下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他参加了九次国军与日军的会战,最后一次牺牲,后追授陆军上将

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 08:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他参加了九次国军与日军的会战,最后一次牺牲,后追授陆军上将





  但凡是在与日军的战斗中牺牲死后被追授国民党陆军上将的将领,往往都是留名青史的民族英雄,其中除了像张自忠、赵登禹这样如雷贯耳的名字,还有一些相对无名却同样传奇的英雄,比如王甲本。

  

  王甲本出身于军官世家,可惜父母在他17岁的时候都相继去世,家道中落的王甲本不得不选择投靠父亲的好友范石生,后者很欣赏这个晚辈,送他到云南讲武堂学习,继承了父亲的遗志。

  范石生素来与蒋介石不和,尤其是在蒋介石叛变革命后,还曾帮助过南昌起义失败的朱老总,耳濡目染的王甲本本就对共产党抱有同情,如今得见朱老总本人,更是受其影响开始着手改造自己的军队,不仅爱兵如子,还力图去除旧军队的歪风邪气,定下四项禁令,对逃兵,玩乐,祸害百姓的军官一律严惩不贷,因为见识过犯禁者被枪决,所以军中不服管的军官暗中称王甲本为“王屠夫”。

  

  这个称呼放在对付日本人上更贴切,长沙会战中王甲本的第98师与日军第3师团18联队在浏阳决一死战,日军18联队队长土屋镜次以及一千多日本兵全部被歼灭。但面对日寇的尸体,正派军人王甲本没有进行侮辱,而是全部埋进一个大坑,并且立了一个石牌,刻下“倭寇万人冢”五个大字。因为尊重日军尸体,感动的日本人还将王甲本比作当代王阳明,专门写诗赞誉。

  可惜战争无情,王甲本没能成为与日军交战中的常胜将军,冷水滩一战,在重装武器的支援下,日军变得难以阻挡,王甲本不得不率领军部后撤,但军部的后撤路线居然遭到了日军大股部队堵截,军部兵少枪少,很快将士们全部战死,仅剩王甲本身负重伤。眼看突围无望,王甲本也已经弹药耗尽,于是他干脆抄起刺刀,孤身闯入数百名日军阵中,在干掉十几个日军之后被乱刀刺死,壮烈殉国。

  

  据统计,八年抗战中国军与日军之间一共有22场大规模会战,中途就牺牲的王甲本居然参加了其中的9次,在国军高级将领中排名前列,可谓居功甚伟,所以在王甲本牺牲后,国民政府追授他为陆军上将,并且举行了非常隆重的追悼大会。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表