下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

如何把日常景物拍出艺术的美感?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 14:17 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如何把日常景物拍出艺术的美感?





  多人都想过,到远方去看看美景,拍拍富有艺术气息的大片,但这对朝九晚五钱包消瘦的都市人来说,并不容易——相比之下,如果只是拍出艺术气息的大片,就简单得多。

  事实上,一些很普通的日常景物,只要你按照特定的思路进行创作,一样可以拍出艺术的美感。不信的话,你就往下看吧。

  

  

  1. 寻找灵感

  从日常生活的普通物件中寻找灵感,并在拍摄前就预判最终成片的模样,是个不错的习惯。有“摄影界的毕加索”之称的摄影大师爱德华.韦斯顿,就精于此道。

  韦斯顿用摄影探索自然形态,努力准确地捕捉周围现实的细节,并在此基础上将这些细节抽象化、艺术化,拍摄了一系列作品。

  

  爱德华.韦斯顿代表作《青椒》

  你也可以尝试一下“韦斯顿 style”,平时多对着身边的小物件观察一下,想象一下从这个角度聚焦细节、线条,会得到什么样的照片。

  超市里有各种形态各异的果蔬:石榴(籽很多)、青椒(表皮的流畅线条)、洋葱(表皮和横切面的线条)、菇娘果(脉络繁复的表皮)......都是很不错的实验对象。

  

  洋葱的横截面特写

  2. 拍摄技巧

  当你需要贴近物体拍摄时,用光十分重要。你可以选择在一个明亮窗户附近,这样你的照片就很轻易的拥有了很好的光源。

  找到光源后,你需要构建一个背景,比如选择了一个仿木头的表面,然后把你的相机放在一个三脚架上,使相机俯视拍摄主体。

  

  最好可以 90° 垂直拍摄,借助三脚架的中轴和水平仪可以精确地获取这个角度;如果没有三脚架,用手举着放在物体上方拍摄也可以。

  当你把相机高举时取景构图可能会不方便,不过某些品牌的相机会带有手机 app 联动功能。

  以富士相机为例,它可以和 iPhone 联动,让 iPhone 屏幕对相机进行远程遥控——可以按快门,调参数,最重要的是,可以看到取景器中显示的内容,便于你进行取景构图创作。

  

  3. 光线的运用

  有一种理论认为,人类阅读图像的方式与他们阅读书面文字的方式相似。这意味着人们几乎总是习惯从左边的光线开始,而右边部分则是视觉默认的阴影。

  所以说,出现单侧光时,尽量让它从左到右照射,而不是反过来,这样更能符合观众的心理预期,会让人看起来更舒服。

  

  左明右暗 VS 左暗右明,谁更顺眼?

  你可以在手头准备一张白色纸和一张黑色纸,分别用于反光和吸光(强化阴影),对你的拍摄行动会很有帮助。

  4. 改变参数

  千万不要拍出一张好照片就沾沾自喜,你需要做出更多的尝试。可以改变到主体的距离,改变拍摄角度,改变光圈值,改变机位高低,改变镜头种类......

  改变参数,进行更多尝试,养成这种习惯以后无论拍啥题材你的出片率都会有所提高的。

  做出充分的尝试以后,换下一个主体再重复一遍这个过程吧。

  

  5. 后期处理

  需要注意的是,你看到、镜头记录下的图像,不一定是最吸引人的——毕竟,你拍摄的是一个普通的日常物体嘛。而通过后期处理,你可以让它变得更特别。

  你可以降低色彩饱和度,然后尝试使用色相/饱和度工具(Photoshop)或分割调色工具(Lightroom)为画面增添一些神秘的蓝色调。

  你也可以把作品转黑白,再提高对比度,减少曝光,这样可以让背景更干净,同时阴影部分更“黑”,更有利于对纹理和线条的展示。

  

  “你不需要昂贵的异国环球旅行,或者一整只支团队的人来创造摄影艺术。你只需要一双敏锐的眼睛,相机和一个简单桌子。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表