下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

五角大楼新战略直指中俄,却遭盟友唱反调

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 14:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

五角大楼新战略直指中俄,却遭盟友唱反调





  原创 长安街知事

  五角大楼日前出台新战略,再将矛头指向俄罗斯和中国。

  上周,美国国防部公布“新北极战略”,大肆渲染中俄“北极威胁论”,扬言将在北极地区强化美军实力。

  

  长安街知事注意到,近期美国频频在北极问题上针对中俄兴风作浪,但其盟友并不买账,正积极寻求与中国在北极地区的合作。

  兴风作浪

  据美国Axios新闻网站报道,五角大楼6日公布的新北极战略,展示鲜明的对抗俄中立场,点名俄罗斯及中国在北极圈扩大行动可能威胁美国的国家安全。

  该战略报告强调,为保持在北极圈内的战略优势,美国国防部建议与盟国进行通力合作,进一步提升美国军方在北极范围内的情报、巡防和通信能力,增加军事演习和军事部署。

  

  知事注意到,这已经是近两个月来美国第4次用北极问题对中俄进行无端指责。

  4月22日,美国海岸警卫队发布新版《北极战略展望》,把中俄作为美国在北极的重要战略竞争对手;

  5月2日,美国五角大楼向国会提供的本年度“中国军力报告”中,21次提及中国北极活动,而去年只提到1次;

  5月7日,在北极理事会部长级会议上,美国国务卿蓬佩奥大谈中俄在北极活动的“威胁”。

  在大肆渲染中俄“北极威胁论”的同时,以美国为首的北约国家加强了在北极地区的军事部署和活动。

  据美国海岸警卫队网站上公布的数据,美国计划再建造三艘破冰船,其中第一艘将在2023年建成,它们将与盟国海军一起控制整个北极地区。

  惹怒盟友

  美国在北极的战略意图仍以“美国优先”为目标,不仅针对中俄,连盟友也不放过。

  在5月的北极理事会部长级会议上,美国国务卿蓬佩奧称,加拿大对“西北航道”的主权要求是“非法”的。

  

  蓬佩奥

  加拿大外交部长弗里兰予以反击,称加方“十分清楚”该航道属于加拿大。

  美加双方在“西北航道”主权归属上一直存在分歧,美国一直坚持该航道位于国际水域,而加拿大则称对其拥有主权。

  该航道在一年中多数时段无法航行,但因气候变暖、海冰融化,该航道的通行能力近年来逐渐上升。

  知事注意到,在这次会议上,美国拒绝承认“气候变化是对北极的严重威胁”这一说法,甚至连联合国可持续发展目标的字眼都不接受,导致联合宣言“流产”。这是北极理事会1996年建立以来,首次未能在会后发布联合宣言。

  会议主席、芬兰外交部长蒂莫·索伊尼会后发表声明称,大多数与会国家认为气候变化是北极面临的一项“根本性挑战”,认为应当采取措施以应对。索伊尼还对记者说,“我不想指出名字,不想责备任何人”。

  国际合作

  在美国不断渲染“北极威胁论”的同时,各国积极欢迎中国参与北极地区的合作。

  上个月,加拿大执政党自由党派出议员安德鲁·莱斯利,参加了在中国上海举行的一场关于北极区域合作的研讨会。

  莱斯利赞扬中国签署了“关于北极未来的各种非常重要的协议”,称“让我们关注通过国际合作带来的积极气氛,而不是所谓的剑拔弩张”,还特别强调“没有理由质疑中国”。

  

  莱斯利

  同样出席这场研讨会的欧盟驻华大使郁白,在社交媒体上表示,欧盟欢迎中国在北极可持续发展与安全方面所做的贡献。

  冰岛前总统、现任“北极圈”主席格里姆森积极肯定了中国在北极治理的意义和作用,他指出,中国与韩国、日本一样,通过排放温室气体影响北极,并受到冰层融化带来的影响,而这三个国家加起来“在北极科研方面超过了任何一个北极国家”。

  对于美国的无端指责,中方已多次公开回应。

  5月7日,中国外交部发言人耿爽在回应蓬佩奥的言论时表示,在北极问题上,我们坚持科研主导,主张保护环境、合理利用、依法治理和国际合作。我们不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子。

  “北极问题不仅涉及北极国家,而且具有全球意义和国际影响。中国不会越位介入完全属于北极国家之间的事务。但在北极跨区域和全球性问题上,中国也不会缺位,可以并且愿意发挥建设性作用。”耿爽说。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表