下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

婚姻好不好,看妻子就知道

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-18 17:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

婚姻好不好,看妻子就知道





  01

  孙俪又上热搜了。

  这次不是教育孩子,不是宣传新剧,也不是和邓超的日常互黑。

  孙俪说:

  “我不知道他为什么那么热衷当导演,每天看各种电影;

  还自己做笔记,我在边上旁听,那时我真的觉得他超级有魅力,那么有才华……”

  字里行间,是对邓超掩饰不住的崇拜。

  “娘娘是超哥的小迷妹”

  “孙俪真的是邓导的头号粉丝”

  “结婚多年还能保持这种欣赏态度真好”

  “超哥够幸福了,老婆如此崇拜你”

  

  看着评论区一片倒的点赞,不得不感慨:我们都被邓超“妻管严”的形象骗了。

  早在05年的一次采访中,孙俪就表示:“超哥我很崇拜他,他不断在挑战自己的极限,体力、智商,做任何事都很有魄力和勇气。”

  两人因戏生情,结婚十余年没有传出任何绯闻,堪称娱乐圈的模范夫妻。

  《大话西游》里有一句经典台词:“我的意中人,一定是一个盖世英雄。”

  一段好的感情,终究少不得仰慕你的另一半。

  02

  有一种爱情,始于崇拜

  我从来不认为爸妈之间有爱情,直到听说了他们相识的情景。

  妈妈打小就特崇拜老师,一心想找文化人。

  相亲那天,爸爸穿着中山装,骑着自行车,言谈举止,斯斯文文,书生气十足。

  妈妈一眼就看上了。

  尽管,爸爸的长相普通,奶奶家的条件也不算好。但是,这些都不成问题。

  没多久,两人就订婚了。

  婚后相处,妈妈才发现,爸爸身上的毛病不少,比如性格耿直,神经大条,不懂体贴老婆,而且安于现状,胸无大志。

  记忆中,他俩吵架不多,但是每一次拌嘴叨叨的都是这些。

  长大后,我曾开玩笑问妈妈:“你对爸爸有那么多不满,有没有想过离婚呀?”

  听到我说离婚,妈妈翻了个白眼,放下手中的家务,用恶声恶气遮掩着羞涩说:

  “离什么婚?你爸缺点不少,优点也还是有的。教出那么多学生,到现在都有人见面喊他李老师,多威风!”

  “他字写得好,一到过年,邻居们争着抢着请他写对联,都夸你爸呢。”

  “干活时,他絮叨书上看来的故事,吃饭时,他扒拉新闻里的国家大事,我爱听这个。”

  得了,谁说爱情非要天雷勾地火,风花又雪月?谁说爱情非要你侬我侬,情话绵绵?

  我在爸妈相识的细节里,在妈妈对爸爸的评价里,依稀看到了另一种爱情。

  它始于妈妈对爸爸知识分子身份的崇拜,陷于他们小吵小闹的家长里短,归于二人不离不弃,携手终老的亲情。

  难怪,很早以前,张爱玲就说:“女人对男人的爱,总得带点崇拜性。”

  要么崇拜对方的才干和学识,要么欣赏对方的相貌和情趣。

  爱情中,有崇拜,才有心甘。

  03

  你的崇拜,是他前进的动力

  感情中有一个崇拜定律:对对方的崇拜越多,对方变得更优秀的勇气就越大。

  蔡少芬和张晋的感情,很好地诠释了这一点。

  初识时,张晋是一个不知名的武术指导,蔡少芬小有名气,情伤犹在。

  张晋三次告白,两人才在一起。

  结婚后,蔡少芬开启“炫夫”模式,恨不得在全世界面前夸自己的老公。

  平日里,蔡少芬的口头禅是:“他(张晋)太多才华了。”

  和老公参加综艺时,带着一脸的崇拜对张晋说:“你是我的偶像。”

  松浦弥太郎说:“在长久稳定的伴侣关系中,陪伴只是基本需求,更重要的意义是赋能。”

  一个女人驾驭男人的方式,不是纠正他的过失,而是欣赏他的优点,让他感受到自己的价值。

  蔡少芬“脑残粉”一般爱着张晋,不断给予他支持和肯定。

  张晋努力拍戏,磨练演技,终于在2016年因出演《一代宗师》里的马三,获得最佳男配奖。

  在获奖感言中他说:“感谢我的太太蔡少芬,很多人说我这辈子靠她。没错,我这辈子的幸福都要靠她。”

  靠她的美貌和名气?大可不必。她有她的魅力,我有我的优势。

  

  靠她的崇拜和欣赏?甘之如饴。一个人欣赏还不够,到手的奖项,是万人认可的见证。

  在关系中,男人会因女人爱慕的眼神、温柔的抚慰,产生一种使命感和责任感。

  心理学专家认为,亲密关系的最终目的,就是让我们在关系里成长。

  他们的爱情,始于女强男弱的不被看好,陷于崇拜助攻成长的相处智慧,归于恩爱和美的幸福快乐。

  04

  崇拜,会让你变得更好

  知乎上有人问:“怎么样才能嫁给李健?”

  有一个答案是:

  你要会泡茶、养花、摄影,你还要会弹琴画画翻译叶芝的诗;

  要知道玻璃蜥蜴不是蛇,要知道怎么做出清香晶莹最好的白米粽;

  还要成为清华的博士,在路上被星探发现。

  如此苛刻的条件,听起来简直像是天方夜谭。

  不过,有个叫孟小蓓的女孩子,做到了。

  

  她5岁时认识李健,除了长相,彼此没有太大的印象。

  上初中后,在一场婚礼上又见到李健,那时李健是哈三中叱咤风云的人物。

  也是这一见,孟小蓓开始对这个学霸哥哥刮目相看,一颗“崇拜”的种子,在她心底生了根。

  李健考入清华后,她经常找李健借参考书,请教数学题,一来二往,日久生情。

  爱上自己崇拜的人,小蓓更有了向上的动力,“上清华读书”也成了她的目标。

  就连李健都没想到,小蓓不但真的考上清华,而且一路读到社会学博士。

  “喜欢的人那么优秀,为了和他在一起,我要成长为更好的自己。”正是孟小蓓追爱之路的真实写照。

  如今,小蓓还经常帮助李健创作,李健感慨道:

  “上学时,我辅导过她课程,后来她的书我已经看不懂了。我通常写完歌词,会让她看是不是OK。”

  他们的爱情,始于小女生的崇拜,陷于大才子的才华,合于旗鼓相当的实力,归于让人艳羡的神仙眷侣。

  05

  余生,和崇拜的人在一起

  有人说,爱是崇拜的一种变形,相爱的人互为对方的神。

  在网剧《最好的我们》中,学渣耿耿撞大运,考上最好的高中,和品学兼优的余淮成为同桌。

  新生军训上,余淮利用坐标轴和二进制法,20分钟不到排好校训方阵,赢得师生喝彩。

  这样的男生,闪闪发光,在耿耿眼里,是心仪之人,更是追赶的榜样。

  跟随余淮的脚步,耿耿偷改志愿选理科,跟他学解题方法,学疏通知识脉络,学勾划考试重点,在余淮的引领下,她的成绩一次比一次好。

  为了不让崇拜自己的耿耿失望,余淮也更加努力学习,最终考上了清华。

  崇拜和被崇拜的两人,各自努力,成长为最好的自己,站到对方身边,成了“最好的我们”。

  他们的爱情,始于学渣对学霸的崇拜,陷于彼此追赶着的成长,归于你好我也不赖的“在一起”。

  周国平曾感触:所有爱情比较起来,以欣赏为基础的爱要牢靠得多。

  因为欣赏,所以崇拜。

  因为崇拜,所以相信。

  因为相信,所以深爱。

  和你崇拜的人在一起,日子再难,总会因为念及他的闪光点,让你有自信执子之手,与子偕老。

  和你看不上的人在一起,日子再好,为庸常生活所累,难免心有不甘,感情很难长久下去。

  余生,和你崇拜的人在一起。充满新奇,追求进步,成就彼此,幸福一辈子。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-15 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表