萱想做歌手,并且只想做创作型歌手。

  

  其实在唱儿歌前,范晓萱已经发过两张流行专辑。其中就包括至今被广为传唱的《眼泪》。

  小魔女系列发行期间,她也出了《雪人》《好想谈恋爱》等歌曲。可这些歌曲的声浪远远盖不过“我爱洗澡身体好好”。

  

  当不明所以的观众还在跟唱健康歌的时候,范晓萱剃了寸头,以一个男孩的形象发行了文艺路线的新专辑《Darling》。

  

  在这张专辑中,她留下了自己的一段独白: 

  其实我一直没有变过,对音乐这件事。一直是这样,坐在钢琴前就想乱弹。没改过的想法,能做自己的音乐,值得了。我是范晓萱﹐21岁﹐做自己的音乐。

  

  Chapter 2

  深陷抑郁的岁月

  抛掉“小魔女”的光环后,她一直在试图寻找自己。

  她出了爵士风格明显的专辑《我要我们在一起》。这张前卫的作品,让范晓萱一举拿下金曲奖两大奖项,但却是她出道几年卖得最差的一张。

  

  她剪了短发,画谜一样的浓妆,顶着各种普通人无法hold住的发型,纹着花臂、打耳洞、开始做摇滚乐。

  

  同时期,她和姐妹们的合照里,画风是这样的:

  

  从那时起,她不再是之前大众记忆里的那个范晓萱了。

  她的音乐开始变得很小众,渐渐淡出了主流的视线。

  

  人们想不通,好好的清纯玉女,怎么突然变成了叛逆的“bad girl”?

  然后,粉转路、路转黑,曾经的当红歌手成了无数人唏嘘的对象。

  

  浴火重生的背后,必将付出痛苦的“代价”。

  她自己成立了音乐制作公司,签了地下乐团,但几乎没有收入,母亲不能理解她,和当时的男友也经常吵架,她也曾陷入迷茫和自我怀疑。

  

  被言语攻击、音乐不被认可、创作也总是遇到瓶颈,再加上什么都喜欢闷着自己扛的性格,范晓萱的心态很快就崩了。

  她得了抑郁症。

  

  没原因的失眠,然后又出现幻觉幻听,抑郁症大摇大摆地闯进了她的生活。

  

  体重疯狂下跌,控制不了地觉得难过,最严重的时候,她甚至爬上窗台,想跳下去一了百了。

  好在,后来她试到了合适的抗抑郁的药,心态也慢慢转变。纠缠了好几年的抑郁症才终于离她远了点。

  

  生病的那几年,不知道怎么办的时候,她就一直一直弹琴、写日记,情绪也有了出口。

  

  Chapter 3

  柏拉图之恋

  写歌,是她最好的发泄出口。

  写歌,也让他遇见了爱情。

  

  她所成立的 100% 乐团,纯粹百分百做着属于自己的音乐。也找到曾陪伴她十一年的伴侣,吉他手、Allen。

  

  和Allen在一起的日子,就像是遇见了另一个自己。

  

  在综艺节目《奇遇人生》里,我们又看到了她的灵魂伴侣Allen—那个不爱说话,总是默默在后面拉行李的男人。

  

  Allen既是她的知心恋人,也是朋友和工作伙伴。

  据说,她最初和这个满脸络胡腮的穷酸男人在一起的时候,遭到身边姐妹的反对,但她仍然没有因为别人的看法而改变自己的立场。

  

  姐妹都嫁给了“有门面的人”,意味着稳妥的生活保障。

  而她却只想嫁给才华,意味着从此与最懂自己的人,分享精神世界的无穷财富。

  

  两人恋爱长跑多年,达成了“只结婚,不生子”的共识,一起携手看世界,一起做喜欢的音乐,一起做最舒服的彼此。

  

  在这个现实的世界里,做自己有时需要历经折磨,因为众口铄金。

  好在如今的范晓萱已经穿越了迷茫和挣扎,迎来了新生后的平静和美好。

  

  曾经疯狂过,迷茫过,现在的她更多了一份从容。每次发的新歌,总与公益有关。

  

  从大众艺人再到小众歌手,人们越来越看不到她,她却越来越能看见自己。

  管它什么评价,我只要舒服而安心地活着。

  

  知乎上有人问:范晓萱为什么没有成为天后级别的顶级偶像?

  有网友答的很好:

  以华语乐坛唱片产业的需求、以中港台大众的音乐鉴赏力来说, 太超前。以她的条件和天赋,当年只要她愿意,秒杀蔡依林之流基本没有悬念。然而成为天后级别的顶级偶像本就不是她本人想要的,所以并不需要遗憾。华语乐坛需要有一个现在这样独一无二的范晓萱,而不需要又一个娱乐工业流水线生产出来的所谓天后。

  她没有成为天后,没有成为时代巨星,但她遵循了自己的内心,永不被外界改变。

  

  她不想跟任何人证明什么,只想过好自己的人生,活出本性。正如亦舒说的,人生短短数十载,最要紧的是满足自己,不是讨好他人。

  

  42岁的范晓萱,内心依然保有一丝净土,眼神净澈、有光,不慌不忙,单纯得像没被生活“污染”的孩子,大概这就是所谓的少女感吧。

  至少,她对得起自己的人生。

  感谢范晓萱,她的存在给了我们继续做梦的勇气,给了我们的动力去穿越内心的迷雾。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 09:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表