下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

业内人士一番话惊醒梦中人,存量房年代,买房还是存现金清楚了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-4 09:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

业内人士一番话惊醒梦中人,存量房年代,买房还是存现金清楚了





  原创 煮酒君论房

  业内人士一番话惊醒梦中人,存量房年代,买房还是存现金清楚了

  中国有多少房子?这些房子到底过不过剩?这些话题一直被人们所关心、所关注。

  地产大佬潘石屹说过,中国房地产的市值超过了美国+日本+欧盟三个地方的总和。他认为,中国房子已经非常多了,房子出现了过剩问题。

  从1999年到2019年,20年的时间,房子的总量与需求发生了本质的变化。

  20年前,中国城镇人均住房面积只有5.7平方,舒适度不高,因此房地产是刚需。可是,随着中国经济的发展,人均住房面积已达到37平米。

  

  不少业内专家指出:\"这和发达国家的水平差不多了\"。所以,到今天为止,无论是住宅地产,养老地产,旅游地产,都不是刚需了,供求关系发生了本质的变化。

  首当其冲就是大量空置房的出现,表明房地产市场进入了存量房地产时代。

  去年,西南财大发布的报告显示,2017年城镇地区住房空置为21.4%。据估算,我国城镇住宅市场空置的住房数量总数为 6500 万套。

  这么多的房子,可以够住多少人啊!业内专家李铁说过,未来10年,还有2亿农民进城,楼市还处于窗口期,还需要很多房子。李铁说这番话的时候,肯定没有考虑到,房地产市场还有这么多过剩的房子。

  

  我们来做一个简单的数学题,假设一套房子住3个人,这些空置房就能解决1.95亿人的居住问题;如果再挤一挤,4个人住一套房,足够2.6亿人居住。假设若是成立,在空置房面前,2亿人的住房问题根本就不是个事。

  这些简单的计算与推理,肯定与真实的情况有差距,但是它足以反应了一件事,就是有些地方并不缺房子,房子已经过剩了。用句专业术语来说,就是房地产进入了存量时代。

  如果按照李铁的观点,未来10年,继续造2亿人或2亿以上人的住房,那将会加剧供给过剩,使房地产市场成为过剩的市场。

  

  空置房会越来越多呢?还是越来越少呢?与存量和开工建设的房子有关。

  从空置房的往年的趋势看,可以看出一些端倪。西南财大在发布2017年空置住房数据之前,已经有过3次相关的报告,保持着两年一次的频率。2011年、2013年与2015年,西南财大估算的空置住房分别为4200万套、 4750万套和5600万套。

  从中,我们可以看到,空置住房曾逐年上升的趋势。

  从新建房子的历史数据看,国内已连续11年每年有10亿平方米以上的房屋新开工面积,2018年甚至超过了20亿平方米。

  

  若将新建的房子加入,以每年新建10亿平方米的住宅为准,按照人均37平方的居住面积计算,每年开工的新房子可供2702万人居住。

  相比之下,近五年国内平均每年新增城镇人口约2033万人,新增城镇人口数量已无法消化每年新增的房子。因此,未来房子的供需关系情况将非常严峻。

  如果手持50万人民币,是买房还是存现金?

  在空置房逐渐增多的情况下,手持50万到底是买房呢,还是存现金呢,这要从两个方面来看。

  

  一是为了住,该买还是要买的。近日,冯仑被问及什么时候买房合适时,说道当你需要的时候,就是最好的时候。冯仑说:\"这个问题好比,你已经发育成熟了,需不需要结婚?什么时候结婚?这都是要看需要的,买房子也是一样,当你需要的时候,就是最好的时候\"。

  二是为了投资,就千万不要了。房地产市场已经进入不适合投机,也不适合炒作的时代。首先是空置的房子太多,上面我们已经分析过了,供求关系发生了变化;其次,房地产的作用也发生了变化,社科院说房价挤压了经济,现在处于拐点水平上。在房地产市场,想躺着就把钱赚了时代,已经一去不复返了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 01:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表