下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

午睡是最好的身体“修复剂”,符合这7个要素才是好午睡

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 16:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

午睡是最好的身体“修复剂”,符合这7个要素才是好午睡





  经过了一个上午的工作和学习,你是不是已经感到昏昏沉沉,脑子明显不够用了?此时人体已经消耗了大量的体力和脑力,你最需要做的,就是放下手中的工作小睡一会,这样才会有更充足的精力投入到下午的工作和学习中。午睡能缓解疲劳,补充体力,但是夏季午睡是有讲究的。

  本文指导专家:

  彭石林 中国人民解放军火箭军总医院心内科副主任医师 。

  1

  夏季午睡的4个好处

  

  01 消除疲劳、恢复精力

  经过上午工作或学习以后,由于体力和脑力的高度集中和紧张,人体产生了疲劳,体内的热量大量消耗。

  这时生理机能除了要求补偿消耗掉的热量外,也要求能够适当地消除疲劳,恢复精力,能在下午拥有一个相对良好的精神状态应对工作。

  02 补充睡眠、消暑解热

  夏天日长夜短,暑热袭人,夜间入睡迟,早上醒得早,不仅睡眠时间短,而且睡眠质量也不高,这就更需要通过午睡来补充夜间睡眠的不足。

  由于中午是一天中最热的时候,中暑大多发生在中午前后,午睡可以让人静养、放松,降低中暑的发病率。

  03 增强体力、改善功能

  午睡不但有利于补足必需的睡眠时间,使身体得到充分的休息,还对改善脑部供血系统的功能、增强体力、消除疲劳等具有良好的作用。

  午睡还具有增强机体防疫功能的作用。同时,午睡还可减少脑血管意外事件的发病机会。

  04 保护大脑、缓解紧张

  睡眠时,不但大脑皮质的神经细胞受到保护抑制,得到休息,身体各部分也得到一个全面的休息,全身肌肉松弛了,因活动而消耗的体力就可以逐渐恢复过来。

  2

  健康午睡的7个必备要素

  

  想要拥有优质的午睡,尝试做到以下7点:

  01 睡前不吃油腻食物,不吃得太饱

  油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担,影响午休质量。02  睡觉时应枕上枕头

  这样可以减少对心脏的压力,防止打鼾,并有助于胃肠消化功能。

  03 午睡姿势

  姿势以平躺仰卧或侧卧为佳。

  04  把握好时间

  午睡时间长短,可随夜晚的睡眠状态及上午工作的劳累程度而定,一般不宜过长,以半小时左右为宜。睡得太长会进入深睡眠,醒来后会感到头部昏沉。

  05 醒后轻度活动

  午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。

  06 避免受较强的外界刺激

  因入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或其他疾病,此时要避免风寒,避免空调与电扇直接吹向身体。

  07 不要坐着或趴着打盹

  伏案午睡和坐着打盹都会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧的症状,时间长了还可能引发脊柱变形、腰肌劳损等。

  有的人用手当枕头,趴在桌上午睡,这样会使眼球受压,还会压迫胸部,影响呼吸、血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-24 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表