下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

人民币上涨,美联储发出金钱信号,中国人或正失去购买美元的欲望

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 09:55 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

人民币上涨,美联储发出金钱信号,中国人或正失去购买美元的欲望





  原创 BWC中文网

  6月11日,中国市场反弹,并引领亚洲股市上涨,截止发稿,明晟MSCI亚太地区(除日本外)股指上涨0.65%,澳洲股市涨1.3%,韩国股市.KS11涨0.3%,日股日经指数.N225涨0.35%。美墨达成协议后因此让市场松了一口气,同时,关于美联储最早在下周降息的预期也提供支撑。

  

  分析认为,A股市场可能会继续受外资青睐,因为在美联储正式“服软”,并突然在上周发出即将降息的货币流向信号的背景下,包括亚欧在内的全球央行将会更趋向鸽,此时,估值较低的市场对外资的吸引力较大。截至目前,沪指今年上涨14.4%,沪深300指数升19.9%。

  与此同时,央行网站也发布消息表示,为完善香港人民币债券收益率曲线,将于6月下旬在香港发行人民币央行票据,我们注意到,受此消息提振,离岸人民币在上午短短60分钟内一度迅速拉升上300多个基点,在岸和离岸人民币兑美元均较上一个交易日收涨约140点。

  路透社分析认为,按照去年的经验,如果月均外储的消耗或结售汇逆差能够保持在相对合理的水平,那么人民币汇率就有条件保持平滑波动的状态,不会因为某个点位的突破而发生质的变化。

  

  在人民币的带头涨势下,中国5月出口和外汇储备恢复增长,也增强了外资加仓人民币资产的信心,也正在让国际资金跑步涌入中国市场,比如,仅A股北上资金在6月11日通过沪港通就买入逾80亿元人民币A股。

  而对美元接下去的走势,虽然,美元在5月表现强势,但众多华尔街投行表达了周期期上行顶部的观点,而纽约联储网站也在二个月前援引美联储的经济学家们的报告直言不讳的指出,在去美元化趋势下,虽然美元仍占主导地位,但这并非不可改变,并警告称,美元无法永久维持王权,这就意味着,美元的前路并不是一片光明,已有乌云压顶的迹象。

  而自3月23日以来,各期限美债收益率自2007年来首现倒挂以来,美债倒挂正在全面加剧,上周这二者倒挂继续扩大,美国三个月国库券和10年期公债收益率差以及两年期和五年期公债收益率差均出现罕见倒挂,这意味着,以美国为代表的全球经济成长放缓的预期。

  

  另外,全球央行官方外汇储备中的美元份额也呈现逐渐下滑,已经从1999年的70%下降到2018年10月的62%,为五年来最低。另一面,目前,做空人民币的成本已经很高,而再考虑到中国央行三度发行央票料也会直接扭转人民币贬值的预期,抑制人民币空头,提高做空成本,这也代表着,做空人民币将难上加难,并对人民币空头形成威慑,进而稳定投资者预期。

  BWC中文网也同时注意到,据IMF在3月最新更新的“官方外汇储备货币构成”数据显示,人民币在已分配外汇储备中占比1.84%,已连续四个季度上升,首次超过澳元,而美元占比则录得连续第六个季度下降。

  

  对此,高盛分析师在近日告诉彭博社称,截至2022年底的4年里,估计会有1万亿美元资金净流入中国债券市场,其中2500亿美元可能来自中央银行,而中国的人民币在全球外汇储备中所占份额势将增加,而美元和日元份额相应受到的挤占将最大。

  根据中债登和上清所最新数据计算,境外机构5月末人民币债券托管余额总计18,796亿元,当月合计增加1,093亿元,为去年6月以来最大单月增持规模。境外机构当月净增持国债440亿元,净增持政策性金融债484亿元,净增持同业存单256亿元。

  

  而6月以来由于美联储降息预期日盛,中美利差进一步扩大,人民币资产的吸引力进一步上升,可以预计6月外资流入规模料仍会非常可观,对此,据彭博社报道称,中国人(储户)可能正在失去购买美元的欲望,因从一些指标来看,中国人实际上正在削减美元持有量,今年到目前为止,中国的银行卖出的以美元计价投资产品数量按年减少了14%,而早在去年10月,中国储户的外汇账户存款也降至两年低点,目前而言,中国储户更乐于持有人民币,分析指出,相比过去预期人民币贬值的情况不同,现在,中国人对汇率的展望要稳定得多,与之前的下跌时期相比,现在对市场预期的引导已经明显稳定。

  摩根士丹利的外汇策略团队的最新解释就是,美元被高估10-15%左右,资金流入美元市场的趋势将会反转,而这种市场情绪的转变无疑是让一些人民币的空头投机行为在当前的点位没有胆量继续做空了,而从目前监测到的离岸人民币流动性最新的数据情况来看,离岸空头已经不多了,有些甚至或已开始认输。

  

  同时,随中国金融市场的进一步开放, 资金跨境流动更加顺畅,中国还正在进一步拓展跨境人民币支付业务(CIPS)和离岸人民币中心,比如,据中债登最新数据,虽增速放缓,但境外机构已经连续数月实现增持人民币债券资产,而这背后,更说明人民币汇率不具备持续贬值的预期,国际债券市场对中国经济充满信心。

  值得一提的是,在美元指数势头兴起之际,现在不仅中国储户可能正在失去购买美元的欲望,就连英国人也最喜欢用人民币,据SWIFT最新数据显示,英国使用人民币的占比在全球各国中排名第一,占人民币结算贸易交易的5.58%。(完)

>> More...

相关帖子

1

主题

36

帖子

765

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
765
沙发
john71 发表于 2019-6-14 08:56 | 只看该作者

据SWIFT最新数据显示,英国人全部使用人民币,弃用英镑,占人民币结算贸易交易的1000%。(完)

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表