下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1983年,军队为何封锁昆仑山?考察队历时一个月调查,找到了答案

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-11 16:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1983年,军队为何封锁昆仑山?考察队历时一个月调查,找到了答案





  昆仑山,有着“中国第一神山”、“万祖之山”之称,在国人心目中有着极其崇高的显赫地位。昆仑山不仅有王母瑶池的神话传说,还有很多神秘诡异的传说。1983年,有报道军队封锁过昆仑山脉,这是怎么一回事?

  让我们把时间1983年5月,一群青海省阿拉尔牧场的马因贪吃谷中的肥草,意外误入那棱格勒峡谷。当时那棱格勒峡谷,还不叫“死亡之谷”,只是一个普通峡谷。马丢了,牧民焦急地进入峡谷中寻找。

  

  就在这个时候,诡异的一幕发生了,进入峡谷的牧民失踪了,反而是失踪的马群自己走了出来。不久,牧民的尸体被找到。但令人困惑的是,遇难牧民除了表情狰狞,衣服破烂外,身上并没有留下伤口。

  牧民离奇死亡的消息被层层上报,6月17日,一支科学考察队进入峡谷,准备一探究竟。历时一个多月后,终于找到答案。“死亡之谷”东起青海布伦台,西至沙山,全长105公里,宽约33公里,平均海拔3200米以上。峡谷南有直插云霄的山峰,北有常年被冰雪覆盖的祁连雪山。

  

  科考队进入“死亡之谷”后,发现这个峡谷的磁场异常尤其明显,靠近山顶的位置竟然有1000到3000高斯的强磁性。另外,棱格勒河的中游,夏季的湿气流容易被昆仑山脉阻挡,使得湿气在这里汇集。同时,由于上空带电的对流云或雷云的影响,这个地区地表的大气电场增强,雷电现象层出不穷。

  

  鲜为人知的是,“死亡之谷”还是我国多年冻土层分布区之一。上万年的冻土层深达数百米,使得这里形成了一个巨大的地下固体冰库层。每当夏天气温上升,地表冻土层融化,形成了沼泽地以及地下暗河。

  

  再加上地表常常被茂盛的草皮覆盖,这意味着人畜误入后,很容易因草皮塌陷被地下暗河吞没。这就解释了,为何人们进入那棱格勒河谷后,要么是失踪得毫无踪迹,要么就是尸体焦糊、衣衫破碎、仅剩一堆白骨……

  这是目前关于昆仑山“死亡之谷”之谜的主流解释,但并不是最终答案。近些年来,前来“死亡之谷”的探险家越来越多,更增添了昆仑山的神秘死亡气息。回到之前的问题,军队当年之所以暂时封锁“死亡之谷”,主要就是为了防止牧民意外进入(其中一种说法)。

  参考资料:《揭秘昆仑山死亡之谷》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表