下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清末上色老照片:清皇室最后的倔强,开设贵族军校,试图力挽狂澜

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-6-18 08:56 |阅读模式

清末上色老照片:清皇室最后的倔强,开设贵族军校,试图力挽狂澜





  今天为各位读者朋友们分享的这一篇组图,是来自于清末时期清皇室贵胄学堂的上色老照片。

  

  通过这一组老照片,我们可以来回顾一下这段历史中留存下来的影像。1905年清皇室在八旗大臣的建议下,决定创办八旗陆军贵胄学堂,以此来将终于清皇室的八旗子弟培养成为军事人才。

  

  贵胄学堂完全参考日式军事化训练机制,所招募的成员皆为当时清朝的八旗亲贵,第一期学员仅仅只有160人,其中有89人为爱新觉罗氏皇族成员。负责贵胄学堂总办的人为被称之为“北洋三杰”之一的冯国璋,并且督办的王公来头也非常大,分别是摄政王载沣、恭亲王溥伟、多罗贝勒载洵、载涛等人,可以看出,当时的清王朝对贵胄学堂的重视度非常高。

  

  尽管此时清王朝已经走入了崩塌的最后一线,但清王朝依旧在尽最大的努力,试图培养忠于清皇室的八旗子弟为军事骨干,以图在崩塌的局面下力挽狂澜。接下来,就让我们从这一张张老照片中去看看当时贵胄学堂的真实影像。

  

  照片拍摄于1906年,这是贵胄学堂开设的第一年,贵胄学堂一共开设了两期,直到1912年停办,毕业人数共计330人。在第一期招募的160人中,有高达89人为爱新觉罗氏皇族成员。此后招募的学员也均为王公世爵四品宗室成员以及满汉大臣二品以上的子弟。

  

  照片拍摄于1906年,八旗陆军贵胄学堂第一期全体成员的合影,此时的清朝早已变得千疮百孔,但为了在大厦将倾时力挽狂澜,清朝皇室依旧在做着最后的努力,希望通过培养八旗军事骨干,保住传承了两百多年的江山。

  

  照片拍摄于1906年,贵胄学堂学员的合影,虽然清王朝野心勃勃将这座学堂作为清王朝力挽狂澜的希望,但历史的潮流却不是这些八旗子弟可以阻挡的。

  

  照片拍摄于1906年,正在进行日式军训的贵胄学堂学员,虽然教育直接照搬日式军校,但此刻的八旗子弟无法阻挡历史的潮流,这是清王朝最后的几年时光,此后南北冲突爆发,在这场战争结束之时,清王朝的最后一任皇帝宣统帝退位,清王朝的统治就此终结。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-26 17:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表