下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

马上,北约重兵直逼俄罗斯心脏地带,普京这次如何反击?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 15:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上,北约重兵直逼俄罗斯心脏地带,普京这次如何反击?





  原创 第一军情

  第一军情作者:执戈者

  据俄罗斯卫星通讯社6月10日报道,北约官方网站当日发布消息指出,“波罗的海行动-2019”年度海军演习已经启动,来自北约成员国及伙伴国大约18个国家的8500余名官兵、50艘战舰和40架战机参演——由美国海军第二舰队指挥,演习将持续至6月21日,“海军陆战队兵力将根据演习计划在波罗的海数个地点举行登陆作战演练。”

  北约发言人瓦娜·伦杰斯库此地无银三百两般地表示:“北约6个成员国濒临波罗的海,该地区具有至关重要的战略意义。此次军演不针对任何国家,但地区安全局势在俄罗斯非法吞并克里米亚之后明显恶化。”

  这里的“不针对任何国家”,显然是说给俄罗斯人听的——翻译的直白点就是,我们就在你俄罗斯家门口耍一会儿大刀,不用害怕我们不是来砍你的!

  俄罗斯人显然不会这样认为。波罗的海作为俄罗斯从海上进入欧洲地区的重要门户,且距莫斯科不远,俄罗斯对于外部军事力量在这一地区的任何军事活动不仅十分敏感,而且高度警惕。俄罗斯联邦国防部长谢尔盖·绍伊古大将强硬表示,北约的军事实力增长破坏了世界现行安全体系,迫使俄罗斯采取回应措施。

  

  其实,北约这个庞然大物自1949年成立之初就确立了三大目标:挡住俄国人,摁住德国人,留住美国人——其中,“挡住俄国人”是70年始终不变的首要目标,无论是面对过去的苏联还是如今的俄罗斯。

  在北约的战略视野中,俄国人就是首要威胁。尽管苏联解体后,北约通过持续东扩,明显挤压了俄罗斯的生存与活动空间,但却无法让“战斗民族”屈服。近年来,俄罗斯在普京的带领下强势反弹,主动出击,开始“挤压”北约东部边界,并且在极地等领域开辟新空间。欧俄近年来在间谍案、天然气、网络攻击等问题上龃龉不断,尤其是美国退出《中导条约》加剧美俄矛盾,使欧洲面临的军事威胁进一步上升。因此,欧洲要求北约加强对俄“防堵”的呼声亦在高涨。

  因此,尽管“波罗的海行动-2019”属于例行年度海军演习,但在北约成立70周年及俄欧对峙加剧的背景下举行,自然引发俄罗斯格外警惕。

  一是北约新战略已经明确提出应对俄罗斯的新内容,把俄罗斯定位为首要军事安全威胁,这种情况下,北约与俄罗斯的军事对抗不仅具有现实意义,还具有长远谋划。这次军演也可以看作是北约新战略中从军事上压制俄罗斯的一次沙场点兵,演习的规模、内容实质上就是指向俄罗斯,而非它的发言人所宣称的那样“不针对任何国家”。

  二是自特朗普上台以来,美国与北约其他成员国一直围绕防务责任分担、成员国军费支出增长等议题龃龉不断,美方还多次威胁要“退群”,引发了北约欧洲成员国的普遍担忧。英国智库国际战略研究所还曾经发布一个报告,预测了在美军全面撤离欧洲、不再承担当地防务责任的情况下,北约与俄罗斯发生军事冲突时的图景。这次演习由美国第二舰队指挥的事实表明:北约在“留住美国人”方面还不必过度担心,美国出于对抗俄罗斯的需要,会继续把北约这个庞然大物作为工具,从欧洲方向压制俄罗斯。

  三是欧洲还没做好、也没能力在美国缺席的情况下直接面对俄罗斯。近年来,北约面临着深刻的内部变化:特朗普处处强调“美国优先”,英国正忙着脱欧,法国和德国在欧洲一体化进程上意见不同,美国和土耳其矛盾加剧……美欧在跨大西洋防务合作关系上出现分歧:一方面,欧洲人深知安全防务离不开美国;另一方面,又萌生了提高自身防务独立性的计划。法德领导人已经多次强调建立“欧洲军队”的重要性,表达了美国靠不住的想法。但是,在实际推进过程中,德国仍受到欧洲国家的猜忌,法国也难当重任,英国又想独善其身,其他一些国家还想抱美国粗腿——欧洲的独立防务进展缓慢,在美国退出《中导条约》以后,对俄罗斯的恐惧和对美国的依赖均在加深。

  

  事实上,欧洲面临的这些困境,也正是俄罗斯的麻烦。

  可以说,欧洲国家所有难题的根源就是源于骨子里对“俄罗斯威胁”的恐惧,但俄罗斯何尝没有安全担忧呢?

  世界上最强大的政治军事集团就摆在家门口,并且明言主要目标就是针对自己,一会儿在大规模黑海集结,一会儿在波罗的海点兵,还总想在陆上波兰等国境内部署导弹系统,并通过分化拉拢让乌克兰几乎成为俄永久的敌人,这种被人拿着矛头对准心脏的感觉,恐怕放到谁头上都会感到不安和不爽。

  如果说,美国及北约国家是把俄罗斯“当作威胁”,那么,俄罗斯可以说是只能被动地让自己“成为威胁”。它把波罗的海地区的飞地加里宁格勒打造成军事堡垒,在黑海方向部署新型导弹,并强势在欧洲方向不断开展演习展示军事实力,以及发出俄导弹能够覆盖整个欧洲的威慑性言论——看似在主动进攻,实质上是面对北约步步进逼采取的防御性措施。

  

  对于俄罗斯来说,它的最大无奈就是,在整体实力下降且明显,与对方存在差距的情况下,却无法也不能示弱,而只能通过不断的示强震慑整个西方。

  由于俄罗斯可以运用的手段无法与美西方相提并论,军事力量就成为它最大、最后的“王牌”。然而,双方不断加剧的军事对抗必然蕴含着巨大的风险,无论是最近一段时间美俄军机、军舰的频繁危险接近,还是俄罗斯与欧洲国家军事对峙的升级……一旦擦枪走火,都极可能成为引爆冲突的导火索——而倘若出现这种局面,由此引发的严重后果,恐怕是各方难以预料和承受的。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表