下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

古代朝代的首都,为何都爱向东迁移?史学家告诉你答案

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 08:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

古代朝代的首都,为何都爱向东迁移?史学家告诉你答案





  在公园前221年之后,秦统一全国,开始有了国都,也标志了我国进入了集权的时代,国都也成为一个国家最中心的地方。可以说是在皇权社会,国都就是国家当中的最繁华的地方,其他城市很难超过它。

  

  看国都那分裂的时代是肯定不能去关注的,比如说三国那些纷争的时间段,而且也没有国都。纵观历史,可以看到在统一的王朝当中,朝代都是一直向着东迁徙的。秦国变为秦朝时国都咸阳,汉接着秦定在长安,虽然大体位置没变,可是已经可以看出向东移了。接着洛阳成为国都,并且很长一段时间当中都是其作为国都。当朝代到了隋唐之后,国都变得稳定起来,一直在长安与洛阳徘徊,有的时候甚至出现两都一起出现。

  

  当宋出现时,国都也开始出现了不小的变化,直接到了开封,而元直接将国都定为现在的北京,这也是北京作为国都第一次出现在历史之中。接着几百年间,经历了几个朝代,除了明和民国之外其他都是以北京作为一国之都。我们在其中可以大体的看出国都的位置逐渐的向东发展,并且其中肯定没有刻意的安排,那么为何会出现这样的现象吗?

  

  其实国都的变迁还是需要在多个方面去寻找原因,史学家们告诉了我们答案。先是人文,我们都知道每个朝代的变迁都是有着战火的点缀。老百姓遇到战火肯定是向四周逃亡,但是他们也需要考虑自己的生存,所以会尽量去一些战火少且富饶的地方。国都肯定的定位是以人口较多地方去确定,这样才能更好的把控整个国家。接着是位置,战火虽然不少,但是国都的定位肯定是以以后发展为前提就进行定都的。都是以经济容易发展的位置,作为定都的首选位置,而且东边的地区叫西边来说相对富饶,所以国都逐渐向东转移,也是情有可原。

  

  这也就有很多人好奇了,因为前朝也是有自己的国都的,为什么很多的开国皇帝不将前朝的国都作为自己的国都呢。虽然有小部分皇帝将以前的国都作为自己的国都,但毕竟都是小部分,为什么大部分不这样做呢?首先先要考虑该地是否还是可以作为自己的国都的,而且在古代还是有很多迷信存在的,所以国都才回不断的迁移。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表