下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国默许日本进攻性军事扩张 日本转向中国寻求对话?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 15:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国默许日本进攻性军事扩张 日本转向中国寻求对话?





  原创 央视网新闻

  

  最近我们一直在观察日本“出云”号的训练。如果以后它的准航母变成真航母,它会如何在周边地区使用?

  日本问题专家杨伯江认为,首先一个大前提就是它可能会走向全球。重点是周边但是不限于周边这样一个逻辑关系。我们考察日本的防务力量和军事战略很重要的一点就是看它和美国协同作战的一些方针。在这个方面有一个文件是非常关键的,那就是1978年制定的双方的防卫合作指针。这个防卫合作指针在1997年和2015年两次经过修订,在1978年版本的时候日本的本土防卫这一点非常清楚,到1997年搞出来一个周边事态,也就是从本土扩大到周边,在两年之后,也就是1999年的时候,日本国会通过了所谓《周边事态法》,那么其中是否涉及台湾引起了很大的国际上的波澜。在2015年也就是四年前,那么双方又再次进行了修订,提出来的一个说法是要实现全球范围内的无缝对接。结合它的军购方面,之前讲到的105架F-35,还有几个编队的即将形成,这样一些动向来看的话,恐怕它是会再进一步朝着2015版本这个方向迈进。也就是不仅不是本土了,不仅不再是周边了,可能会朝着一个更广泛的这样的一个全球的视野去开拓。

  现在日本我们关注到的它的这种进攻性的军事力量思维持续的扩张,是不是已经得到美国的默许了?

  美国问题专家滕建群认为首先来看应该是默许的。如果没有美国的默许点头的话,一些大型的进攻性武器在日本是不可能让它发展。但是现在看美国出于自身的需要,把日本的武装力量作为美军的一个延伸,它可能更像“保安”一样,它不需要美国兵,而是让日本自卫队这个兵力把它往前冲。从它的兵力兵器发展来说,它的武器装备我们可以看得出来,它实际上在打造一个攻防兼备的这样一个武装力量体系。比如说在防御方面,它现在要购买美国陆基的“宙斯盾”系统,“宙斯盾”实际上稍加改装就可以发射巡航弹。而巡航弹,日本现在也在跃跃欲试,它要发展自己的巡航弹,如果美国不卖给它“战斧”巡航导弹的话,它自己研发这种巡航弹打2000公里你可以算一下,可以够到什么地方。另外进攻型的比如说前面提到的四个护卫队群,每个护卫队群有一个至少是准航母或者是航母战斗群的话,那么它对于亚太地区,西太地区整个一个海上力量争夺、空中力量争夺,比如说F-35B的话稍加改装它就可以在空中格斗。所以在这个地区日本海空力量,进攻性的海空力量现在咄咄逼人。那么它肯定会不断地扩张,不断地包括在地区,比方说临海争端、岛屿争端,显示自己的强势。所以应该说对地区的影响是非常直接的,有关国家一定要保持高度警惕。

  如果这样持续松绑下去,它对亚太的影响是什么?

  杨伯江认为,确实要对日本的相关动向保持关注和警惕。但是同时它沿着目前的这条路线性地走下去会面临着一些结构性的困难。它不可能随心所欲地、肆无忌惮地一直朝着这条路往前走。制约性因素主要是来自于两方面,一方面来自于日本本身,就是它一味的增加预算,是面临着结构性障碍的。它的政府债务率在经济合作与发展组织国家当中是最高的。这样的情况下,加之国内社保费用的需求在迅速增加,所以它一味地增加军费在国内政治上是不得人心的。对于政治家对于首相来说,第一位的考虑就是选举,考虑的是内阁支持率。这一点是构成一个很硬邦邦的刚性制约。第二点制约因素来自于中日关系,就在几天前我们看到日本媒体报道出来,日方已经主动向中方提议建立两国之间的“2+2”对话机制,也就是两国的国防部长加上两国的外交部长。我们知道日本目前已经有六家这样的“2+2”对话国,那么跟中国提是第一次。从日方要对话、要沟通来说的话,这一点是应该给与肯定的。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表