下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这些中国自己丢掉的宝物,却助推了日本的强势崛起

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 09:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这些中国自己丢掉的宝物,却助推了日本的强势崛起





  清朝入关取天下的全过程,常被评价为“捡了明朝现成”。

  虽说“捡现成论”争议极多,但没争议的是,建国后的清王朝,确实从明朝捡了不少宝。明朝的政治制度乃至经济军事文化科技,样样都令清王朝受益极多。后世更公认的是,清王朝能够坐稳江山,乃至拥有“康乾盛世”,就是“清承明制”的结果。

  不过,就在大清朝不停“捡宝”的过程里,却也常有“扔宝”的叹息事。比如下面两样,几乎凝结了前人智慧结晶和伟大精神的“明代宝贝”,却在入清后惨遭冷遇,甚至有的惨到一度失传,反而传到异国之后,掀起了科技革命的新高潮……

  

  一

  第一件宝贝,是明代宋应星的科技著作:《天工开物》。

  《天工开物》,中国古代最最为经典的科技著作,作者宋应星生于资本主义萌芽活跃的江南地区,在久试不第科考无望之后,转向研究科技实学,广泛阅读科技典籍,又凭借自身实践经验,在明崇祯九年,完成了这本科技巨著。全书十八章,分上、中、下三卷,并附百幅插图,内容全面翔实,涉及地域宽广,对原料的品种、用量、产地、工具构造和生产加工的操作过程等记载都很详细。

  

  其技术含量,那更高精尖。全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。百物俱齐,应有尽有,凡生活所需,皆有涉猎。公认世界科技史上的百科全书著作。

  但随着明清易代,这部凝结了明代产业科技数百年心血的宝典,却是无情遇冷。特别是乾隆年间清王朝编纂《四库全书》时,这部科技宝典不但遭到无视,此后更几乎销声匿迹。到了民国初年时,有些中国学者偶然得悉明代曾有《天工开物》一书,连忙四处找寻,结果吃惊的找出了“日本版”“法文版”“英文版”等多国版本,唯独没有中文原版。

  而就是这样一本在大清处境凄凉的作品,却在漂洋过海后,多年来持续飘红。比如,在“一衣带水”的日本,“凄凉”的《天工开物》,那真是找到了知音。

  

  早在17世纪末,《天工开物》传到了日本,作为日本生产技术的基础图书,在日本各藩的“植产兴业”中被奉为指南。日本人本来就对中国的工艺技术仰慕已久,得到了《天工开物》,简直如获至宝。

  这以后的事情,就如同一颗巨石抛入江心,在日本的工艺学术界激起千层浪,大大影响启发后来人的追求创新和学术发展。后来出版发行大量的工艺著作都有引用此本书的内容,平贺源内的《物类品骘》,金尺兼光的《和汉船用集》,伊藤东涯的《名物六帖》,新井白石的《本朝军器考》等都曾引用过。

  等到菅生堂本刊行以后,引用的就更多了,有本村青竹的《纸谱》,木村善之的《砂糖制作记》,白尾国柱的《成形圆说》,小野兰山的《本草纲目启蒙》,《大和本草批注》,宇田川榕庵的《舍密开宗》等等,特别是《山相秘录》这本书,虽然没有直接举出天工开物的书名,但是可以看出根据天工开物的记事是很多的,他的技术观也是受到了天工开物很多的影响。

  

  

  可以说,一本书,发展了一个国家的工艺学术界。

  同样深受影响的,则是日本的手工业界,明代先进的生产技术从此纷纷传入,极大推动了日本手工业的发展。到了中国鸦片战争前夜,日本许多产业技术,已经追近了中国手工业的水平。尝到甜头的日本人,更体会了积极学习的意义,所以接下来,才以同样开放的态度,积极学习来自西方的先进科技。19世纪日本的剧变,一本《天工开物》,就是重要阶梯。

  作者宋应星自己都没有想到,当时写的这本书,会在几百年后传到另外一个国家,引起巨大的反响,直接或间接地改变那个国家的命运。

  不过幸运的是,到20世纪20年代,经过丁文江等科学家的努力,流失日本的《天工开物》终于传回中国。在那个中国灾难深重的年月里,给了多少迷茫中痛批“传统文化糟粕”的国人,一个振聋发聩的答案:中国人,早就创作出这样的智慧文明!

  

  二

  本国遇冷,却在异国大受追捧,明明是自己人创造出来的精神成就,却让它国受益,这类墙内花开墙外香的故事在中国古代史上真不算少数。与《天工开物》命运类似的,是明代数学家花二十年时间完成的数学名著:《算法统宗》。

  作为一位商贾出身的明末顶级数学家,程大位的《算法统宗》,不但是中国数学成就的集大成者,且内容十分接地气,不谈形而上的理论问题,而是落实于实际,专注于解决实际生活中的问题,对社会发展具有推动作用。

  

  比《天工开物》稍微幸运的是,清初时的《算法统宗》,也一度红遍大江南北。连程大位的曾孙程先坤都标榜说“风行宇内”。但同样到了乾隆皇帝编纂《四库全书》时,《算法统宗》的命运,却横遭晴天霹雳。除了在《四库全书》里存了个目,之后就踪迹全无,完全被人为“抹去”。如果不是康熙年间《古今图书集成》里收录此书,这部宝典,极有可能完全失传。

  但与此同时,这本在中国“消失”的书,却同样在海那边的日本,产生了震撼影响。

  

  《算法统宗》最早是由毛利重能带到日本的。明朝时,日本数学家毛利重能奉丰臣秀吉的命令来中国学习先进的科学文化知识,当毛利重能客居杭州时,听说了程大位在珠算界的赫赫大名,心中敬仰有加,不远千里请求朋友引见一面。 这是一个历史性的会面,也正是这次会面,让毛利重能见识到了这本算数巨著《算法统宗》,并在回国时一并带回了日本。也让《算法统宗》在海内外扬名,程大位“算神”之名也从此成就。

  《算法统宗》到日本的传入,犹如活泉引流到枯竭干旱的不毛之地。江户时代初期统一后的日本进入封建社会的高速成长时期,社会发展对数学提出了更高的要求,日本原有的数学知识已经远远不能满足社会和经济发展的需要,《算法统宗》所代表的明代数学商业性和实用性特点,在日本受到了重视。整个江户时代,《算法统宗》一直是和算家们学习和参考的重要教材。

  

  更深远的意义是,由于《算法统宗》的风靡一时,“锁国”时代的日本,数学成就却突飞猛进。深受《算法统宗》熏陶的日本关氏学派,甚至取得了“现代积分法”等重大成就。在《算法统宗》的助力下,鸦片战争前的日本数学,非但没被近代欧洲甩开,反而紧咬住世界先进水平。这一点,也是近代中日差距的重要原因。

  正因如此,《算法统宗》及其作者程大位,在今天的日本,依然是神一般的存在:当大多数中国人早已忘记了程大位,甚至对《算法统宗》一无所知时。每年8月8日,日本举国都要举行盛大“珠算节”,抬着程大位的画像走街串巷,以载歌载舞的方式,表达对这位中国科学巨匠的感恩。热闹场面,身为国人,自然自豪,自豪之后,却是叹息连连。

  三

  中国文明对世界文明做出贡献,是功不可没的。中国古代科学家们在封建时代,不惧科举取士蔚然成风的风潮压力,勤于钻研探索,普及总结经世致用之学,做出了伟大的文明成就,不仅造就了本国科技史上的光辉灿烂,甚至惠泽了他国,改变了世界形势,不过这也让我们汗颜反思,为何导致自家明珠蒙尘,在他国绽放光亮?

  

  

  一个不尊重自己文明历史的国家,最终落得个在近代史被“窃宝”的日本国被动挨打的悲惨结局。而今日的中国务必要对几百年前的历史哀之鉴之,勿要重蹈悲剧,重视自身历史文明的传承,以期未来做出更伟大的成就,让中国命运的发展如同我们伟大的先人一样,被世界所赞誉、敬仰。

  参考资料:《天工开物研究论文集》、《明代科学技术史》

4

主题

12

帖子

96

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
96
沙发
karinril 发表于 2019-6-12 16:53 | 只看该作者

精品好文章

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表