下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贺老总的警卫员曾被怀疑是特务,后来却成为开国少将

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-17 13:49 |阅读模式

贺老总的警卫员曾被怀疑是特务,后来却成为开国少将





  在十大开国元帅中,贺老总的“江湖气”最重,侠肝义胆,古道热肠,看到有人受苦,他总要路见不平,拔刀相助。

  

  有一次,贺老总有个警卫员被抓了起来,极左分子说他是国民党特务,必须枪毙。

  贺老总听说后,用烟斗把桌子敲得震天响,怒斥道:“简直乱弹琴!他一个16岁的小娃娃,家里穷得揭不开锅了,才来参加的革命,你们说他是国民党特务,拿出证据来!你们说他是特务?那我就是他的特务头子!”

  这个警卫员名叫谭友林,后来成为我军赫赫有名的名将,1955年被授衔开国少将。

  后来,谭友林经常对人说:“父母给了我第一次生命,贺老总给了我第二次生命,没有贺老总,我早就不在人世了。”

  另外,谭友林还娶了周总理的干女儿为妻,名叫羡汝芳,也就是说,谭友林还是周总理的干女婿。

  

  还有一位开国少将也受过贺老总的“救命之恩”,就是1949年率“重庆号”起义的原国民党将领邓兆祥。

  在起义后,邓兆祥几次申请入党,但都因为他的历史而被拒绝。贺老总听说这事后,在一次会议上激动地说:“你们怀疑邓兆祥对党的忠诚,他把重庆号这么重要的军舰都交给了我们,还不够忠诚?你们知道他在国民党那边的薪水是多少吗?我们又给了他多少?蒋介石派他的侄子劝他回去,说对他既往不咎,他都拒绝了,愿意和人民站在一起,这样的人,你们居然说他对党不忠诚?扪心自问,过不过分!”

  在贺老总的干预下,邓兆祥最终光荣地入了党,感慨地说:“如果不是贺老总,我这辈子可能都很难入党了。”

  

  1930年8月,贺老总时任红二军团总指挥。有一次,贺老总从外边回到部队,听说教导队的教官邱方林被抓了起来。

  邱方林原来是国民党军的飞机教练员,后来被红军俘虏,政委让邱方林修迫击炮,结果他技术不过关,把炮弄坏了,政委批评他几句,他脾气不好,怒气一上来,还把政委给打了。

  贺老总把大家召集起来,问如何处置邱方林。大多数人的意见是邱方林这是故意破坏红军为数不多的迫击炮,还敢以下犯上打政委,应该毙了他。

  贺老总等大家说完后,说:“你们说的有道理,应该枪毙!不过……”贺老总一指众人,说,“等以后红军有了飞机,你们来修飞机!”

  这一句话,怼得大家哑口无言。贺老总接着说:“他一个修飞机的,你们却让他来修迫击炮,这不是强人所难吗?这明明是我们操之过急,又伤了他的自尊心,是我们工作方法出了问题!”

  

  贺老总让人把邱方林带进来,邱方林认为自己是国民党俘虏,还打了红军政委,必死无疑,进来后,直接说:“你们枪毙我吧,十八年后我还是条好汉!”

  贺老总亲自解开了邱方林身上的绳索,还不停地向他赔礼道歉,说:“不但不能枪毙你,从今以后,你就是我贺龙的朋友!”

  邱方林非常感激贺老总的救命之恩,对红军所需要的技术,他都倾囊相授。

  到了年底,红军与敌军作战,邱方林又不知去向了,有人取笑贺老总,说:“总指挥,你的朋友是不是在红军当完特务,回蒋介石那里请功了?”

  贺老总笑笑,说不要着急,他肯定会回来的。大家都不信,可没过多久,邱方林果然回来了,还带来了好几个懂技术的国军战士。

  面对大家的询问,邱方林说:“国民党军虽然吃的好,穿的好,但红军才是真正把我当人看,贺老总也真正把他当朋友,我这辈子都跟定他了!”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 23:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表