下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

长平之战中,赵括被围了两个月,赵王为什么不救他?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-18 09:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

长平之战中,赵括被围了两个月,赵王为什么不救他?





  周赧王五十五年,秦赵两国在长平展开了一场大战。

  双方对峙期间,赵孝成王求胜心切,要求主帅廉颇主动出击,可廉颇老成持重,坚持以防御为主,于是赵孝成王弃用廉颇,改任年轻的将领赵括为主帅。

  赵括掌兵后,立刻对秦军展开一场全面大进攻,哪知此举正中秦军下怀,秦将白起用计将赵军团团围住,又截断了赵军粮道。

  赵括坚守两月后,内无粮草,外无援军,不得不被迫突围,结果赵括战死沙场,赵军全军覆没,赵国从此元气大伤,再也不是强秦的对手了。

  

  掩卷长思,既然此战的意义对赵国如此重大,那么当赵括被围困时,赵王为何不派援军救他呢?

  一,内无援军

  赵王没有派出援军的第一个原因,是因为当时的赵国已然没有多余的援军了。

  据《史记》记载,原本前线就有廉颇带领的20万大军,后来赵括又带了25万人去,这样庞大的兵力,几乎就是赵国的全部家当了。

  这也是为什么长平战败后,赵国的邯郸保卫战会打得那么艰难,一度只能用老人和孩子来参战。

  而且,当时赵国还需要用国内少得可怜的兵马来抵御北方强大的匈奴。赵孝成王就算有心相救赵括,也实在是抽不出人马了。

  

  二,外无助力

  如果说赵国不出兵是因为无兵可出, 那么,那些与赵国合纵的友好国家为什么也不出手呢?

  要知道,若是赵国一蹶不振,那么剩下的国家就更加不是强秦的对手了。

  其实,并非赵孝成王不想去求援,而是这些友好国家一开始就让赵孝成王得罪光了。

  早在赵国灭了中山与燕国接壤后,燕国和赵国的关系就一直磕磕绊绊。

  对于燕国来说,赵国要是因为长平之战变得弱小,等于自家门口少了一个强大的威胁,所以燕国对此乐观其成,压根没想过帮赵国的忙。

  

  剩下的国家中,韩国已经被秦国打怕了,不敢出手。

  魏国和楚国虽然有实力,但是由于赵孝成王一开始派人跟秦国议和,虽然此事最终没有成功但却被秦国拿出来大肆宣传。

  结果,魏楚两国认为赵国和秦国唱双簧,目的是图谋自己的国家,于是魏楚也统统不肯救赵。

  友好国家纷纷不肯出手后,赵国不得不把最后的希望放在齐国身上。可惜,当赵国的使者风尘仆仆的来到齐国后,齐国国君却记恨当年五国伐齐的事情,不愿帮助赵国。

  结果,就出现了五国不帮,赵国仅凭一己之力奋力抗秦的一幕。

  

  三,敌情不明

  虽然赵国外无盟友,内无兵马,但秦国依然尽了最大的努力封锁前线的消息,这也导致了赵国在敌情不明的情况下不敢贸然出兵。

  据《史记》记载秦王听说赵军的粮道断绝后,把河内郡百姓的爵位都提升一级,然后15岁以上的青年全部派去长平,以此来阻止赵国的援军。

  在秦国几乎倾全国之力的封锁下,赵国很难及时了解到前线的真实情况。紧接着秦国故意散播谣言,声称赵括已投降,使赵国一时无法做出正确的判断。

  

  对于赵国来说,国内的兵力本来就有限,如果赵括真的已经放弃抵抗了,那么就算派遣援军也于事无补,甚至可能带来更大的伤亡。

  同时,秦军组织的封锁线也并非短期内可以攻克的,而赵国援军兵力又有限,这使赵国更倾向于用有限的兵力加强防守,以防止秦军乘胜追击对赵国造成新的伤害。

  由此看来,并非是赵王不肯救赵括大军,而是一场战役的成败并非单独的一个人所能操控。赵国只好随着这场国运之战,悲伤而无奈的走入了既定的历史结局中。

  参考资料:《史记》、《战国策》

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 11:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表