下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

盛夏“坏天气”不用怕!这些方法帮你拍出好照片

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 14:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

盛夏“坏天气”不用怕!这些方法帮你拍出好照片





  盛夏六七月的天气,就像孩子喜怒无常的脸,说变就变。如果“运气好”的话,你所在的地区之内可能会一天之内就经历雾天、阴天和雨天等气候变化,“一天过四季”。

  这种天气,无疑会让那些有出行计划和喜好户外运动的人群十分困扰;但对摄影爱好者而言,这种“坏”天气真的未必就是坏事——事实上,它们会带来平时看不到的自然景象,正是出大片的好机会。

  如果你遇上了本文中提到的这 5 种“坏”天气,不妨尝试拿起相机,尽力去捕捉这些平时见不到的动人景色。

  

  1. 阴天:多拍天空多拍云

  “天阴沉沉的,又阴又冷。”这种记载于小学课文上的“坏”天气容易给人带来很差的心情,但对于摄影爱好者来说却是个出片的好天气。

  阴天的光线非常柔和、均匀,哪怕在中午,景物和人物身上都不会出现明显的阴影和强光,为拍摄者解决了“大光比”这个难题。

  另外,由于光照条件“均匀”,在阴天环境下可以安心使用相机 “中央重点平均测光”模式获得理想测光,拍摄的时候可以把更多心思用在选择拍摄主体和构图上。

  

  阴天的光照条件非常均匀,解决了“大光比”问题

  而且,在这样的天气下,全天都可以成为你拍摄创作的时间,不用再去顾虑哪个时间段拍摄的光线条件更好,不必刻意避开中午而苦等“黄金时刻”。

  在取景构图方面,阴天也具备优势——厚重的云层,比起“万里无云”的浅蓝色或高亮白色天空来说,要有趣得多。你可以将更多的天空部分纳入构图,为整个画面增加层次感。

  阴天拍存在的主要问题是,色彩可能相对“寡淡”。针对这个问题,你可以尝试在前期或者后期转黑白——黑白画面更能突出云层的质感和丰富的影调变化。

  

  阴天时,把更多天空纳入地面是不错的选择,必要时可以转黑白

  另一种解决方案是自定义白平衡。你可以在拍摄时就在相机的自定义白平衡菜单中做微调,也可以在后期处理软件中改变色温,将照片向蓝/绿这两个象限调整。注意,如果照片中有人物时,绿色色调要少些,否则脸色会很怪。

  这样偏蓝绿色色调的照片就是网上很流行的文艺小清新风格,如果画面里再加上一个女孩的身影,是不是非常的“森系”呢?

  所以,阴天的另一个好处是适合拍摄人像,不容易在脸上产生阴影;画面柔和而朦胧,整体色调均一,很容易产生特殊的情感氛围。

  

  2. 雨天:积水雨珠气氛好

  雨天会给摄影爱好者带来不少困扰,尤其是在器材防水方面;但如果这方面的前期准备做好了,再等待适合的时机,是很容易拍出好作品的。

  你是否在蒙蒙细雨中蹲下来观赏过路边的小花小草?你会发现它们在雨中显得比平时更加鲜艳。

  这是因为雨水不但冲刷掉花朵上的灰尘,也让空气中的浮沉减少,降低了空气对于色彩的影响。

  

  雨中、雨后的静物色彩会更鲜艳

  雨天拍摄一个非常有意思的场景,是找一面可以淋到雨的玻璃窗向外拍摄。一般下雨时,玻璃上或多或少会有水滴留存,我们可以此为前景,窗外的人事景物为背景拍摄。

  调大光圈后,我们有两个选择:第一个是对着近处的玻璃窗对焦,这样水滴会非常清晰,而背景则会有一定的虚化效果,感觉相当梦幻。

  另一种选择是对着背景对焦,这样雨滴会虚化,甚至变成点状光斑,在城市的灯光下会变为不同的色彩,为画面添彩。

  

  大光圈拍摄挂有雨滴的玻璃窗,背景的灯光会化为梦幻的彩色光斑

  另一种受欢迎的雨景题材,就是拍摄正在落下的雨滴。

  你需要尝试不同的快门速度,如高速快门下的“凝结雨珠”,低速快门下的“拉长雨丝”等效果,这样可以把同样的雨拍出“小雨”“中雨”“暴雨”的不同感觉。

  常见的问题是“雨滴很不明显”,这可能是因为你选择的背景太亮(如天空),导致无色透明的雨滴显不出来;而如果选择比较暗的背景(如黑黑的屋檐),那么雨滴就会变得非常明显。

  

  寻找深色背景,能让雨滴更清晰

  地面上存留的积水也是一个有趣的题材,它们像大大小小的镜子一样反射着街边的路灯和霓虹,为地面增加了很多色彩,也为照片增加梦幻的反射效果。

  这些点光源处于焦外时变化为五颜六色的光斑,即使构图全部被其占据,也是一张非常有趣的照片。

  

  地面水坑的倒影,也是雨天的一个好题材

  当然,雨天最重要的还是器材的安全。一个经常遇到的问题就是雨滴落在镜头前镜组镜片上,导致画面模糊。

  如果镜头配备有遮光罩,直接安装即可;如果镜头没有遮光罩,可以用衣服将镜头包裹起来,在取景器内确认取景视角内不被衣物遮挡即可。

  3. 雾天:极简构图加曝光

  弥漫的雾气会严重阻挡视线,十分不利于拍摄常规的风光片,但换个角度看,你可以因地制宜,另辟蹊径,采用特殊的构图来拍摄独特的雾天风光。

  在雾天,许多画面元素会被完全遮挡,但它们在客观上形成了类似山水画中“留白”的效果。再等待机会拍摄一些“露出来”的景物作为主体,一张富有韵味的极简雾天风光就拍好了。

  

  雾天是拍摄极简构图的好天气

  在拍摄方面,由于画面大部分是白色的浓雾,根据“白加黑减”原则,你应当在保证高光部分不过曝的情况下尽可能多地提高曝光量。

  如果你使用光圈优先模式,可适当增加曝光补偿,这样可以将原本灰蒙蒙的大雾拍摄为好看的白色;如果为了照顾景深和手持稳定性,还可以大胆地提升 1 至 2 挡感光度。

  

  白色占据了画面大部分,曝光时需要“白加黑减”

  另外,由于雾气中含有较高浓度的水汽和小水滴,保护器材也和雨天拍摄一样重要。

  当你在湿度比较高的环境中完成拍摄后,有一个小技巧可以很简单地让器材保持“干爽”,那就是将相机埋在大米中。

  由于大米的吸水性非常好,干燥的大米可以将您设备中的水汽很快吸收出来。当然,吸完水的大米最好就别吃啦~

  

  相机擦干后放入大米中,可以有效除湿

  4. 闪电:手控快门与预判

  如果你对于雷电没有先天的畏惧,又了解基本的“避雷”常识(远离空旷地面,不要在树下拍摄),就可以尝试用镜头来“收服”这些从天而降的“银色巨龙”。

  拍摄闪电最好的方法,就是使用 B 门+快门线的组合。B 门就是手控快门,你按下快门就会开始执行曝光,松开快门就会停止曝光,能随时开始/中止曝光,十分灵活。

  拍摄时,你需要对闪电进行预判。把握曝光时机非常重要,你需要感觉闪电快要落下的时候就按住相机快门开始曝光,而当曝光时间大致够了之后就要松开快门按钮以防整个画面过曝。

  

  拍摄闪电的重点是对闪电的预判

  光圈值一般使用风光题材常见的 f/5.6~f/8,过小的光圈产生的光圈衍射现象会降低画面的分辨率;感光度则可使用 ISO 50~ISO 100(依据相机的最低感光度而定),这样长曝得到的照片的噪点能在相对较低的水平。快门速度可以参考相机计算的结果设置,而曝光开始和结束的时机则是由拍摄者来判断和决定。

  调整曝光自然是以闪电本身为主,但也要兼顾一些环境信息,这样可以让画面更丰富,更有视觉观赏性。

  

  加入环境夜景作为前景,让画面更丰富

  5. 大风:ND 滤镜长曝光

  大风会给户外活动的人群带来许多麻烦,但对于摄影爱好者来说,却是玩长曝光的好时机。天上流动的云朵,水中翻卷的浪花,地上摇曳的花草,都是很不错的拍摄对象。

  需要注意的是,要在白天玩长曝光,你需要装载 ND 中灰减光滤镜,否则画面会过曝。ND 镜也分挡位,比如说 10 挡 ND 滤镜,就可以实现降低 10 挡曝光的效果——这也意味着你的快门速度可以降低 10 挡而总曝光量不变。

  当然,曝光时间也并不是越长就越好,根据你的需要选择适合的 ND 镜挡位吧。

  

  利用 ND 镜拍出的白昼长曝光流云

  需要注意的是,可调式 ND 镜搭配广角头很容易出问题;ND 镜和其它滤镜叠加使用可能会出现暗角。

  你可能还会遇到一个问题,那就是在大风天气下,三脚架的稳定性可能会降低。这时,你可以在三脚架中轴底部的金属钩上挂上重物,比如装有其它重物的摄影包,或者事先准备好的空瓶装满水/空袋子装满土。

  这样一来,由于三脚架系统重量大幅增加,稳定性也会得到显著提升,受到大风干扰的概率也会降低。

  

  风是无形的,但可以通过其它自然景物把它表现出来

  本文介绍了五种相对盛夏坏天气的拍摄思路,是否对你有一些帮助呢?其实只要了解和顺应这些天气的特征,依然可以拍摄出别样风格和气氛的作品。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表