下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

像素4800万就牛了?挑手机知道这些现在还不晚

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 14:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

像素4800万就牛了?挑手机知道这些现在还不晚





  进入2019年,各品牌的手机相机硬件都有了很大的提升,这对于消费者来说当然是好事。

  今年,各个手机品牌旗舰都在宣传IMX586传感器、4800万像素这些硬件概念。然而,对于手机硬件不了解的人,很容易被这些名词唬住。

  就拿像素来说,同样的4800万的像素,从千元到几千元的旗舰机都有,在不同的手机上成像水准却千差万别。因为很多人其实不知道,虽然是同样的硬件,但是通过不同的软件算法,相机的成像速度、颜色调校、照片画质都会有所不同。

  所以,你要挑选手机时,千万不要单纯的看“4800万像素”这种单一的数字概念。

  

  现今,手机摄影进入了计算摄影时代。

  

  简单的理解,就是硬件决定手机下限,算法决定上限。所以我们在挑选手机的时候,除了对比硬件参数,还得看手机软件算法的水平。

  究竟什么叫作“手机软件算法呢”?前不久,我刚刚拿到了一部OPPO  Reno手机,通过使用了几天,我发现,这部手机的软件算法,有一些可圈可点的地方。希望我的这篇使用的体验,能帮助大家更好的了解这部手机。

  

  近一年,有种怪现象,所有手机新上市,都会不约而同的,去亮一下它的DXO分数(全球手机拍照功能评测排行榜),DXO俨然成了国产旗舰机标谤实力的舞台。

  燃鹅,OPPO手机这些年,好像是一股清流,虽然连DXO排行榜都没有进入,但我认为,它新上市的Reno 10倍变焦版却是一部拍照性价比较高的手机。

  为什么这么说呢?请听我接下来的分析:

  

  这是我新拿到的OPPO Reno 10倍变焦版,它也采用了2019年主流的4800万像素主摄(索尼IMX 586拥有1/2.0英寸面积的传感器,保证更好的进光量),1300万像素长焦镜头,800万像素广角镜头,1600万像素前置镜头。我们可以看到,它的料堆得还是蛮足的。

  另外,它还有一个非常牛的地方 ,就是它采用“潜望式”结构的影像模组,四合一像素聚合技术,实现了10倍混合光学变焦,最高到60倍的数码变焦。从目前来看,也就只有华为P30跟OPPO Reno10倍变焦版做到了10倍混合光学变焦。

  

  关于它的配置,相信小伙伴们都已经很熟悉了。

  那么,它的硬件配置下,拍照效果究竟是牛哄哄,还是衰渣渣呢?Ryan今天主要来聊聊它的拍摄体验。

  1

  超级夜景模式

  受夜间光线不足、硬件配置的限制,夜景一直是手机拍摄的痛点,即便手持单反相机也不见得能拍好。

  硬件不足,软件来凑。最近一年来,各家手机厂家都在拍照方面发力,相继推出的“超级夜景”模式,让手机夜景拍摄上了一个新台阶。华为P30“夜视仪”让黑夜变白天足够惊艳,OPPO Reno在夜景拍摄也具有一定竞争力。

  

  ▲oppo官网

  夜景模式拍摄下的样张▼

  

  虽然没有夜景变白天的神奇,但建筑的轮廓、窗户都被相机记录下来,呈现“真实的夜晚”,画面光线变得较有层次。通过AI智能降噪,照片没有出现很凸显的噪点。

  OPPO Reno的夜景技术核心依然采取是“多帧合成”方式。相较于以前的超级夜景1.0,到了2.0理念上发生了改变。最大的特点就是减少帧数,优化处理算法,提高了合成速度。

  

  

  可能你会说帧数的变少岂不是会有损照片细节?

  我们知道在以往的夜景拍摄时,按下相机快门后需要保持3~4秒静止不动,这是因为相机在合成时计算的帧数较多,晃动导致的结果就是画面模糊。针对这个痛点,OPPO想出的方案是,减少帧数,提高每一帧的质量。其次,优化照片处理的加速算法,提高夜景成片率。

  

  官网宣称可以从以前的4S缩短到2.5S内。于是,我也做了一个尝试,按快门后抖动相机。快门键跟之前一样再转圈圈,这个时间到底是2.5S还是3.6574S,这个我们也很难去精准的计算。

  

  大约2-3S后一张清晰照片呈现在我眼前。这个算法的提升对于我们拍摄夜景还是有很大的帮助。

  抖动似乎不影响它工作了▼

  

  2

  AI运动补偿

  以往我们在晚上用手机拍摄建筑都可能糊掉,看到老法师们拍摄的车轨人流,觉得很炫酷,无奈自己器材跟摄影技巧都达不到水准。针对运动物体的拍摄,Reno加入了AI运动补偿。它到底有什么用呢?

  首先打开启人像模式,手动选择对焦点,手机跟随运动物体平移,相机即可实现自动追焦。

  运用运动补偿功能拍摄▼

  

  如果晚上出去拍照,要先选取好合适的角度,利用运动补偿功能,必将出大片。

  3

  人像模式

  追焦除了在运动补偿时体现它的智能化,在人像模式拍摄时,对焦点对人物面部的识别“忠诚度”也很高。点击选择对焦对象,然后相机再怎么移动对焦点始终不变,即便旁边不时有人经过,Reno也是不予理睬,认准了就是你啦!

  

  从样张上看,相机精确的分离了人物主体和背景,分别对人物脸部和背景进行处理,虚化背景还原脸色真实肤色。

  人像模式样张▼

  

  Reno具备HSL人脸肤色还原技术,在拍照时能记录更多维度肤色信息,实现人脸肤色的自动矫正。

  

  后置镜头的人像模式表现如此优秀,Reno的1600万像素的前置镜头也不甘落后,其采用独有的海豚鳍侧旋升降结构。

  

  相比于后置镜头的人像模式,前置的人像模式功能更为丰富,搭配AI美颜算法,相机可以从年龄、性别、肤色、肤质、人种等维度去分析用户,进行针对性的美颜。

  自拍模式▼

  

  从拍摄的样片看,相机锐化了发丝的细节,美颜模式下对皮肤以及背景进行处理。Reno并不是个智障儿砸(自拍千篇一律美颜脸),用户可以对它进行调校,让你的前置镜头更懂你。

  4

  潜望式10倍变焦

  已亮相的国产手机当中,具备10倍混合光学变焦的也就只有华为P30以及OPPO Reno的10倍变焦版。对于长变焦,手机厂商还是以能“拍得远”为宣传点。但从摄影的角度去看,长焦的作用不仅于此。最直接的作用就是构图选择的多样性。运用特定焦段进行拍摄,可拍摄主题突出的照片。

  10倍变焦▼

  

  

  Reno设定的变焦模式分别是0.6X的超广角以及1X,2X,6X,10X。所谓混合光学变焦,简单理解就是通过后置的3个定焦镜头拍摄的无损照片,以“接棒式”数码裁剪实现变焦拍摄。

  

  在使用变焦拍摄时,不同于其它手机的先裁剪后合成,Reno采用的是先合成后裁剪的方式。这样的好处就是能更好的保证照片的画质。画质的提高使得后期有更多的操作空间。

  

  下面这张照片,如果我冒然走近拍摄,必定会打扰这对父女。这点喜欢街拍的朋友深有体会,可能在街上看到一个很喜欢的场景,但当你靠近时,可能就戛然而止。所以我是站在10米开外,利用手机长焦功能进行构图。街拍最大的魅力之处就是你永远不知道下一秒会发生什么。

  

  端午节看龙舟的人是里三层外三层,中午光比也比较大,很难找到合适的机位去拍摄!

  

  我偷瞄了大家的手机,拍的基本就是“河里一艘龙舟”。

  

  但这时候如果能利用上长焦,就可以“拉近”与被拍摄主体的距离,拍摄一些不一样的题材。Reno的镜头具有OIS防抖功能,利用长焦拍摄时也能保证拍摄的稳定性。

  利用长焦拍摄▼

  

  三摄还有一个好处就是可以根据不同场景,随时切换不同焦段拍摄。

  利用广角的拍摄▼

  

  

  一点小遗憾

  1、UI设计需要优化,拍摄主界面模式选择少。主界面只有“视频、照片、人像”,我觉得可以把夜景模式加入进来,而不是需要去单独点击来实现。有些画面转眼即逝,在滑动的变焦齿轮时,习惯性的“往右是+”增加焦距,而Reno往右是减少焦距变成广角。

  

  使用起来有时需要想一下,我该怎样?有种迟钝带来的慌乱。

  

  2、色温不能还原真实。在实际拍摄中,Reno的拍摄的照片色温与实际肉眼所见会有些差异。

  以下2张图,图一是用一部普通手机拍摄,色温与现场肉眼所见色温较为相近。

  图一▼

  

  图二为Reno拍摄,虽然画面细节比普通手机拍摄的要好,但色温方面会比实际所见的要高。目测现场灯光色温在3000k,而拍摄的照片色温达到3500k左右。对于要拍一些专业度要求较高的作品的朋友,需要注意一下了。

  图二▼

  

  色温表▼

  

  

  总结

  手机硬件这一年来是突飞猛进,AI智能辅助让手机拍照变得越来越简单。三个镜头的表现各有特点,超广角让拍摄画面更加有张力,1X~10X能满足“摄影作品”的拍摄,但10X以上就只能作为记录了。OPPO依靠后台的软件算法,推出“超级夜景”把手机摄影从白天带进了黑夜,使得手机摄影题材选择性更加多样化。

  虽然是进入计算摄影时代,不过摄影作为一种艺术美学,还是需要靠人的主观意识去创造。思想+美学+科技,三者的结合,才能有更多优秀的摄影作品呈现。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表