下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

俄罗斯突然发出警告:美国孤注一掷,正竭力拆散中俄合作

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 14:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俄罗斯突然发出警告:美国孤注一掷,正竭力拆散中俄合作





  原创 大国策

  

  作者:老谈;图片来自网络

  共商共建共享是当今世界国与国之间合作的重要形式,也是实现世界多边主义的基本保障,中国与俄罗斯是东方的两个大国,中俄之间建设的全天候战略合作伙伴关系,正是这一原则的基本体现,也正是在这一原则的框架之下,中俄两国关系得到了长足发展,为世界的和平稳定发挥了不可替代的作用。然而,对于中俄两国的良好关系,美国却不乐意了,干起了无耻的行径来。

  据环球网6月10日援引俄塔社等媒体报道称,就在中俄两国关系不断向前发展、全天候战略合作伙伴关系得以加强、巩固与发展的背景下,作为当今世界霸主、一味推进单边主义和霸凌主义的美国,却表现出一种强烈的嫉恨心态。日前,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在接受“俄罗斯第一频道”电视台采访时突然发出警告,西方国家对不断发展的中俄关系感到“非常害怕”,美国引进在动用一切手段削弱中俄双边关系。

  在接受采访时,扎哈罗娃宣称,在中俄关系不断发展的前提下,美国等西方国家由于对不断发展的中俄合作关系感到害怕,美国已经制定并在实施相关计划,准备动用一切手段用以削弱中俄双边关系,或者说至少要削弱两国之间的相互协作,甚至已经到了孤注一掷、不惜一切代价地在破坏中俄合作关系上下死手的程度,要将中俄的合作竭力拆散。扎哈罗娃此语,表达出对美国严重不屑。

  

  扎哈罗娃的这番表态,至少表达出3重意思。一是充分肯定了中俄两国的关系,已经到了令西方国家“感到害怕”的程度,说明两国关系具有非常重要的意义;二是对美国等西方国家破坏中俄关系给予了抨击,美国无论是制定计划还是实施动作,其目的就是要削弱中俄之间的双边关系,扎哈罗娃用“孤注一掷”来形容美国的做法,无疑对美国此举十分鄙视;三是认为中俄关系非常牢固,即使是在美国的相关计划实施的情况下,中俄两国关系并未受到影响,而是得到了“不断发展”。

  中俄两国的相互协作,有大量的事实得以佐证。且不说俄罗斯最先向中国出售S-400弹道导弹防空系统,近年来,中俄两国关系在军事层面得到了充分证实。中俄两国联合军事演习已经常态化,去年9月11日至17日,中国派出官兵3200人、包括主战坦克在内的1000余台各型装备车辆以及战略轰炸机等足足29趟军列装备,奔赴俄罗斯参加其出动兵力约30万人的“东方-2018”大规模军事演习;今年4月29日至5月4日,俄罗斯派出其太平洋舰队的现役主战舰艇等来中国参加中俄“海上联合-2019”联合军演。至于平时两军之间的合作与交流,更是不胜枚举。

  

  对于中俄之间的合作与互信,美国是又怕又恨,不断搞事。去年10月23日,美国国家安全顾问博尔顿在出访俄罗斯时称要与俄罗斯讨论中国在经济和军事领域的崛起问题;10月27日,博尔顿在出访格鲁吉亚时再放狂言,称中国导弹对俄罗斯构成威胁,俄罗斯的“心脏”莫斯科处于其打击范围之内;而据美国国务院消息人士透露,今年5月14日,美国国务卿蓬佩奥飞抵俄罗斯,其中一个重要目的就是要离间“俄中关系”。对于美国的这些挑拨离间,俄罗斯总统普京一句话给予了回怼,“任何涉及中国伙伴的问题应该与北京讨论”,使得美国的离间阴谋破产。

  现阶段,美国对俄中关系的发展已到坐立不安的程度。美国高管不断出访俄罗斯,甚至千方百计想改善与俄罗斯的关系,无非就是见不得中俄关系好,要拉着俄罗斯来打压中国。对于美国的这一玩法,中俄两国都是洞若观火,看得清清楚楚,以更加务实合作的态度巩固和发展双边关系,使得中俄两国在很多重大国际问题上保持了高度一致。这一次俄罗斯外交部发言人的表态,就是对美国离间中俄关系一次狠打脸。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 07:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表