下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

98岁菲利普亲王证实与英国女王分居,72年婚姻走到最后竟是断舍离

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-11 15:42 |阅读模式

98岁菲利普亲王证实与英国女王分居,72年婚姻走到最后竟是断舍离





  

  英国女王的丈夫菲利普亲王今天度过了98岁生日。

  此前,他缺席了女王官方生日阅兵、诺曼底登陆75周年等重大活动,生日也没有出现在公众面前,外界纷纷猜测他的健康状况。英国皇室专家出面辟谣,菲利普亲王身体并没有不适,但他目前已经和女王分居,夫妻俩各过各的,经常几周都不见面。

  据外媒报道,两年前菲利普亲王就宣布“退休”,后来更是独自搬出白金汉宫,在一处偏僻庄园建了农场小屋,怡然自得地享受宁静生活,偶尔去温莎城堡骑马放松,和女王只在电话中联系。

  

  “这对夫妇已经适应了婚姻生活的‘新节奏’,近年分开的时候越来越多。”消息人士称,93岁的女王大部分时间在勤奋地工作,菲利普则几乎已经完全脱离白金汉宫。“女王也体谅菲利普想要远离宫墙的心情,他确实到了退休的年纪,宁可呆在僻静的其他住所,而白金汉宫对他来说不是家,只是工作场所,又位于嘈杂的伦敦市中心。只要还身处王室生活的中心,他就会不自觉地参与进来。”

  “和大多数已婚夫妇不同,女王和亲王经常相隔很远。女王觉得住在哪里无所谓,无论她在哪里,都可以做好工作。”

  

  英国女王伊丽莎白二世对菲利普一见钟情时,还只有13岁,后来不断写信联系。七年之后,菲利普恳请伊丽莎白的父亲同意将女儿嫁给她,第二年两人就结了婚。从1947年开始延续至今,女王夫妇72年的婚姻已经创造了英国君主制的纪录。

  但这段婚姻是否幸福,外界一直有不同的看法。

  女王的父亲一直对菲利普不太满意,毕竟伊丽莎白当时太年轻了,他和妻子都对伊丽莎白想要嫁给“她遇到的第一个男人”感到失望。虽然批准了菲利普的求婚,他们要求伊丽莎白年满21岁时两人才能结婚,就是希望伊丽莎白能回心转意。

  

  伊丽莎白当时已经确认将成为英国王位未来的继承人,相比之下,菲利普虽然有“王子”的头衔,但门庭早已没落,地位财富都完全无法和英国王室媲美。菲利普的父亲很早就抛弃妻子离开了家庭,母亲带着几个儿女遭遇希腊战乱,四处流浪。菲利普长大后,工作收入也不高,穷到买不起钻戒。还是菲利普母亲拆了自己结婚时的一顶王冠,拿下一颗三克拉的钻石重新镶嵌,作为他们的结婚戒指。

  英国公众嫌弃这个穷小子,觉得他目的不纯,因为他的姐妹都和德国王子结了婚,怀疑他是纳粹。女王的母亲直接称呼他为“那个匈奴人”。

  

  外界的看法对沉迷在爱情的年轻人来说,是很难听进去的。更何况他们为了走到一起,也不吝牺牲。

  菲利普为了平稳过渡“嫁入”王室,完全放低身段,放弃了自己原来的贵族头衔,还把自己的姓氏改成母亲的英国家族姓氏,来讨好英国民众。和伊丽莎白结婚时,因为二战刚结束,菲利普的很多家庭成员不被允许参加他的婚礼,他也一一接受这些苛刻的条件。

  

  而伊丽莎白在结婚后,跟随任职海军军官的菲利普驻扎马耳他,在长达两年多的时间里,放弃了养尊处优的皇室生活,居住在租来的别墅里,他们的孩子则被留在英国,很长时间都无法亲自照料。

  但天长地久,矛盾总会慢慢浮现。

  伊丽莎白的父亲去世后,随着她的继位,两人冲突也随之而来。菲利普当时被迫辞去了海军军官的职位,全力支持妻子的事业,非常不习惯。而由于生性耿直,几乎每天,女王的丈夫都要和白金汉宫的工作人员展开激烈的交锋。

  

  最大的矛盾之一,是关于两人的儿女究竟跟谁的姓,这关乎王室的未来。女王的母亲无意中听说,菲利普的舅舅大放狂言,宣布他的家族姓氏将统治英国,大为光火。于是她立即发表声明,称“温莎”将继续成为未来君主的姓氏,也就是说女王的孩子都要从母姓。菲利普也很生气,他私下抱怨,自己成了英国境内唯一不能给自己的孩子定名的男人。

  女王长达72年的婚姻,对很多英国民众来说,是关于爱和坚持的童话。其实,早在多年以前,女王就已经和丈夫经常睡在不同的住所,在一处居住也会保持自己独立的卧室。他们的恩爱,更多表现在经常一起拍照、在公开场合互相支持。

  

  2002年,女王在一场公开演讲中,感激过去50年菲利普亲王对她作出的宝贵贡献,称他“这么多年一直呆在这里,为家庭、国家作出的贡献,超过了我们的认知。”

  在结婚50周年的庆典上,菲利普分享了他对婚姻的建议:“我认为我们学到的主要教训是,忍让是任何幸福婚姻中必不可少的品质,女王在这一点上做得尤其好。”

  走到婚姻的第72个年头,他们选择了“断舍离”,保持距离,各自过想要的生活。

  

  很多人都知道,人生的时间精力有限。拿起一件东西,当不再感到心动,或许就该把它处理掉,留给想要它的人。可惜这个理论,大部分人都做不到。当面对大量不再令你心动的东西,人们会不知所措,只想把熟悉的东西都留在身边,把自己弄得一团糟。

  而通过物品的清理,反而了解自己是什么人、此刻真正需要什么,最终改善心情和人生。但婚姻和朋友关系、人与人的相处,也可以断舍离吗?

  正如女王看上去名存实亡的婚姻,他们分居的形式,对于充满浪漫情怀的人来说,是不能接受的。也有人认为,这样的关系,反而更加“强大”。

  

  菲利普亲王自从辞去公务之后,过着平静的生活。王室专家透露,“他现在根据当天的感受,选择参与什么活动,而不用顺应人们的期待制定自己的行程。他还喜欢在温莎的街道上自己赶马车,这对于一个98岁高龄的人来说,非常不同寻常。”

  人生走到最后,或许都是“断舍离”的过程吧。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 07:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表