下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

嫦娥四号着陆地重力异常!月球南极300公里深处有未知巨大结构?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 15:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

嫦娥四号着陆地重力异常!月球南极300公里深处有未知巨大结构?





  嫦娥四号探测器的着陆区域位于月球背面南极的艾特肯盆地。艾特肯盆地直径约2000公里,是月球表面最大的环形山,科学家认为这个巨大的陨石坑由40亿年前一颗小行星撞击月球形成。

  

  发表于《地球物理研究快报》的一项最新研究显示,艾特肯盆地地下深处存在面积巨大的重力异常区域,很可能与坠落月球的小行星残骸有关。

  

  该研究基于美国宇航局(NASA)两项月球探测关键任务提供的数据。一个是“重力回溯及内部结构实验室(GRAIL)”,该任务主要测绘月球的重力分布图并研究月球内部构造。另一个是“月球勘测轨道飞行器(LRO)”,在长达10年的任务过程中,LRO对月球表面的精确高度进行了数十亿次测量。

  

  NASA科学家将两个任务的数据结合后研究发现,月球表面地形和引力拖曳之间存在奇怪的不匹配现象,南极艾特肯盆地地区的引力拖曳效应比预期的更强,显示地下有一个质量巨大的结构存在。

  

  研究主要作者,德克萨斯州贝勒大学的地球科学家Peter B. James表示,检测到的额外质量相当于一堆位于地表以下300公里深处,比夏威夷大岛大五倍,覆盖面积5万平方公里的金属。

  研究人员认为,如此巨大的质量结构可能意味着制造艾特肯盆地的小行星金属内核仍然嵌在月球的地幔中,另一个可能解释是该地区富含远古月球岩浆海洋冷却和凝固时形成的氧化物。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 07:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表