下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

儿童肖像摄影的两种布光思路

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 14:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

儿童肖像摄影的两种布光思路





  

  摄影:郭小川   文:Cherry

  明朗、简洁的肖像最能衬托出孩子的天真无邪。高调影像,实际是从黑白摄影衍生到彩色摄影的一个概念,画面中以白到灰的影调层次为主,加上少量的黑色影调,给人明亮、纯洁、轻快的感觉。使照片中孩子的神态更为突出,又让画面更加通透、干净,简洁的视觉效果让人过目难忘。

  

  光圈:F/13    快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:500

  浅色调赋予高调照片以清新明亮的感觉。硬质光使人物的轮廓更加立体。

  情绪与基调

  情绪是一种主观意识,很难说清也很难量化,不同的人对于该术语有不同的理解。在最基本的层面上,我们都一致认为深暗、低沉的光线与浅淡、明亮的光线会唤起不同的情感反应。

  高调用光的照片都比较浅淡明亮,画面中有大量的白色和浅灰影调,这通常会给人一种欢快的视觉感受。因此,摄影师频繁地采用高调用光来创造富有朝气的、快乐的视觉效果。

  弱化光感,强调细节

  在儿童肖像拍摄中,大部分表现手法往往通过暗调的明亮对比表现画面的震撼力,而高调肖像光比反差小,虽然少了光影的对比,但是画面细节丰富柔和,简化了冲击力,却多了一份纯净,让画面更为纯粹简单。在拍摄时运用柔光箱和泡沫反光板来表现白色背景与白色服饰之间的层次,造型以简洁自然为主。

  定焦镜头拍摄注意把控拍摄距离

  本例使用了定焦50mm镜头拍摄。肖像多以特写半身为主,标准50mm定焦镜头在拍摄特写时必须严格控制距离,在拍摄时与人物距离最佳应保持在150cm左右,否则会使人物变形,高于人物20cm也会让人物呈“大头状”。机位的高度以人物眉心为准。

  高调画面如何体现立体感

  由于人物服饰以及背景都是白色,人物距离背景需控制在150cm左右,主光源距离人物左右两侧均匀投射,拉出背景与人物的立体感,相机曝光控制在人物面部曝光高于背景半档,相机内设置反差-1,使照片细节更为丰富,后期建立白色图层放置在原图层下,再使用Photoshop画笔工具调节至透明度30擦掉边缘背景。

  硬质光表现的低反差光效

  闪光灯加束光筒作为主灯,布置在人物前方左右两侧,灯值相同,一远一近,以保留一定的明暗反差。灯位高于人物约10cm,束光筒塑造出较为集中的光线,很好地勾勒出人物及服饰的细节,让人物整体感觉更为立体生动。

  

  

  光圈:F/9   快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:200

  束光筒塑造出较为集中和硬朗的光线,使人物呈现出较好的立体感。

  软质光表现的低反差光效

  在人物右侧90°布置柔光箱,提供正侧光照明。灯位高于人物约30cm,距离人物约50cm。在人物左侧布置一块白色泡沫反光板,距离人物约40cm。柔光箱的羽化光很好的映射到人物与泡沫反光板上,在营造整体画面的柔和氛围,人物与服饰的细节也更为丰富、耐看。

  

  

  光圈:F/11   快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:400

  人物右侧布置八角柔光箱,形成正侧光照明,在人物左侧布置反光板补光,柔和的光线呈现出丰富的细节。

  

  

  光圈:F/11    快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:400

  在人物左侧约45°位置布置八角柔光箱,提供前侧光照明。人物右侧布置反光板补光,形成柔和的光影过渡。

  

  光圈:F/11    快门速度:1/160s    焦距:50mm   ISO:400

  前侧光照明,营造高调、低反差光效。孩子仰头大笑的一瞬间,神态夸张、生动。

  

  光圈:F/9   快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:200

  正侧光照明。后期增加对比度和锐度,使女孩头发表现出素描般的线条感。

  

  光圈:F/13    快门速度:1/125s    焦距:70mm   ISO:100

  黑白色调增添了整体画面的“耐看性’,男孩眼神专注,定格瞬间。

  

  光圈:F/13    快门速度:1/125s    焦距:63mm   ISO:100

  浅色调和男孩的笑容形成了简洁的画面效果。前侧光照明。

  

  光圈:F/9   快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:200

  前侧光照明,保留了一定的明暗层次,人物神态自然,画面简洁耐看。

  低调人像的特点

  低调是由从深灰到黑的少数等级构成,色调浓、立体感强、再加上恰到好处的反差更能突出画面中的人物,形成鲜明的对比,让画面更具视觉冲击。

  在人像摄影中,我们把暗部占据画面的大部分,并对剩余小部分亮部形成包围趋势的照片称为低调人像。由于画面大部分很暗,较亮的人脸会特别突出,脸部的轮廓特征和人物的气质都能得到充分的表现。低调人像和负空间构图颇有相似之处。可以把暗色背景视为负空间,能够起到衬托、突出主体的作用。

  制造暗背景

  1、背景材质:吸光性良好的材质(如背景纸、布料、粗糙的墙壁等)均可作为背景,除了黑色之外,深灰、深蓝等颜色都可以达到暗背景的要求。

  2、人物站位:人物不能离背景太近,否则背景很容易被照亮,完全没有“暗调”的感觉。

  3、光线方向:侧光往往比正面光更符合暗调人像的拍摄需求。在侧光下,打到背景上的光会更少,背景更暗。此外,侧光在人脸上创造的光影效果,能使画面更富有戏剧性。

  用光技巧 1

  主灯是闪光灯加柔光箱,布置在人物右侧约90°的位置,在人物左侧布置反光板补充暗部细节。在人物右后侧布置一个束光筒,提供轮廓光,照亮发丝的细节。在人物左后侧布置一个束光筒打向背景,营造画面的空间感,使人物更为突出。

  

  

  光圈:F/9   快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:100

  使用灰色背景纸,背景中央的亮灰使画面表现出通透的空间感。后期利用Photoshop对照片四角进行压暗处理,让人物更为突出。

  用光技巧 2

  主灯是闪光灯加柔光箱,布置在人物右侧约90°的位置,在人物正面平铺一块反光板补充暗部细节。在人物右后侧布置一个束光筒,打向背景,营造画面的空间感,使人物从背景中分离出来。

  

  

  光圈:F/9   快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:100

  白色的服饰减弱了低调画面的沉闷感,增加了画面的透气感。

  

  光圈:F/9   快门速度:1/125s    焦距:50mm   ISO:100

  利用小光圈拍摄,画面的层次细节更为丰富细腻。

  

  摄影师 郭小川

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表