下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

利用自然光拍出高端微距作品的 5 个小技巧

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-15 14:26 |阅读模式

利用自然光拍出高端微距作品的 5 个小技巧





  比起人造光源,自然光的拍摄效果要好得多——前提是,你知道该如何用好它。今天要为您分享的,就是用自然光拍好微距作品的 5 个小技巧。

  1. DIY 工具

  自然光的光质要远胜于人工光源,但存在方向、强度不可控的特点。要想更好地使用自然光,你需要准备反光板和柔光罩,也可以进行低成本 DIY。

  铝箔和透明皂是 DIY 反光板和柔光罩的绝佳材料。你只需要把它们裁剪成最符合你需要的尺寸和形状就可以了。

  它们看起来很简单很廉价,却能对你的创作起到非常大的帮助。

  

  DIY 柔光罩的材料可以十分多样化,从尼龙袜子到透明纸、塑料袋都可以,最好是无色透明的;让光线透过柔光罩,可以有效减少阴影。

  而 DIY 反光板,则可以有效地塑造定向光线,为主体补光消除阴影,或在特定位置创造高光。

  如下图,拍摄一枚普通的硬币,应用了 DIY 反光板与柔光罩以后,拍摄效果是不是好多了?

  

  光是这么简单介绍,可能不够具体;那么,就结合几个实例,来为您进行进一步说明吧。

  2. 添加更多光线

  自然光是很不错的光源,它很柔和,高光和阴影部分都会比较少。但有的时候,这种优点也会带来一些负面效应:会让画面很“平”。

  以这个怀表为例,由于表盘本身存在反光能力,而让画面的其它部分显得黑而黯淡,立体感不明显:

  

  为了解决这个问题,摄影师在主光(窗户入射自然光)的另一侧放上镜子,提供补光:

  

  这样一来,表盘上出现高光,而背景产生了明暗渐变,打破了原先的平淡感,显得更立体:

  

  在这个例子中,充当反光板的镜子,创造的是集中和强烈的反光;你也可以尝试其他的反光材料,来获取不同的效果。

  比如说,锡箔纸可以创造比较“发散”,产生数个高光点的反光;而白纸的反光则相对均匀,反差更小。

  3. 背景分离

  在摄影中,决定主体是否与背景足够分离的因素,除了焦距、光圈值和主体到背景的距离之外,还可以通过用光来使得主体更突出。

  你可以让主体与背景拉开一些距离,然后通过反光板,使光线只照亮背景而不照亮主体,使背景略微过曝而主体曝光正常,也能起背景分离的效果。

  

  4. 自然光 + 闪光灯

  虽然利用反光板和柔光罩,能部分改变自然光源的形状和传播方向,但有时,可控的人造光源能创造出一些奇异的特效。

  把自然光源和闪光灯混合使用颇具挑战性,因为闪光灯光线更集中而强度往往更高,容易覆盖自然光;但如果适量地将两种光源混合,可以得到一些有趣的结果。

  我们来看一个例子,这张蛛网上挂着的水滴:

  

  拍摄这张照片时,同时使用了环形闪光灯和自然光。环形闪光灯制造了水滴倒影中的有趣高光,再使用稍低的快门速度捕捉自然光,使背景足够亮。

  在这一例子中,如果只使用自然光,水滴缺乏高光,会显得十分无聊;如果只使用闪光灯,背景会一片漆黑。只有两者一起作用,方能得到最好的拍摄结果。

  5. 自然光 + LED 灯

  近几年来,LED 灯越来越受摄影师的欢迎。比起闪光灯,它们能提供更稳定的照明,而且往往可以选择多种颜色,耗能与产生的热量也不多。

  我们来看一张,由窗户透射的清晨自然光和白色的 LED 小电筒联合拍摄出的照片:

  

  在拍摄这一照片时,摄影师将曝光时间设置为 2 秒,并进行了类似光绘的操作:将手电筒移动到顶部,利用反光展现了桌面的纹理,同时再利用窗户的透射自然光把食物本体照亮。

  你可以对不同时间段的自然光,进行多种用途的尝试——反正数码时代不用花钱买胶卷,任何尝试都可以说是有益而无害的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 19:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表