下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

越南效仿印度后,美国已对越南举起“屠刀”,越南经济或退回原形

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-7-4 10:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

越南效仿印度后,美国已对越南举起“屠刀”,越南经济或退回原形





  原创 BWC中文网

  近年,由于越南经济取得了较为亮眼的指数增长,因此一度被称为亚洲经济奇迹,根据越南会计师和审计师协会主席在6月10日表示,预计越南经济今年将增长约6.7%,是东南亚最快的增长率。

  

  但事实上,越南仍然是一个低收入的国家,目前的一大特点是,债务高企,严重依赖外资,靠低端制造业支撑经济,同时,越南也面临着一些问题,例如经济制度转型缓慢,加工价值低,劳动生产率低以及教育方面的限制。

  分析认为,在世界经济不确定性风险不断加大,以及信息智能化时代,越南经济上述模式的可持续性并不强,而这背后,正是当前世界金融市场正在进行货币吸筹的竞赛。

  对此,据路透近期称,多年来火热的越南经济或正成为美联储加息的牺牲品,而这背后的信息是正是因为越南大量依赖外国投资和出口,所以一旦外部资金流入速度放缓就会成倍地放大全球环境对其经济的影响。

  

  对此,据ICAEW大中华区和东南亚区域主管Mark Billington表示,在全球经济增长放缓和其他外部因素挑战该地区的出口增长的背景下,越南需要采取措施确保外国直接投资流入保持稳定,因为,越南经济借贷能力非常有限,一直需要资金来帮助弥补其预算赤字。

  据越南经济统计部门最新数据显示,越南上个月在外国直接投资下降了3.5%,而稍早些股票经纪商Saigon Securities也表示,他们担心外国投资人可能会很快撤离越南市场,同时,在越南盾跌至低点后,越南央行表示,为确保越南经济和金融市场的稳定,已做好随时干预外汇市场的准备,甚至将不惜以低于市价的水平抛售外汇。

  

  但我们注意到,根据越南央行数据显示,越南外汇储备仅为635亿美元,但据“西贡经济时报”在3月报道称,越南债务总额已逾1250亿美元,再对比前几年的数据可以看出,越南的债务总额一直在不断飙升。

  

  对此汇丰银行在一份报告中称,由于越南可能会在2019年底逼近该国法律规定GDP的65%的债务比例上限,因此将该国列为了东南亚最需要巩固财政的国家,与此同时,我们近日提及,一个拥有强大外汇储备护城河的经济体,在美元货币政策松紧切换和全球经济风险加剧的情况下,其抗风险的能力要远高于那些外储薄弱、外债高企的经济体。

  截至目前,土耳其、阿根廷、巴西、印尼、印度、巴基斯坦正是由于外债与外储呈现较大的倒挂模式,已提前陷入美元流动性困境,我们将其称为“玻璃6国”,这也是美元将美国经济赤字风险转嫁的一个现象,之所以称之为“玻璃国”,是因为由于资本的不断撤离,这些市场不断上演加码的美元荒金融市场像玻璃一样易碎。

  

  事实上,眼下越南高企的债务也影响了提振经济能力,而目前越南寄望于通过日益壮大的中产阶级和年轻人口结构来吸引投资,除了出售本国企业股权以外,越南还大举放宽了外国人购房条件,并取消了诸多限制。

  然而,一些国际资本或已发现经济隐患的苗头,这个隐忧就是越南亮丽的经济指数是在庞大的美元债务赤字上堆积起来的,换言之,如果美元对越南的经济和金融市场也如同对待土耳其那样限制的方式,并采取某种行动这无异于釜底抽薪,届时,经济或将脆弱得不堪一击,果不其然,事情又了新进展。

  

  据美国商务部在7月2日周二美股盘后宣称,拟对韩国等地生产并在越南加工的特定钢铁产品加征最高456%的进口关税。该机构在一份声明中称,调查发现,越南利用韩国等地的材料生产耐蚀钢和冷轧钢产品,并在出口至美国时规避了反倾销和反补贴关税。

  这就意味着,美国再次对越南举起经济“屠刀”,这在当前全球经济贸易壁垒举措抬升及美国去年底又对越南的水产品下达了限制令和征高关税的背景下,这势必会影响越南本已脆弱的财政收入和国际账目收支平衡,如果无法解决美元陷阱,可能接下去的经济会出现倒退。

  

  而通过以上的分析,似乎也越来越清楚的显示出,越南经济或将成为新的”玻璃之国“,同时此刻的越南经济也特别容易让人想到几年前的印度,甚至有可能成为印度经济的“翻版”,加拿大皇家银行曾指出,随着油价的不断上涨,借贷能力有限的经济体或面临更大风险,越南和印度正是如此。

  正是在这些背景下,越南央行已提前进行了布局,并已针对进行跨境经贸的商人、居民以及相关银行和机构被授权使用人民币或越南盾进行交易,在越南的7个省份可使用人民币结算相关货物或服务,这也就是说,在原本美元作为国际通用货币用于越南与中国市场进行商贸往来过程中,这一景象正在越南部分省份被人民币所替换,分析认为,越南都公开在商品交易领域去美元化了,更多国家加速去美元化则不远了。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表