下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

春秋时期的战争是什么样?礼仪第一,胜负第二

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-18 08:53 |阅读模式

春秋时期的战争是什么样?礼仪第一,胜负第二





  在人们的印象中,战争是一种暴力行为,代表着杀戮、血腥。不论正义与否,战争过后必定是血流成河,古今中外,几乎都是如此。然而,春秋时期却是个例外,它的战争不仅不血腥,看上去还有点可爱,其宗旨是“礼仪第一,胜负第二。”

  

  春秋初期,虽然周天子的约束力降低了,但还是有一定的约束力。如果两国有矛盾,不得不打一仗,怎么办?也行,但必须得遵守一些规矩。

  1.战争开始之前,进攻方必须交待战争的理由,而且这个理由能说服天下人,不能敷衍了事;

  2.如果战争一方突发紧急情况,比如出现天灾,导致百姓流离失所,或者君主病逝,导致将士无心念战,在这些情况下,另一方不准趁机偷袭;

  

  3.两国交战之前,会互相派出使者到对方军营,陈述交战的理由,这时不准斩杀使者;

  4.战争场地不在任何一国,而是在双方的边境线上,这也是战场被称为疆场的原因;

  5.战争不是一顿饭的功夫就能结束,往往会持续很长一段时间,双方将士都会累,怎么办?双方在中途有一个休息时间,这个期间,不准偷袭对方;

  6.如果对方君主在战场上,遇到了也不准攻击,这样说吧,此时的君主处于无敌状态,时间持续到战争结束。

  

  先秦时期,这种可爱的战争并不少见,最出名的要数“泓水之战”。公元前638年,宋国与楚国为了争夺霸主之权发生了战争,交战双方都是当时强国,从某种程度来说,宋国甚至还强于楚国。但是,宋襄公因为奉行“礼仪之战”,结果被楚国“蛮夷”地打法击败。因此,后世史学家认为,“世道变坏”是从这一年开始的。那么,这场战争到底是怎么打的?

  

  当时宋军占据有利之地,已经列好阵势,在泓水北岸等待敌方,而楚军还没有全部渡过泓水。担任司马的子鱼对宋襄公说,敌强我弱,待楚军渡河一半时发起进攻,楚国必败,宋襄公认为胜之不武;当楚军全部过河,还没列好阵势,子鱼再次劝说发起进攻,宋襄公却以“不鼓不成列”为由拒绝。战争结果最后以宋国失败,沦为二流国家而告终。

  

  比如鄢陵之战,晋军主将郤至在战场上来回冲锋,三次遇到楚王的车驾,都下战车行礼,楚王也非常欣赏郤至,还赠送他一张弓。再比如宋国内乱时,华豹和公子城狭路相逢,两人搭箭互射,华豹先射一箭没中,准备再射时,公子城非常生气地喊,你讲不讲规矩,都已经射了一箭,这下轮到我了。华豹还真的放下弓,结果被公子城一箭射死。

  

  为什么春秋初期的战争会是这样?原来,诸侯君主都是周天子分封的同姓宗亲,大家都是一家人。刚开始,周天子对诸侯国还有很强的威慑力,诸侯国就算有矛盾要打仗,也都会规规矩矩。而且战场上都是贵族,统帅是君主,将军是大夫,士兵是士,平民和奴隶没有资格进入战场。因此,战场上不宜流血。可是到春秋末期,一切都变了,战争成为没有底线的暴力行为。

  参考文献:《左传》

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-17 18:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表