下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“紫禁城八大女官”老照片:图三是真正的公主,图六格格最漂亮

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 16:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“紫禁城八大女官”老照片:图三是真正的公主,图六格格最漂亮





  紫禁城八大女官”这一称呼最早出自裕德龄、裕容龄姐妹的回忆录,她们自称是“紫禁城八大女官”之一。当然了,这个说法并不准确,也遭到了很多历史学家的批评。不过我们今天不来讨论这个说法的正确性,就通过照片带着大家看看这所谓的“八大女官”的真容。

  

  照片前排最中间的是慈禧的养女荣寿固伦公主。

  

  所谓的“紫禁城八大女官”指的就是:隆裕皇后、瑾妃、荣寿公主、四格格、元大奶奶、瓜尔佳幼兰以及容龄、德龄。这张照片前排是慈禧的两位儿媳妇瑾妃(左)和隆裕皇后(右),后面三个是容龄、德龄以及他们的母亲。

  

  荣寿公主,人称大公主,载入《清史稿》的最后一位公主。她是恭亲王奕欣的长女,慈禧为感谢恭亲王助其夺权,把他的大女儿接到宫中抚养,并特旨封为固伦公主,在清朝只有皇后的女儿才能封为固伦公主,因此恭亲王固辞,改封为荣寿公主,后又进封为荣寿固伦公主。虽说她地位显赫至极,但是婚姻生活却是十分悲惨,12岁出嫁,17岁就守了寡,后来过继了一个儿子麟光,不过这个儿子也是个爱挥霍的主,最后连荣寿公主的凤冠都给典当了。

  

  瑾妃,光绪皇帝的妃子,和隆裕皇后一样都不得光绪宠幸,因此就整日与慈禧待在一起。她还有个妹妹珍妃,因为光绪帝独宠她一人,分了隆裕皇后(慈禧的亲侄女)的宠,被慈禧憎恨,加上珍妃性格强硬,在慈禧面前不低头,最后在八国联军占领北京城前夕被慈禧投井身亡。慈禧和隆裕死后,瑾妃成了宫中最年轻的太妃,她开始效仿慈禧,想把慈禧那一套用在溥仪身上,但是她既无慈禧的能力,溥仪也不像光绪那样软弱,因此并不服从其“管教”。

  

  瓜尔佳氏幼兰,她是慈禧心腹大臣荣禄的女儿,后被慈禧收为养女。后来慈禧赐婚将她嫁给了光绪皇帝的弟弟载沣,成了醇亲王的嫡福晋,婚后她生下了末代皇帝溥仪。1921年,溥仪因不服瑾太妃(光绪皇帝的瑾妃)“管教”,当面与其顶撞,瑾太妃一气之下叫来瓜尔佳氏(溥仪的母亲)和刘佳氏(溥仪的祖母)当面训斥,瓜尔佳氏也是性格刚烈受不了这个委屈,回家就就着烈酒吞鸦片自杀了。

  

  庆亲王的四格格,她应该算是慈禧身边长相最漂亮的了。后来嫁给了荣禄的第九子,夫妻二人也十分恩爱,在府中人称其为“熙九太太”。不过虽已经嫁人了,慈禧仍留其在宫中陪着自己,以至她少有时间回家,夫人两人难能相见。后来其夫郁郁而死,没有留下一个子嗣。

  

  元大奶奶。乍一听大家还可能觉得这是一个老太太,其实并不是的,这位元大奶奶就是照片中后排右侧那位女子。她是慈禧的侄媳妇,不过还没有过门丈夫便死了,于是她就成了“望门寡”。细细一想,慈禧身边的这几位不是真的丧夫就是“守活寡”,也是真巧。

  

  照片中这位身穿蟒袍手拿如意的是容龄。按照清朝的规矩,皇帝的女儿可封为公主,镇国公、辅国公至亲王的女儿可称为“格格”。但是由于慈禧比较喜欢容龄,亲封她为“山寿郡主”,也就是和硕格格,一般只有亲王的女儿才可以称为和硕格格。

  

  裕德龄。她是容龄的姐姐,“紫禁城八大女官”这个词就出自她之口。她曾随父亲裕庚在国外生活六年,不仅精通多国语言还通晓西方礼仪,因此在回国后被慈禧招进宫中。在宫中生活的两年时间里,她见识到了皇宫中的阴暗与险恶,她甚至差点被慈禧许配给荣禄的儿子巴龙。终于在1905年她借着父亲在上海治病的机会向慈禧提出前往上海,获准后当即脱离宫廷,再也没有回去过。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 07:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表