下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

天文学家在月球最大陨石坑发现重力异常!月球内部不知藏着什么

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-12 16:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

天文学家在月球最大陨石坑发现重力异常!月球内部不知藏着什么





  南极-艾特肯盆地是月球乃至太阳系目前已知的最大陨石坑,直径约2500千米,最大落差高达16.1千米,位于月球背面。今年初我国的嫦娥四号正着陆于此,实现人类史上首次月球背面软着陆的创举。

  

  月球背面着陆的嫦娥四号,图源:中国探月工程

  众所周知,月球由于被潮汐锁定,总是以同一面对着地球。因此在地球上是无法对月球背面进行观测的。不过,早在嫦娥四号之前,不少绕月探测器就已经对月球背面展开了探测。最近,通过分析其中一些探测数据,天文学家得到了关于月球背面南极-艾特肯盆地的一个重大新发现。

  据一项发布在《地球物理研究快报》上的研究介绍,月球背面南极-艾特肯盆地存在显著的重力异常,其地表之下可能藏着某些巨量神秘物质。

  下面这张假色图为月球背面地形分布图,用色调表示地势高低,中间的蓝色区域为低洼的南极-艾特肯盆地,白色虚线圈即重力异常之所在。

  

  月球背面地形分布图,图源:NASA

  这项新发现的第一条线索来自NASA圣杯号的探测数据。圣杯号,又称为重力重建与内部结构实验室,是NASA于2011年发射的两个小型绕月探测器,旨在精确探测并绘制月球重力场及判断月球内部构造。

  

  圣杯号艺术想象图,图源:NASA

  在圣杯号的探测数据中,研究人员注意到了南极-艾特肯盆地存在重力异常。他们起初认为可能是南极-艾特肯盆地富含铁,整体密度高于月球其他区域的缘故。

  然而,在对比分析了NASA月球勘测轨道飞行器的探测数据后,研究人员意识到事情并没有这么简单。他们发现在南极-艾特肯盆地地表之下数百千米,质量出乎意料的大。

  “想象一下,把一堆比夏威夷岛大五倍的金属埋在地下,这大概就是我们侦测到的意料之外的质量。”研究人员彼得·詹姆斯如是说。

  那么,这个惊人的额外质量是怎么回事呢?天文学家提出了两种可能的解释。

  其一,可能与大约40亿年前造就南极-艾特肯盆地的陨石有关。计算结果表明,在一定条件下,这颗陨石足够分散的内核残骸至今还是有可能存留于月球地幔中,而没有下沉到月球核心。

  其二,可能与月球的火山活动有关。月球曾经火山活动非常活跃,月球地幔中含量很高的钛氧化物,可能正是熔岩的冷却凝固形成的。也许,由于某些暂且不为人知的原因,大量钛氧化物在南极-艾特肯盆地下方聚积。

  至于真相究竟如何,正在南极-艾特肯盆地执行探测任务的嫦娥四号或许能为我们带来更多线索。

  当然,月球向来都是阴谋论的重灾区,这项新发现没准还能激发阴谋论者的灵感,为我们奉献一些可爱的脑洞。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表