下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中医看舌头都在看什么?这些舌诊图谱,收藏起来,你也...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-6-28 16:08 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中医看舌头都在看什么?这些舌诊图谱,收藏起来,你也...





  舌头,是人体反应最灵敏的一个器官,舌粘膜是体内细胞氧化代谢最活跃的场所。

  因此,人体各系统疾病均能在舌上最灵敏地反映出来。故有“舌之改变,常伴有系统之紊乱”之说。

  其中,尤以舌质的变化最能反映疾病,而舌色则是脏腑本色的反映。

  因舌质色泽的变化与气血的运行及盈亏有关,现代医学认为与血液流速、血液粘稠度、血管的舒缩以及血液的量有关。

  

  脾开窍于口,“舌为脾胃之外候”,“苔乃胃气之所熏蒸”,故舌苔对脾胃病理的反映是最早最及时的。

  以现代医学而言,舌苔的厚薄或剥脱取决于舌乳头的状况,舌乳头萎缩则舌苔剥脱,舌乳头角化的上皮细胞分化过多不脱落则舌苔变厚。

  

  

  不同体质都会对舌有影响。

  

  1正常舌

  

  健康的舌头为“淡红舌,薄白苔”。有神而灵活。吐舌时,舌头大小与嘴角略有间隔;即使张口数分钟,舌头也不易干燥。舌下静脉呈现淡紫色,表示血液循环顺畅,身体状况佳。

  2血虚

  舌象:整体舌少淡白,无血色;舌苔薄;舌下脉络不明显。

  

  3阴虚

  

  舌象:舌质鲜红或为红绛舌;少苔、无苔或光剥;少津或有裂纹。

  

  注意:舌体裂纹多为舌体失养,预示全身营养不良,裂纹淡白舌,多为血虚征兆。

  4阳虚

  

  舌象:舌体胖大,淡白,或有齿痕

  5血瘀

  

  舌象:舌边、舌尖有黑色瘀点或瘀斑,整个舌质发暗、发紫或为青紫舌;舌下静脉曲张。

  

  注:肝主疏泄而藏血,具有条达气机,调节情志的功能。情志不舒或外邪侵袭引起肝气久郁不解,故情绪抑郁或急躁,胸胁胀闷,走窜疼痛;气为血帅,肝郁久不解,必致瘀血内停,气滞血瘀。

  

  6气虚血瘀

  

  舌象:淡白舌或舌质暗,舌苔薄白;边尖可见瘀斑、瘀点;或舌下静脉怒张

  7痰湿

  

  舌象:苔厚腻、滑腻,或感觉有痰堵塞在喉咙中,常伴有胖大舌、齿痕舌。

  注:痰湿体质发生多由各种外因或内因导致脏腑气化功能失调,气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰,痰湿内蕴,留滞脏腑,反过来影响脏腑功能。

  8脾虚湿盛

  

  舌胖大,边有齿痕,舌苔满布,苔白腻,或舌根有微黄色痰涎

  注:齿痕舌多因舌体胖大而受齿缘压迫所致,故齿痕舌常与胖大舌同见,多属脾虚,主虚证。

  若舌质湿润,舌苔发白,所为脾虚而寒湿壅盛。若伴有黄腻苔,多属湿热痰浊壅滞。

  中医有句话叫“治未病”,不要等有病再看医生,要没病的时候就注意自我诊断和保养,专家建议我们要学会每日两看。

  第一看就是每天早晨起来看自己的舌苔是不是正常,正常舌苔:舌色淡红明润、舌苔薄白均匀、苔质干湿适中,其实就是淡红舌、薄白苔。

  第二看是看大便,正常的大便是香蕉便,干燥和腹泻都说明整个消化系统有失衡的表现。

  以上知识仅限传播中医知识,不做治疗用。如果您发现自己舌象有明显变化,且伴随不适症状,还请及时就医!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-15 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表