下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

测量血压的重大误区!尽快转告身边人~

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 16:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

测量血压的重大误区!尽快转告身边人~





  随着越来越关注健康,血压仪也开始成为生活必备用品。但是你知道吗?有一种情况下:器材准确、测量方法准确、但是结果却可能是假的。

  家用仪器呈现出来的血压情况,可能并不是真实的,我们要如何避免呢。请继续往下看:

  

  一位姓张的先生,前几天突然晕倒、不能活动、不能说话(脑出血),原来都是“高血压”惹的祸。

  可是其家属一直坚信,张先生的血压是正常的,每天早晚各测量一次而且都做了记录,基本都在115/75 mmHg左右。结果真的是这样吗?

  真相

  原来啊,他一直测的都是“左侧”胳膊的血压,而恰恰巧合的是左侧胳膊的动脉管腔(锁骨下动脉)是重度狭窄的,这样测出血压必然是低的。

  

  接诊医生为其测量的“右侧”胳膊血压是180/110mmHg,属于极高危的高血压患者。如果张先生,偶然测量一次右侧,可能也就避免了“脑出血”。

  

  测血压:两个手臂都要测!

  一招测试,避免悲剧

  “锁骨下动脉狭窄”是全身动脉粥样硬化的局部表现,其中“三高”及“吸烟”人群更容易发生动脉硬化,所以发生“锁骨下动脉狭窄”的概率也就增高。到底有没有这种情况呢?

  建议,无论高血压患者、还是正常人群,在体检时最好能够测量双上肢血压。以尽早发现“正常血压假象”、接受正规治疗,以减少脑出血等意外发生。

  在家自测

  很简单的一个方法就是触摸双上肢脉搏(肱动脉:肘上肱二头肌的内侧的脉动)。如果一侧脉搏较弱甚至摸不到,多半是锁骨下动脉狭窄或闭塞。这种情况,建议以脉搏正常侧的血压为准。

  

  如果不放心,可以去医院做一个彩色多普勒超声,这样可以有效避免被家用血压仪蒙蔽。

  身边的朋友都测测,安全健康在身边!!!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表