下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

辛弃疾文武双全,才华盖世,为何却成了大宋朝最郁闷的人

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 08:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

辛弃疾文武双全,才华盖世,为何却成了大宋朝最郁闷的人





  吃完饭捧着手机刷朋友圈,看到一闺蜜发了张男朋友的侧颜杀并配文:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”

  虽男朋友挺帅的,但也不得不顶着一众祝福煞风景:“换句话吧姐,辛老这句词真不是写的恋人之欢!”

  

  话说,这首词写于辛弃疾58岁那年,不受朝廷重用,甚至发配到偏远地区已经30多年,人之将老,壮志未酬,至交好友陈亮已于4年前去世,其他的好友也相继老去,一辈子一起玩耍的朋友,现在还有几个呢?

  遥想当年,横刀立马,少年立誓,北伐御金,振我大宋国威,现在却壮志未酬发已衰,怎能不让人伤感?

  小时候,辛弃疾的家乡济南被金国占领,有一天,爷爷带着他出去玩,恰好金国皇帝的仪仗队路过,小辛目视金军,怒气几乎忍不住,恨恨出声:早晚有一天老子好好收拾你们!

  爷爷吓得呼吸都不畅了,我的大孙子哎,你是我祖宗啊,可小点声,别给听到抓走了啊!

  小辛说到做到,于金兵南下欺辱大宋之际,迅速招募到了一支2000多人的队伍,拉起大旗就瞄准了金军。

  我华夏屹立世界东方千年长存,离不开每一时代的无数仁人志士,同一时期举起抗金大旗的,还有一位农民领袖耿京。

  以当时的社会地位来看,辛弃疾属于贵族阶级,耿京属于农民阶级,但耿京的事业做得更大,队伍足足有25万人之多。

  自古成大事者,哪个都是能屈能伸,辛弃疾一看,同一个项目自己实力对比太弱,也不磨叽,迅速决定合资入股:耿大哥咱俩合伙干,你领头,我识字就做书记。

  

  八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。摩拳擦掌,斗志昂扬,热血沸腾的辛弃疾准备大干一场!

  然而,谁也想不到,队伍中竟然出了个叛徒,害得耿京身首异处,还带了5万小分队投敌去了。

  是可忍孰不可忍!副将听令,点死士五十,随我即刻出发,捉拿叛徒!

  是夜,辛弃疾率众奔袭冲进敌营,如入无人之境,将叛徒提溜着,一路带回南宋首都临安城,斩首示众!

  此事一出,举国震惊,连皇帝和他的小伙伴都惊呆了,这是个人才啊!快快快,收到朝廷碗里来!

  这正是辛弃疾梦寐以求的,终于可以为国效力了!

  可惜,朝廷最善长的就是遗忘。

  官员们都被江南的温柔乡泡软了骨头,不想跟金国打,辛弃疾见此不能忍了,在朝廷中上蹿下跳好似进了中二期,说我贼能打,说我一个打十个,说我要率军北伐……可惜,没人理他。

  

  自从归宋之后,心心念念抗金的辛弃疾,逮着机会就给领导发邮件,没有机会创造机会也要发:咱大宋朝百年底蕴,小小的金国不足为惧啊!我已经收集好情报了,军民一条心,很快就能北伐成功!

  领导看他天天“胡说八道”,还上蹿下跳,整得人眼花,说,你可消停点吧,湖南那块地儿大,自己玩儿去吧!

  过南京,登赏心亭。断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。

  难道就此放下,不再执着于北伐?

  辛弃疾不甘心,你大爷还是你大爷!到了湖南之后,辛弃疾决定再练一支兵马,建兵营、买战马、造铠甲,想组建起一支战斗力爆棚的军队,朝廷不干,自己干!

  热火朝天正干着,有人看他花钱如流水,那个心疼啊,苦思冥想写奏折,皇上您看呐,辛弃疾不知道搁哪敛的财,快查查他吧!

  皇上可是最看不惯朝中有人贪污的,钦差你给朕好好查一下!

  辛弃疾一看,练兵一旦中止,那可就真的是终止了,便责令监办者一月内建成兵营,不成则连坐。于是,便有了后来史称“雄镇一方,为江上诸军之冠”的“飞虎军”。

  

  钱花完了,军队也装备好了,秣马厉兵,只待北伐!

  结果,却等来了朝廷的圣旨:没完了是吧?天天就你能蹦跶,烦死人了,快回家种树去吧!

  却将万字平戎策,换得东家种树书,一种就是20年。

  赋闲在家,百无聊赖,逗逗小孙子,喝喝小酒,兴致来了顺手写写诗词,发发郁气。

  于是,一首名传千古的《贺新郎·甚矣吾衰矣》出世了——

  甚矣吾衰矣。怅平生,交游零落,只今余几!

  白发空垂三千丈,一笑人间万事。

  问何物,能令公喜?

  我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

  情与貌,略相似。

  一尊搔首东窗里。想渊明,停云诗就,此时风味。

  江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。

  回首叫,云飞风起。

  不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。

  知我者,二三子。

  

  很多人说,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”这句是点睛之笔。其实,能让人伤感的,应该是这一句:“白发空垂三千丈,一笑人间万事。”

  写完这首词9年后,辛弃疾带着无限的遗憾,郁郁而终,享年67岁。

  据说,在临终前,辛弃疾仍然在喊:“杀贼!杀贼!”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表