下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

西安事变时,这位中共元帅一听蒋介石被放了,差点晕倒!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-23 10:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

西安事变时,这位中共元帅一听蒋介石被放了,差点晕倒!





  贺龙元帅一生对党忠诚,爱憎分明。

  “对党忠诚”——他曾两次把军队全部交给党。在“枪杆子为王”的时代,很多人做不到,但是贺龙做到了。

  “爱憎分明”——他对人民爱,对敌人恨,从来都是如此。

  这一次,我们说说贺龙元帅对敌人的“憎”。

  

  贺龙在旧军队中从营长一直当到军长,参加过大革命、北伐战争,对军阀出身的蒋介石其人也深有了解。用贺龙自己的话来说:“我与蒋介石,有着很深的阶级仇恨。”

  此话不假。

  贺龙参加革命后,国民党当局杀害了包括他父亲、弟弟、大姐、二姐、妹妹等很多亲人。有人统计,在贺龙的至亲中有109人被蒋介石当局杀害,宗亲中被杀害的,超过2050人。贺龙的这个仇,用“血海深仇”来形容,完全不为过。因此,他对蒋介石的恨,也完全不难理解。

  偏偏,1936年12月12日西安事变爆发,张学良等人扣押了不抗日反而逼张打红军的蒋介石。贺龙获悉蒋介石被抓起来的消息,高兴极了,逢人就说:

  “‘打倒蒋介石’这个喊了多年的口号,看样子真是可以实现了。”

  

  可是,几十天后,为了联蒋抗日,在中共代表做工作之下,西安事变和平解决,蒋介石答应不打内战、联共抗日的主张后,被释放回南京。身为红军三大主力之一的总指挥贺龙,却因此在思想上陷入了矛盾之中。

  虽然他从革命道理上懂得党中央促成和平解决西安事变,是从团结抗日、挽救民族危亡大局出发的,但在感情上一时还是接受不了。一次,他向人叙述当时的心情时说:

  “双十二,国共合作,全国人民要和平,要抗日,阶级矛盾起了变化。我主张杀蒋介石,奉命东下,半途听说放了,全身都软了,差点晕倒地上,气愤得很。”

  堂堂的大军统帅,一听蒋介石被放走了,“全身都软了”,差点晕倒在地,是不是有些传奇性?

  这正是贺龙强烈的“爱憎分明”的体现。

  

  但是,经过学习,特别是参加了洛川会议,贺龙明白了党中央的抗日民族统一战线的实质,才真正解决感情上的矛盾。率领八路军120师开赴到晋西北以后,为了贯彻党的统一战线政策,贺龙主动前去联系阎锡山的将领赵承绶、郭宗汾等人,要求他们一起来与八路军共同对日作战。

  贺龙的个人情感,终于置于了民族大义之下,并且做出了正确的行动。

  这就是“爱憎分明”又“对党忠诚”的贺龙元帅!

0

主题

238

帖子

886

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
886
沙发
Polar_bear 发表于 2019-6-23 23:39 | 只看该作者

就一土匪头子罢了,只不过选对边儿了

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 09:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表