下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东的“文革”

[复制链接]

138

主题

141

帖子

950

积分

贝壳网友八级

Rank: 3Rank: 3

积分
950
曾節明 发表于 2019-6-22 07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东的“文革”





  后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东的“文革”

  

  贝苏尼女士在独评中不同意我对1992年后中国大陆民众道德败坏新特点的归纳,她认为毛泽东时代不如邓小平时代堕落的观点,过于强调物欲的不道德,这既没有抓住问题关键,也反映出她象许多久已去国的海外异议人士那样,对今天的中国大陆社会,已经生疏,所以只对毛泽东时代亲人之间的“划清界限”之不道德,有深切的感受,而对现今中国大陆以邻为壑、见死不救的超级冷漠,不甚了了。

  贝苏尼不察的是:毛泽东时代的道德败坏,与1992年之后道德败坏,有一个重要的区别,就是:毛泽东时代道德败坏的主体——大陆民众,其大多数人并不知道自己批斗老师、揭发检举父母、“划清界限”等等行为,是道德败坏行为,还以为这是“正义”行为,因为彼时大多数人相信共产党,共产党教育他们说:此种欺师灭祖、划清界限的行为,符合“无产阶级革命道德”;毛泽东时代民众的不道德,主要出自愚昧,而不是因为民众普遍是坏人。

  客观上应该承认:毛泽东时代见死不救的现象很少,政治领域之外,人与人之间的互助之风也比较好,如果毛泽东时代的民众,普遍品质败坏的话,就不可能出现这种现象。

  毛时代的民众的愚昧,表现在把不道德当作“革命的道德”,这是毛共的共产铁幕洗脑造成的,用耶稣的话来说,就是:“他们不知道自己在做什么。”

   而今天中国民众普遍的道德败坏,不是因为他们不知道什么是道德,而是因为民众普遍无所谓道德,只在乎己利:

  “六四”屠杀和“邓南巡”之后,中共挂羊头卖狗肉,一面高举红旗,一面全面走资、大搞专制冷酷二次掠夺的权贵资本主义,导致大陆民众普遍变得玩世不恭,无所谓真理,无所谓是非,小我利己就是一切,利他、仗义...成了傻冒的代名词;而中共在意识形态破产老板遍地的情况下,以身作贼,继续大搞马列假意识形态洗脑,只能催生尔虞我诈、助长整个社会的深度虚伪,导致大陆民众正义感和良知的普遍丧失。

   毛泽东时代的不道德民众,大多是不知道自己在做什么的愚民,他们误把邪恶当正义,这样的人还可以说理启蒙之;

  而今天的中共大陆败坏冷漠民众,他们知道自己在做什么,他们根本无所谓正义,这样人你如何启蒙?

  这就好比,你可以唤醒沉睡的人,但你如何唤醒装睡的人?

  理想的基础是奉献,奉献的基础是道德,一个社会道德全面败坏的社会,是不可能有社会理想的,今天的中国社会,就是一个社会理想彻底泯灭的原子化利己冷漠社会,某种意义上比毛泽东时代的社会,还要难以进行民主化的社会动员,因为这种社会的民众,追求社会进步的热情,已经基本丧失(即所谓政治冷漠),其背后是良知和正义感的普遍流失。

  所以,即便在毛泽东时代,1976年仍然发生了“四五”天安门运动,反映出即便在文革的高压下,民众的热情和正义感仍然没有泯灭;而今天即便中共不镇压,我也敢保证大陆也不会有什么要求自由民主的游行示威,1992年之后27年了,中国大陆再也没有民主运动,仅仅是因为中共的高压吗?

  1978年,徐文立、魏京生在西单民主墙贴出呼唤民主的大字报,市民观者如潮、万头攒动,今天谁再去北京街头张贴呼唤自由民主的东西,一定会被市民当作神经病。  

  1999年“六四”十周年前夕,我在桂林文化宫张贴栏,亲眼看到中国民主党的张贴,及赴杉湖烛光纪念“六四”的呼吁,根本无人问津,长时间没有撕去,彼时中共政治警察很松,也没见有监控,结果到了杉湖一看,只有三个人,我们自己都觉得象神经病,中共根本无需镇压。

  今天的中国大陆民众,不要说决不会为了自由民主去堵军车,即便碰上举牌反共、呼唤自由民主的零星个人,他们普遍只会绕着走,当你是怪物、是神经病。

  同为中国大陆民众,为什么今天的民众比八十年代的民众,差别如此巨大呢?为什么那股追求社会进步的热情,甚至连毛泽东时代都不如呢?

  独评的Leebai先生也注意到了:即便在从没有邓小平式“改革开放”的东欧前共产党国家,其民众的良知和正义感,也不像今天的中国大陆人这样的泯灭,这是为什么呢?

  这些都是为什么呢?毛泽东时代的高压极权洗脑不是更甚吗?东欧前共产党国家,难道没有铁幕吗?这就是因为1992年之后,具有诸多新特点的中共,对中国社会道德的全面败坏和深度败坏,大大超过毛泽东时代和前东欧共产党:

  毛文革导致民众愚昧狂热,但并未泯灭社会热情,而1992年之后的中共,彻底刨断了中国社会的正义感,泯灭了大众的理想热情,使得中国社会变成了一个一盘散沙的超冷漠社会,再难汇聚起“四五”、“六四”式的运动。

  一个汇聚不起任何民主运动的社会,民主化自然比没有邓式“改开”的前东欧、前苏联更困难。

  “事实胜于雄辩”,今天的中国社会道德,比八十年代乃至毛泽东时代全面败坏、深度败坏,一个客观事实就是:

  毛泽东时代和八十年代见死不救现象很少,现在见死不救普遍成风。

  这是为什么?贝苏尼女士显然没有认真思考过这个事实,因此她无法详加甄别。

  见死不救普遍成风的冷漠社会,是很难有什么民主运动的,因为在理想热情泯灭,利己为唯一标准的衡量下,搞民运的人,的确是不折不扣的神经病!这样的“废拉”社会就算经济崩溃、社会失序,有的也只是无序的暴乱和大规模的打砸烧杀哄抢...

  所以,我对中共垮台并不悲观,但对中共垮台后中国的民主化,持无比悲观态度;必须牢牢记住:今日中国深度败坏扭曲、积重难返的绝境,是中共在“六四”后刻意造成的。

曾节明

2019.6.21晴爽下午

0

主题

6

帖子

58

积分

贝壳新手上路

新手上路(初级)

Rank: 2

积分
58
myreg 发表于 2019-6-22 17:13 | 显示全部楼层

权贵资本主义,利己主义已经深根中国

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

237

帖子

884

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
884
Polar_bear 发表于 2019-6-23 05:41 | 显示全部楼层

纯粹是拉不出屎来怨茅坑的逻辑

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

27

帖子

1038

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1038
Rottie 发表于 2019-6-23 07:50 | 显示全部楼层

人类的道德标准是上帝制定的。  世界上所有的宗教信仰都大同小异,基本的道德标准都一样,没什么大分歧。 但中国是共产党无神论的国家,他们不相信上帝,他们要自创一套道德标准和所谓的核心价值观。 全世界的法律几乎都是以上帝制定的律法为基础,但毛泽东就是要破环藐视法律法规。 中国现在普遍的道德败坏就是从毛开始的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 04:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表